Почем продается Украина?

Почем продается Украина?

Комментарии: 4

По крайней мере ту часть, которая напрямую находится во владении Украины. Список предприятий государственной собственности - есть. Реестр государственных земель - есть. Реестры прочего движимого и недвижимого имущества имеются в различных министерствах и ведомствах. То же самое можно сказать и про интеллектуальную собственность. Простейшая задачка для любого консультанта или оценщика. 

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Большинство из нас в школе читали примеры из занимательной алгебры или математики и восхищались, как авторы легко жонглируют цифрами. Но школьные учебники не идут ни в какое сравнение с тем, какими уравнениями оперируют наши чиновники.

Судите сами: методика оценки государственного имущества имеется, и эти цифры даже озвучивают чиновники. Как прикинет иностранный инвестор, за какие копейки можно купить заводик в Украине, глядя на те смешные официальные цифры в сообщениях о продаже госимущества, - ринется со своими миллионами в Украину. Ан нет - ничего не получается. Вроде и миллионы есть, и заводики продаются весьма недорого, а купить почему-то не получается. Вот такой математический парадокс.

Почему так происходит и сколько стоит государство «Украина» - до сих пор остается огромной загадкой для всех зарубежных инвесторов. И можно увидеть на любой очередной продаже государственного имущества ФГИ. Когда речь идет о высокотехнологичном, прибыльном предприятии, как, например, авиакомпании «Международные авиалинии Украины», то посчитать стоимость предприятия, стабильно генерирующего прибыль, не составляет особого труда. «Международные авиалинии Украины» - крупнейшая украинская авиакомпания. Эксперты оценивают текущую стоимость «МАУ» в 2,5-3 млрд грн. И государство может рассчитывать на серьезное пополнение бюджета от поступлений от приватизации. Но это если рассуждать с точки зрения интересов государства и здравого смысла. У Фонда государственного имущества Украины своя экономика.  

А СУДЬИ К­ТО?

Неизвестно, на чем основывались расчеты главы ФГИ Александра Рябченко, но он озвучил чертовски привлекательную цифру для потенциальных инвесторов при разгосударствлении «МАУ» - 250 млн грн. Думается, многие маститые западные экономисты решили бросить экономическую науку и уйти на пенсию, увидев, за сколько можно купить современную авиакомпанию.

Открыть глаза государственному чиновнику могла бы независимая оценка компании при продаже, но г-н Рябченко, судя по всему, абсолютно комфортно чувствует себя и в своем счастливом неведении. Например, при повторной продаже «Криворожстали», когда была заплачена действительно справедливая цена, оценку предприятия проводил Deutsche Bank. В Украине работают представительства крупнейших мировых аудиторских компаний - Pricewaterhousecopers, Ernst&Young, KPMG, Deloitte, которые также могли бы провести независимую оценку стоимости компании при продаже. Но Фонд госимущества решил, что своя рубашка ближе к телу, и выбрал оценщиком госпакета акций «МАУ» компанию «Украинская экспертная группа», специализирующуюся на распродаже конфискованного имущества.

Можно было бы подумать, что в ФГИ проснулся государственный интерес и победитель предложил просто наименьшую цену, но ничего подобного. Стоимость, предложенная «УЭГ», почти в два раза превысила предложения остальных участников конкурса. И где здесь государственный интерес, спрашивается? Похоже, его здесь нет. Есть только частный. 

КРАСИВОЕ РЕШЕНИЕ

Логику ФГИ понять трудно, но если отбросить государственные интересы, то можно. Все предыдущие действия ФГИ явно свидетельствуют о целенаправленной подготовке авиакомпании к продаже нужным людям и по нужной цене. Как говорится, любую сложную задачу можно решить, если изменить ее условие.

Буквально перед объявлением о выставлении государственного пакета акций на продажу был принят новый устав «МАУ», в нем есть первоочередное право выкупа акций для ее акционеров. И скажите - ФГИ как владелец 61,6% акций «МАУ» мог воспрепятствовать внесению этого пункта в устав? Мог, но не сделал этого.

На данный момент, кроме государства, миноритарная часть пакета сосредотачивается в руках Capital Investment Projects, которая контролируется бизнесменом Ароном Майбергом, бывшим гендиректором компании Aerosvit. Далее ФГИ неоднократно озвучивает стоимость «МАУ» в 250 млн грн., занижая потенциальную цену продаваемой компании. Теперь выбирается «правильный» оценщик, который не чужд главе Фонда и не намерен готовить сюрпризы при оценке пакета акций «МАУ». Злые языки утверждают, что конечным бенефициаром «Украинской экспертной группы» является сын депутата от КПУ Станислава Гуренко. Может, и не ошибаются? Александр Рябченко, глава ФГИ, назначен по квоте той же КПУ. Вроде как вырисовывается одна из подоплек выбора оценщика. 

Таким образом, шансы государства получить справедливую цену за продаваемую компанию стремительно приближаются к нулю. А бюджет недополучит колоссальную сумму - почти 2 млрд грн., которых ему так не хватает. Что же нужно сделать для того, чтобы восстановить справедливость? Все очень просто - для наполнения бюджета достаточно провести открытый и прозрачный конкурс. Ну а чтобы ни у кого не осталось сомнений в оценке компании, ее должны проводить профессионалы, которые за свои слова могут ответить репутацией. Иначе все слова о борьбе с коррупцией в стране останутся лишь пустым звуком. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщиком текста в Харькове