Александра СОТНИКОВА (14 декабря 2010)

Без бумаги нет свободы Комментарии: 4

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Издательский бизнес переживает не лучшие времена. Вначале кризис заставил многие издания если не уйти с рынка, то фактически затормозить развитие. Теперь же резко выросли цены на бумагу. Газеты и журналы вынуждены повышать свою стоимость, что, естественно, не нравится читателям.

Как оказалось, причины подорожания сырья просты. Дело в том, что единственный в Украине производитель газетной бумаги - ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат», - производственные мощности которого позволяют выпускать до 40 тысяч тонн газетной бумаги в год, покрывая треть потребностей украинского рынка, попросту не получает древесину от отечественных лесхозов.

- Сейчас гослесхозы поставляют нам не более 5 тысяч кубометров древесины в месяц, - рассказал нам председатель наблюдательного совета предприятия Александр Козик. - В связи с этим на рынке может возникнуть дефицит бумаги. 

В чем же дело? Как оказалось, государственные лесхозы продают свой лес… за границу.

ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Недопоставка балансовой древесины хвойных пород ОАО «Жидачевский ЦБК» приведет к остановке производства газетной бумаги, что кардинально повлияет на ее рынок и увеличит дефицит. Это вызовет второй за последние месяцы резкий скачок цен на газетную бумагу и, возможно, поставит под угрозу существование целого ряда издательств и типографий. То есть последствия остановки газетного производства на ОАО «Жидачевский ЦБК» - вопрос информационной безопасности страны.

- Если на рынке возникнет дефицит, этим воспользуются компании, которые импортируют бумагу из-за рубежа, - уверен Александр Козик. - Повышения цен в этом случае не избежать, хотя мне и сложно спрогнозировать - на сколько именно. 

Получается, государство своими действиями наносит ущерб всей печатной отрасли Украины. Ведь если газеты резко подорожают, простым людям будет ограничен доступ к информации. 

Сегодня на призывы о помощи в решении проблемы отреагировали только во Львовской облгосадминистрации (ЛОГА) и Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. По теме поставок леса в ЛОГА на конец декабря назначены совещания, которые должны пройти под руководством заместителя главы Геннадия Дмитренко.

Как считают специалисты, выходом может стать незамедлительное выделение «Жидачевскому ЦБК» квот на ежемесячную поставку 10 тысяч кубометров балансовой древесины хвойных пород государственными лесхозами. 

Однако и это лишь полумера. Стратегическим решением проблемы является внесение изменений в существующий порядок определения отпускной цены на материалы государственными лесхозами. Цена реализации должна определяться глубиной переработки древесины. В таком случае будет стимулироваться высокотехнологичное производство на предприятиях отечественных производителей, а не экспорт необработанной древесины за рубеж.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ