Украина решила торговый спор с Арменией: акцизы на сигареты и алкоголь снижены

Украина успешно разрешила уже второй торговый конфликт со страной Закавказья. Армения пошла на уступки и установила на украинский алкоголь и сигареты такие же ставки акцизного сбора, как и для местной продукции, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Взамен Киев прекратит торговое разбирательство в рамках ВТО. Дискриминация сохраняется лишь в отношении дорогих сигарет, хотя Украина получила привилегированное положение на армянском рынке – ее товары будут облагаться меньшими акцизными ставками, чем продукция третьих стран.

"Принимая за основу соглашение О свободной торговле между правительством Республики Армения и правительством Украины, поручаем председателю комитета государственных доходов при правительстве Армении Гагику Хачатряну с 1 января 2011 года применять по отношению к импортируемым спиртным напиткам украинского происхождения ставки акцизного налога, установленные на спиртные напитки внутреннего производства",– отмечается в пункте 52 протокола #47 заседания правительства. 

Аналогичное решение было принято по сигаретам, но только на 2011-2013 годы.

Как пишет издание, Украина добилась выравнивания акцизных ставок, избежав применения механизма решения споров при ВТО.

Таким образом, с 2011 года украинская продукция будет облагаться следующим образом: пиво – 70 драм/л (1,55 гривен), водка – 30% от отпускной цены (без НДС), но не менее 500 драм/л (11,04 гривен), другие спиртные напитки – 30%, но не менее 380 драм/л (8,39 гривен), сидр – 180 драм/л (3,98 гривен). С 1000 сигарет будет взиматься 4750 драм (104,95 гривен), если разница ставок не превышает 15% таможенной стоимости сигарет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт