Сколько в нашей колбасе мяса?

Сколько в нашей колбасе мяса?

Комментарии: 5

ЧТО НАХОДИТСЯ В СОСИСКАХ?

- Добрый день! Вас беспокоит Мария Петровна из Запорожья. Расскажите, как выбирать сосиски, чтобы там было меньше гадости всякой?

- И сосиски, и колбасы в нашей стране выпускаются на основе технических условий, которые разрабатываются производителями. Производитель может закладывать туда любые ингредиенты и устанавливать параметры их приготовления. Мы работаем над тем, чтобы технические условия соответствовали госстандартам, которые должны четко и ясно производителю ставить рамки и условия, из чего эта продукция должна производиться. Единственный совет, который я дам потребителю: нужно смотреть маркировку, срок реализации, срок хранения и сопроводительные документы. 

- Скажите, насколько справедлив принцип: чем дороже, тем качественнее? Это правда или не всегда?

- Я полагаю, что цена зависит от способа производства, технологий, сырья, которое закладывается в продукцию. Однако говорить, что на сегодняшний день цена и качество находятся в полной гармонии, я бы не стал.

- А сколько мяса в вареной колбасе?

- Вареные колбасы тоже производятся по техническим условиям. Поэтому учет, сколько мяса в колбасе или в масле масла, мы не ведем. Потребитель имеет право получить соответствующие документы на любой товар. Если там записан номер зарегистрированного технического условия, то он сам должен выяснять, каким образом производится продукция и какие компоненты туда входят.

ЭТИ ТРИ СТРАШНЫЕ БУКВЫ

- Добрый день! Это Валентин. Говорят, что, несмотря на надпись «без ГМО», во многих продуктах находят эти самые ГМО. Почему производителей никто не наказывает?

- С начала 2010 года в лабораториях молекулярно-генетических исследований было проведено 11 тысяч 720 испытаний образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). В 702 образцах продукции были выявлены ГМО, что составляет 5,9 процента проверенных образцов. Генетически модифицированные организмы были найдены, в частности, в хлебобулочных, кондитерских, мясных и колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах, молочной продукции и т.п.

Кроме того, было осуществлено 3,5 тысячи проверок территориальными органами госнадзора непосредственно на производстве. По их результатам выписано около 50 предписаний об устранении нарушений. К сожалению, на сегодняшний день нормативная база отстает от уже принятого закона, и поэтому в процессе разработки находится целый ряд документов, которые будут эту тему в дальнейшем развивать. Должен сказать, что исследование ГМО задерживается из-за отсутствия средств на их проведение. Мы ожидаем, что в госбюджете появится строка на их проведение. Вот тогда будем планировать более масштабные и полные проверки продуктов.

- А можно самому проверить наличие ГМО?

- К сожалению, потребитель не может сам без лабораторных исследований убедиться в наличии или отсутствии ГМО. Для этого должны быть проведены соответствующие анализы продукции. 

- Как наказывают нерадивых производителей?

- Если в продукции находятся ГМО, то вся партия снимается с производства. Правда, на рынках и непосредственно в рознице проверок не проводили из-за отсутствия средств. 

ОПАСНАЯ ИКРА

- Это Александр. Звоню вам, чтобы возмутиться! Недавно в магазине пытался купить красную икру без консервантов. Не нашел такой. Самое страшное, что на многих банках значится Е239 (уротропин), который запрещен в Европе. Зачем этим кормить украинцев?

- На сегодняшний день в Украине нет запрета на применение упомянутого вами компонента. Хорошо, что он хотя бы обозначен, а это дает право выбора потребителю, приобретать такой продукт или нет. Мы рассматриваем любую продукцию с точки зрения прав потребителя, а не с точки зрения правомерности применения той или иной технологии.

Если говорить об икре в целом, то у нас находят очень много поддельной и фальсифицированной икры. Вот недавно была таможенная сводка о конфискации партии красной икры, которая не соответствовала стандартам. К сожалению, часто у нас икра бывает просроченной и без нормативных или сопроводительных документов.

- Здравствуйте! Это Светлана Максимовна звонит. Почему у нас широко используются фосфатные стиральные порошки, которые запрещены во многих развитых странах?

- Действительно, уже неоднократно поднимался вопрос о запрещении использования моющих средств с ингредиентами, которые в других странах запрещены. Но на сегодняшний день Министерство здравоохранения и сертификационные органы не нашли причин для того, чтобы запрещать ввоз такой продукции. Это связано с информацией, которая предоставляется при ввозе такого товара - в документах не всегда дается характеристика о составе и технологическом процессе, по которым делается продукция. Для того чтобы разрешать или не разрешать ввоз такого товара, должны быть основания. У нас, к сожалению, не проводились соответствующие исследования.

Госпотребстандарт разделяет озабоченность потребителей от поступления на украинский рынок такой бытовой химии. Я считаю, этот спорный вопрос должен быть решен в пользу потребителя.  

Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.

 

 

ЕСТЬ ВОПРОС

Что должно быть на этикетке?

На этикетке должна быть указана следующая информация:

название пищевого продукта;

наименование предприятия и его местонахождение;

наименование нормативных документов, требованиям которых должна отвечать отечественная продукция;

срок пригодности;

сведения о содержимом вредных для здоровья веществ, установленные нормативно-правовыми актами, и предостережение относительно применения отдельной продукции, если такие предостережения установлены нормативно-правовыми актами;

отметка о наличии в составе генетически модифицированных компонентов;

дата изготовления;

сведения об условиях хранения;

номинальное количество (масса, объем и т.п.), пищевая и энергетическая ценность, условия использования и предостережение относительно употребления их отдельными категориями потребителей;

данные об основных свойствах продукции, ее состав (включая перечень использованного в процессе изготовления сырья, в том числе пищевых добавок).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 269

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт