Украина начала модернизировать газотранспортную систему без помощи Газпрома и Европы

Украина начала модернизировать газотранспортную систему без помощи Газпрома и Европы

AFP Украина начала модернизировать ГТС

Эксперты отмечают, что это вполне реально: за пять-семь лет украинская ГТС может быть полностью модернизирована и без помощи России или стран Евросоюза. Об этом пишет  "Коммерсантъ-Украина".

Как заявили в пресс-службе дочернего предприятия "Нафтогаза" – "Укртрансгазе" (УТГ), по итогам года инвестиции в модернизацию украинской ГТС составят 1,7 миллиарда гривен – вдвое больше, чем годом ранее. Средства были потрачены на переоснащение газопроводов и замену привода компрессорных станций с газового на электрический. Использование электропривода позволит только до конца нынешнего года сэкономить 500 миллионов кубометров газа, или 150 миллионов гривен.

Еще более масштабные инвестиции УТГ запланировал на следующий год., рассказали в пресс-службе компании. В 2011 году в обновление будет вложено 3,1 миллиарда гривен. Из них 1,22 миллиарда гривен пойдет на модернизацию магистральных газопроводов и станций, еще 1,5 миллиарда гривен – на реконструкцию компрессорных станций и 200 миллионов гривен – на модернизацию подземных газохранилищ (ПХГ).

Инвестиции будут направлены на переоснащение газопроводов "Союз", Уренгой–Помары–Ужгород, Елец–Кременчуг–Кривой Рог, Ананьев–Тирасполь–Измаил. На компрессорных станциях "Яготин", "Бердичев" и "Комарно" газотурбинные агрегаты будут заменены электрическими.

"Мы получаем шанс существенно сократить потребление импортного природного газа и уменьшить себестоимость его транспортировки из России и стран Центральной Азии в Европу.Это улучшит транзитные возможности и даст дополнительный козырь на переговорах как с восточными, так и с западными партнерами", – объяснил директор УТГ Сергей Винокуров.

"Укртрансгаз" управляет 36 тысячами километров магистральных газопроводов, более 70 компрессорными станциями и 12 ПХГ общей емкостью 30 миллиардов кубометров. Доходы компании от транспортировки природного газа и услуг по его подземному хранению в этом году составят 15,3 миллиарда гривен, а в следующем, по прогнозу Министерства топлива и энергетики,– до 19,2 миллиарда гривен.

Найти средства на техническое переоснащение газопроводов удалось за счет таких источников: снижение на треть цены российского газа, который компания использует для технологических нужд, рост и доход от транспортировки газа, увеличение объемов закачки в ПХГ, прекращение финансирования непрофильных проектов и сокращение других расходов.

По словам экспертов, у УТГ есть реальная возможность в ближайшие пять-семь лет вкладывать по 200-300 миллионов долларов и модернизировать украинскую ГТС самостоятельно, без европейской финансовой помощи и совместного предприятия с российским "Газпромом".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса аварийный комиссарпогода в ПервомайскомKim Basinger