Сегодня 22 августа +23°C
Наталья МИЧКОВСКАЯ (8 декабря 2010)
Украинский рынок труда: семь специалистов на одно место

Украинский рынок труда: семь специалистов на одно место

Из-за опасений новых налогов зарплаты ушли в тень.

БЕЗРАБОТИЦА СОКРАЩАЕТСЯ

За последний месяц соотношение «предложение - спрос» на украинском рынке труда изменилось: если в ноябре на одну вакансию в базе рекрутингового портала Superjob.ua приходилось 7,3 резюме, то в декабре - 6,8.

- Количество вакансий в нашей базе к началу декабря увеличилось по сравнению с уровнем прошлого месяца на 6%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 60%, - рассказал «Комсомолке» руководитель портала Superjob.ua Герман Овчаренко.

По его словам, стабильный прирост базы вакансий продолжался в течение всей осени. А вот количество резюме в начале декабря по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 3%. Кстати, доля безработных соискателей, находящихся в поиске работы, за месяц не изменилась и составляет 57,5% от всех соискателей, разместивших резюме в базе.

ЗАРПЛАТНЫЙ ПАРАДОКС

В то же время последний отчет Госкомстата продемонстрировал удивительный парадокс: пока Кабмин не покладая рук поднимал минимальную зарплату, средняя зарплата упала! Напомним, средний заработок украинцев в октябре снизился на 1,2% - до 2322 грн., притом что в том же октябре правительство повысило размер «минималки» на 2,14%!

Впрочем, для экспертов причины сложившейся ситуации очевидны.

- Сегодняшний отечественный рынок труда демонстрирует стабилизацию и небольшой постоянный рост заработных плат для специалистов практически по всем отраслям, - говорит управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Но дело в том, что статистика Госкомстата -  это статистика легального бизнеса. Увеличивая «минималку», правительство надеется получить в бюджет прибавку в виде увеличившихся налогов. Однако  бизнес отреагировал на новые налоговые инициативы незамедлительно: коммерсанты начали уводить персонал в тень.

По мнению эксперта, реальная средняя заработная плата в Киеве составляет не менее 4-5 тысяч гривен. Немногим меньше она в индустриальных городах юго-востока. В пределах 2500-3000 грн./месяц находятся средние заработки жителей областных центров Западной, Северной и Центральной Украины. И только доходы жителей сел и райцентров в большей или меньшей степени соответствуют данным официальной статистики.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Недальновидные работодатели, распустившие свои продающие подразделения в конце 2008-го - начале 2009 года, весь текущий год набирали торговый персонал. Под конец года спрос на торговый персонал стал просто ажиотажным: ежедневно на каждом сайте по трудоустройству предлагается несколько сотен вакансий для торгового персонала с окладом от 3500 гривен. Еще больше предложений для низкооплачиваемого торгового персонала или вариантов, где нет фиксированной ставки. И хотя после новогодних праздников спрос на эту категорию персонала однозначно уменьшится, он все равно будет высоким, считает Марченко.

Тяжелее всего в 2010-м пришлось секретарям и водителям.

- Секретарям не повезло, потому что на их рабочие места массово нацелились оставшиеся без работы молодые особы - бывшие рекламисты, маркетологи, HR-менеджеры, бухгалтеры, банковские работники, - разъясняет Сергей Марченко. - Учитывая невысокие требования к профессиональным качествам секретарей, такое превышение спроса над предложением привело к падению заработных плат и высокой конкуренции. Похожая ситуация сложилась и с водителями, на места которых появились дополнительные претенденты, вынужденные искать заработок себе и своим кредитным машинам.

Отдельно эксперт отмечает риелторов и представителей стройиндустрии, практически не имевших шансов найти работу по специальности вследствие глубокого кризиса в их отраслях, который до сих пор далек от завершения.

По мнению Марченко, в сфере востребованности профессий кардинальных изменений не произойдет. Есть небольшие надежды на оживление промышленного и гражданского строительства, а также реализацию инфраструктурных проектов к Евро-2012, что может вдохнуть жизнь в рынок труда для рабочих и специалистов строительной отрасли.

ПРОГНОЗЫ НА 2011-Й

По словам Германа Овчаренко, в украинской экономике наметились положительные тенденции, которые отражаются на рынке труда ростом базы вакансий. Руководитель портала считает, что эти позитивные тенденции продолжат существование и в 2011-м, по крайней мере в первом квартале.

В целом эксперты признают, что экономическая ситуация в стране сегодня настолько запутана, что прогнозы делать трудно.

- С одной стороны, бизнес для своего развития остро нуждается в финансировании. С другой - банки перекачаны избыточной денежной массой и испытывают нехватку в надежных заемщиках. Казалось бы, у развития бизнеса и создания новых рабочих мест есть хорошие перспективы, но это не так: огромный дефицит бюджета сдерживает кредитование реального сектора, - говорит Сергей Марченко.

По его прогнозам, в наступающем году будет немного новых проектов, создающих рабочие места. В то же время снижение покупательской способности населения спровоцирует сворачивание производств, ориентированных на внутренний рынок, и сокращение рабочих мест на этих производствах, в сфере обслуживания и торговле. Словом, безработица будет расти.

- Рост безработицы будет плавным и небольшим: количество безработных увеличится не более чем на 5-7% относительно 2010 года, - считает Марченко. - При этом в составе безработных будет наблюдаться принципиальная разница. Если в этом году безработица сильнее затронула рядовой персонал, то в 2011-м непросто придется и квалифицированным специалистам, и среднему менеджменту.

Еще одним трендом наступающего года эксперт считает рост скрытой безработицы. Люди будут числиться на работе, но она не сможет их полноценно обеспечивать. 

 

 

КСТАТИ

ТОП-3 самых востребованных специалистов в декабре* 

1. Менеджеры по продажам

2. Программисты

3. Квалифицированные рабочие

ТОП-5 средних зарплат на рынке, грн./мес.

Маркетологи 8500 

Программисты 8000 

Пиар-менеджеры7500 

Юристы 6000 

Рекрутеры 5500

Кому труднее всего найти работу

Административная работа 29 резюме на вакансию

Юриспруденция 25 резюме на вакансию

Бухгалтерия/финансы24 резюме на вакансию

* По количеству вакансий.

 

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

 

 

 

 

 

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 59

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 182

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 116

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 39

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 906 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 239

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 26

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1142 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 809 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 130

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 508

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 341

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 561

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 208

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1010

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 702 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1370

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!