В бюджете-2011 больше чем в полтора раза увеличивается размер помощи при рождении ребенка

В бюджете-2011 больше чем в полтора раза увеличивается размер помощи при рождении ребенка

Комментарии: 8
Правительство утвердило финансовый план для страны на следующий год. Очередь за Верховной Радой.

Открывая заседание правительства (а оно было целиком посвящено бюджетным вопросам), премьер поставил задачу: вступить в новый год с принятым бюджетом. 

- Правительству и Верховной Раде нужно пройти бюджетный процесс в крайне сжатые сроки, чтобы в новый год страна вступила с точно определенным планом действий. И чтобы с первого же дня 2011 года мы заложили основы для поступательного развития экономики и социальной сферы, - сказал Азаров. 

По его словам, «бюджет следующего года - это трамплин». Подразумевался трамплин, с помощью которого можно выбраться из долговой ямы и перейти наконец к инновационному развитию экономики. Так, в основу этого документа положены не только мероприятия по восстановлению национальной экономики и обеспечению надлежащей социальной защиты граждан, но и реализация Программы экономических реформ президента Украины, подчеркнул глава правительства. 

Среди основных моментов учитываются положительные экономические тенденции текущего года. Прежде всего инфляция.

- Сейчас у нас есть все возможности для того, чтобы впервые за последние семь лет завершить 2010 год с инфляцией ниже 10%, - отметил премьер. Он обещает, что эта динамика в 2011 году будет закреплена. 

Кроме того, правительство планирует уменьшить налоговую нагрузку на экономику. Один из способов - это ограничение использования бюджетных ресурсов. Госрасходы будут сокращены на  23%. 

А вот на социалке, наоборот, экономить не будут. В бюджете запланировано увеличение расходов практически по всем социально значимым направлениям - медицина, культура и спорт, зарплаты, пенсии и субсидии. К примеру, в следующем году расходы на здравоохранение будут увеличены почти на 1 млрд грн., 600 млн грн. дополнительно будут направлены на охрану окружающей среды, а 500 млн грн. - на духовное и физическое развитие. Будет продолжаться запланированное увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы. (См. таблицу.)

- Повысятся размеры стипендий, выплаты семьям с детьми, детям-инвалидам, многодетным семьям и т.д. Кроме того, в 1,6 раза увеличивается размер помощи при рождении ребенка. Учитывая необходимость поддержки наиболее незащищенных слоев населения, мы почти на 20% увеличиваем ресурс для предоставления льгот и жилищных субсидий населению, - сообщил Николай Азаров. 

В ТЕМУ

Что нового в бюджете-2011?

* Местные бюджеты увеличатся в 3,6 раза.

* Повысятся стипендии, пенсии и все остальные социальные выплаты (подробнее об этом в номере «КП» за 22 ноября и на сайте kp.ua).

* Ресурсная база для предоставления льгот и жилищных субсидий увеличена на 20 процентов. 

* Финансирование экологических программ вырастет на 600 миллионов гривен.

* Капитальные расходы бюджета увеличатся в 2,3 раза. 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт