Украинцам предлагают копить на старость Комментарии: 20

Страна продолжает путь от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию. Со временем украинцы будут получать пенсии из двух источников - из солидарной системы (ныне существующей) и накопительной.

Накопительная система предусматривает, что предположительно 7 процентов страховых взносов с зарплат граждан будут поступать в специальные фонды и оттуда передаваться профессиональным компаниям по управлению активами (КУА). Там в свою очередь займутся инвестированием и приумножением этих средств, что предотвратит их обесценивание. Впрочем, как считают отечественные эксперты, с «приумножением» могут возникнуть серьезные вопросы.

- Получив средства, КУА должны будут эффективно ими распорядиться, и тут есть большая проблема, связанная с низким уровнем развития украинского фондового рынка, - считает независимый финансовый эксперт Олег Морква. - Размещать полученные в управление средства на депозите не имеет смысла: любой гражданин может это сделать без привлечения КУА. Есть и еще один вопрос - как будут отбирать компании по управлению активами? Не секрет, что тендерные процессы в Украине остаются непрозрачными.

Тем не менее в Кабмине рассчитывают, что реформы удастся реализовать уже с начала 2012 года.

- 2011 год будет потрачен на то, чтобы подготовить нашу пенсионную систему к накопительным фондам, и, уже начиная с 2012-го, первые 3 миллиарда гривен поступят в эти фонды. Затем фонды будут расти практически в геометрической прогрессии, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его оценкам в 2013 году объем средств в накопительных фондах составит около 6,5 миллиарда, а в 2014  - 9,8 миллиарда гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже медоборудования Харьков