Стоит ли  покупать машину  на распродаже?

Стоит ли покупать машину на распродаже?

К концу зимы цены на модели этого года снизятся на 5-10 процентов.

СКИДКА ИЛИ НУЛЕВОЙ КРЕДИТ?

Несмотря на то что экономический кризис остался позади, выйти на докризисный уровень продаж автодилерам пока не удается. Сбыт машин рос вплоть до октября месяца, а потом вдруг упал. Эксперты говорят, что оживление спроса привело к тому, что компании распродали все автомобили, а новые получить не успели. За прошлый месяц было продано 16,58 тыс. новых автомобилей, что на 3,33% ниже октябрьского показателя. Всего же за 11 месяцев нынешнего года дилерам удалось продать около 144,5 тыс. авто, что на 3,38% меньше показателя аналогичного периода минувшего года. 

В конце года сбывать машины всегда сложнее. Это и немудрено, ведь уже через месяц техника 2010 года выпуска «постареет» на год. Вот и изощряются салоны в придумывании чего-нибудь эдакого, чтобы заставить покупателей решиться на приобретение авто. Самыми распространенными приемами являются скидки и нулевые кредиты.

В качестве скидок пока что дают не больше 5% от стоимости. Хотя к концу января цены на нераспроданные авто могут упасть до 10% от ноябрьских. Правда, некоторые дилеры как раз в преддверии сезона распродаж взяли и подняли цены. Поэтому при выборе машины обращайте внимание на то, сколько за нее хотели в октябре.

Нулевой кредит хорош всем. Кроме того факта, что его не дадут бедному человеку. Как говорится, в начале докажите, что у вас есть деньги, а потом уже можете претендовать на рассрочку. При этом некоторые дилеры начали говорить, что они предоставляют беспроцентные кредиты сроком на пять и даже семь лет. Естественно, в таком предложении кроется подвох: спустя несколько месяцев появляется ежемесячная комиссия, которая составляет довольно приличную сумму.

- Если вы вносите первоначальный взнос в размере 20%, то ежемесячную комиссию в 0,88% с вас начинают взимать с двенадцатого месяца отдачи кредита, - рассказали нам в одном из салонов. - Если вы вносите 40% от необходимой суммы, эта комиссия появится с 15-го месяца, а если ваш взнос 60%, то с 19-го.

Учитывая, что комиссия начисляется не на сумму остатка, а на сумму всего кредита после окончания льготного срока, «нулевым» такой заем никак не назовешь. А если еще и вспомнить о разовой комиссии в размере 2,99% и недешевой страховке КАСКО, наверное, стоит еще раз внимательно пересчитать выгодность подобного автокредита.

А МОЖЕТ, ПОДОЖДАТЬ?

Если вы собрались брать машину со скидкой на короткий промежуток времени, приобретать ее немедленно практически не имеет смысла. На вторичном рынке «годовалая» машина как минимум на 20% дешевле новой, а салон продаст вам авто всего с 5- или 10-процентной скидкой. А через год возраст автомобиля, которым вы пользуетесь всего год, составит уже два года. Хотя техника из салона все-таки имеет больше шансов быть не битой и без пробега, чем экземпляр с авторынка. Стоит отметить, что и в салонах иногда предлагают машины, которые получили повреждения в процессе транспортировки или во время тест-драйва, однако уважающие себя менеджеры предупреждают об этом клиентов.

Наибольшие скидки в автосалонах появляются ближе к весне. Вернее, так было до кризиса. В последнее время продавцы торгуют автомобилями, которым исполнилось уже два года, вплоть до лета. Даже сейчас в украинских салонах легко найти машины, снятые с производства в 2009 году. 

Новые автомобили вряд ли будут дешеветь, ведь многие модели в долларовом эквиваленте до сих пор стоят дешевле, чем до кризиса. С другой стороны, как показывает статистика, наши соотечественники все равно предпочитают б/у варианты. Как говорят продавцы на рынке, если машина не использовалась в качестве такси, то за полтора-два года первый хозяин ее только обкатал и она практически «нулевая», а стоит на треть дешевле, чем в салоне. 

Короче, покупать новую машину или авто с рынка - каждый решает самостоятельно. Главное - сделать это после Нового года.

ДЕНЕЖКИ

 

Почем сегодня стать водителем

 

После покупки новой машины нужно заплатить налог в ПФ, который составляет 3% от стоимости (без НДС), оплатить оформление документов в ГАИ, техосмотр, дорожный сбор и внести оплату за номерные знаки. Если у вас не возникает желания самостоятельно проходить через бюрократическую волокиту, можно воспользоваться услугами салона - естественно, не бесплатно. В столице менеджеры просят за подобные услуги до 1000 грн. Для автомобиля ценой около 150 тысяч гривен все платежи выльются приблизительно в 5 тысяч гривен.

Кроме того, по украинскому законодательству автовладелец обязан купить полис гражданской ответственности, который в Киеве для большинства авто стоит 310 грн. Когда объем мотора превышает 2 литра, платежи тоже увеличиваются.

При желании можно застраховаться по системе КАСКО. В зависимости от величины  франшизы, страховой компании и оговоренных страховых случаев это обойдется в сумму 3 - 9% (чаще всего 5 - 6%) от остаточной стоимости автомобиля. 

 

Топ-10 самых продаваемых моделей в ноябре*

Марка Кол-во Доля рынка

1.VAZ (LADA) 2764 16,67%

2. ZAZ 1454 8,77%

3. HYUNDAI 1385 8,35%

4.TOYOTA 1235 7,45%

5. FORD1165 7,03%

6. SKODA 866 5,22%

7.RENAULT8295,00%

8. CHEVROLET 765 4,61%

9. MITSUBISHI 763 4,60%

10. CHERY 570 3,44%

*- по данным Autoconsulting

 

КОМПЕТЕНТНО

 

Смените масло и все жидкости

- При покупке нового автомобиля, который простоял два года на складе, не стоит ждать особых неприятностей, - рассказывает автомеханик с 30-летним стажем Вячеслав Лавриненко. - Но масло я бы поменял сразу. Дело в том, что производители рекомендуют менять его не реже, чем раз в год. 

Еще одной проблемой может стать аккумулятор. Если его не подзаряжали, то не исключено, что он потерял емкость и через год его придется заменить самостоятельно, ведь на аккумуляторы гарантия не распространяется. Ну и некоторые проблемы вероятны с резиновыми уплотнителями в случае, когда машина все время стояла на открытой площадке. Других проблем ожидать не следует. 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт