Газовый вопрос: Между Россией и Европой

Газовый вопрос: Между Россией и Европой

Комментарии: 14

Нет, газовой войны с Россией не предвидится. Но вот с украинской трубой давно пора что-то делать - то, что она нуждается в модернизации, не скрывают ни чиновники, ни эксперты. На днях в Киеве прошел очередной международный саммит «Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества», на котором эксперты и политики говорили о том, где же Украине взять деньги на модернизацию ГТС. 

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

В последние годы много говорят об энергетической безопасности. Не обошел эту тему и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который открывал международную конференцию.

- Энергетическая безопасность - один из самых важных вопросов, который встает перед всеми государствами, - уверен украинский министр. - Так сложилось, что энергетические вопросы тесно взаимосвязаны с политикой. Около 80 процентов всех энергоресурсов находятся под контролем государств или компаний, которые контролируются государствами. Поэтому мы стараемся выстроить взаимовыгодные отношения со всеми игроками энергетического рынка.

По его словам, пока большинство совместных проектов Украина все-таки осуществляет с Россией. А на сотрудничество с ЕС пока только можем рассчитывать, хотя и вступили в Европейское энергетическое сообщество.

- Россия нам предоставила скидки на газ, началась интеграция наших ядерных программ, - говорит Юрий Бойко. - Кроме того, сейчас мы планируем реформы газового сектора и создали с Россией два совместных предприятия - по добыче угольного метана, а также для разработки шельфа Черного моря.

Единственное, что волнует нашего министра, - это отсутствие гарантий транзита газа со стороны России в долгосрочной перспективе. Украинская сторона видит будущее в выстраивании трехсторонних отношений между Украиной, Россией и ЕС.

- Недавно мы проводили трехстороннюю встречу в Брюсселе, - сказал министр. - Мы должны начинать диалог в формате трех, поскольку каждая составляющая нашего бизнеса важна для энергобезопасности Европы. Украина является фактором стабильности для поставок газа из России и Центральной Азии в ЕС. 

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД?

Правда, нужно отметить, что эксперты из ЕС, которые были приглашены на мероприятие, не смогли высказать никаких конкретных предложений о том, как Европа может помочь Украине в реформах ГТС. Большинство их комментариев сводилось к тому, что нужно садиться за стол переговоров и начинать вести диалог. Причем от конкретных вопросов журналистов они отделывались общими фразами, показывая полную неготовность обсуждать этот вопрос. А может, у ЕС просто нет конкретной политики по трехстороннему сотрудничеству? 

Со своей стороны российские эксперты отстаивали идею создания совместного предприятия на базе «Нафтогаза» и «Газпрома». Главный смысл их аргументов заключается в том, что украинская труба - это часть ГТС бывшего СССР и составляет единое целое с российской системой добычи и транспортировки газа. При этом многие эксперты настаивали на том, что у нашей страны попросту нет альтернатив российскому газу.

- У Украины нет альтернативных источников поставки газа, - заявил российский эксперт, профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Андрей Конопляник. - И я бы не рассчитывал на терминал сжиженного газа, о котором сейчас ведутся разговоры. Многие корабли для транспортировки СПГ попросту не смогут пройти Босфор, а значит, не попадут в Украину.

Однако на этот раз позиции россиян относительно создания СП были подкреплены недавно достигнутыми договоренностями «Газпрома» и «Нафтогаза». Украинский министр топлива и энергетики подтвердил, что наши страны заключают взаимовыгодные соглашения - компании «Нафтогаз України» и «Газпром» подписали дополнение к контракту о транзите газа, в котором согласовали ежегодные поставки через украинскую территорию 112 млрд куб. м газа в течение пяти лет. 

- Я очень благодарен нашим российским партнерам, что мы получили какую-то определенность в объемах транзита на пять лет, - подчеркнул глава Минтопэнерго. - В среднесрочной перспективе эти вопросы решены, но проблема долгосрочных гарантий остается.

В этих условиях аргументы России, усиленные конкретными шагами навстречу Украине, выглядят предпочтительнее позиции Европы, которая предпочитает выжидать, чем закончатся переговоры Украины с Россией, одновременно вкладывая средства в строительство трубопроводов в обход украинской территории.

КОМПЕТЕНТНО

«Не нужно бояться обходных трубопроводов»

- Украине не стоит опасаться трубопроводов «Северный» и «Южный» потоки, - рассказала глава Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова. - Этот газ идет на те рынки, куда не доходит газ из украинской ГТС. Более того, практически весь газ, который пойдет через «Северный поток», уже законтрактован на годы вперед. Поставки же «Южного потока» предназначены для стран юга Европы. Поэтому я бы на вашем месте не опасалась труб в обход. Они не уменьшат поставки через Украину.

Значительно большая опасность для вашей страны - это старение ГТС. За последние десятилетия в нее практически ничего не вкладывали. Вместо 180 миллиардов кубов в год она на сегодня может пропускать не более 120 миллиардов кубов. И «Газпром» заинтересован в том, чтобы модернизировать ее. Но для этого нужно создать совместное предприятие.

С украинской трубой давно пора что-то делать - то, что она нуждается в модернизации, не скрывают ни чиновники, ни эксперты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 130

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1091

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 683 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 13

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 751 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5903 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 983

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1024

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 512 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 59

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 346 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 369

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 34

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 147

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 529

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 193

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 622

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 169

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа художник-мультипликатор в Одессепогода киевЛука Дзингаретти