Почем продается Украина?

Почем продается Украина?

Комментарии: 4

По крайней мере ту часть, которая напрямую находится во владении Украины. Список предприятий государственной собственности - есть. Реестр государственных земель - есть. Реестры прочего движимого и недвижимого имущества имеются в различных министерствах и ведомствах. То же самое можно сказать и про интеллектуальную собственность. Простейшая задачка для любого консультанта или оценщика. 

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Большинство из нас в школе читали примеры из занимательной алгебры или математики и восхищались, как авторы легко жонглируют цифрами. Но школьные учебники не идут ни в какое сравнение с тем, какими уравнениями оперируют наши чиновники.

Судите сами: методика оценки государственного имущества имеется, и эти цифры даже озвучивают чиновники. Как прикинет иностранный инвестор, за какие копейки можно купить заводик в Украине, глядя на те смешные официальные цифры в сообщениях о продаже госимущества, - ринется со своими миллионами в Украину. Ан нет - ничего не получается. Вроде и миллионы есть, и заводики продаются весьма недорого, а купить почему-то не получается. Вот такой математический парадокс.

Почему так происходит и сколько стоит государство «Украина» - до сих пор остается огромной загадкой для всех зарубежных инвесторов. И можно увидеть на любой очередной продаже государственного имущества ФГИ. Когда речь идет о высокотехнологичном, прибыльном предприятии, как, например, авиакомпании «Международные авиалинии Украины», то посчитать стоимость предприятия, стабильно генерирующего прибыль, не составляет особого труда. «Международные авиалинии Украины» - крупнейшая украинская авиакомпания. Эксперты оценивают текущую стоимость «МАУ» в 2,5-3 млрд грн. И государство может рассчитывать на серьезное пополнение бюджета от поступлений от приватизации. Но это если рассуждать с точки зрения интересов государства и здравого смысла. У Фонда государственного имущества Украины своя экономика.  

А СУДЬИ К­ТО?

Неизвестно, на чем основывались расчеты главы ФГИ Александра Рябченко, но он озвучил чертовски привлекательную цифру для потенциальных инвесторов при разгосударствлении «МАУ» - 250 млн грн. Думается, многие маститые западные экономисты решили бросить экономическую науку и уйти на пенсию, увидев, за сколько можно купить современную авиакомпанию.

Открыть глаза государственному чиновнику могла бы независимая оценка компании при продаже, но г-н Рябченко, судя по всему, абсолютно комфортно чувствует себя и в своем счастливом неведении. Например, при повторной продаже «Криворожстали», когда была заплачена действительно справедливая цена, оценку предприятия проводил Deutsche Bank. В Украине работают представительства крупнейших мировых аудиторских компаний - Pricewaterhousecopers, Ernst&Young, KPMG, Deloitte, которые также могли бы провести независимую оценку стоимости компании при продаже. Но Фонд госимущества решил, что своя рубашка ближе к телу, и выбрал оценщиком госпакета акций «МАУ» компанию «Украинская экспертная группа», специализирующуюся на распродаже конфискованного имущества.

Можно было бы подумать, что в ФГИ проснулся государственный интерес и победитель предложил просто наименьшую цену, но ничего подобного. Стоимость, предложенная «УЭГ», почти в два раза превысила предложения остальных участников конкурса. И где здесь государственный интерес, спрашивается? Похоже, его здесь нет. Есть только частный. 

КРАСИВОЕ РЕШЕНИЕ

Логику ФГИ понять трудно, но если отбросить государственные интересы, то можно. Все предыдущие действия ФГИ явно свидетельствуют о целенаправленной подготовке авиакомпании к продаже нужным людям и по нужной цене. Как говорится, любую сложную задачу можно решить, если изменить ее условие.

Буквально перед объявлением о выставлении государственного пакета акций на продажу был принят новый устав «МАУ», в нем есть первоочередное право выкупа акций для ее акционеров. И скажите - ФГИ как владелец 61,6% акций «МАУ» мог воспрепятствовать внесению этого пункта в устав? Мог, но не сделал этого.

На данный момент, кроме государства, миноритарная часть пакета сосредотачивается в руках Capital Investment Projects, которая контролируется бизнесменом Ароном Майбергом, бывшим гендиректором компании Aerosvit. Далее ФГИ неоднократно озвучивает стоимость «МАУ» в 250 млн грн., занижая потенциальную цену продаваемой компании. Теперь выбирается «правильный» оценщик, который не чужд главе Фонда и не намерен готовить сюрпризы при оценке пакета акций «МАУ». Злые языки утверждают, что конечным бенефициаром «Украинской экспертной группы» является сын депутата от КПУ Станислава Гуренко. Может, и не ошибаются? Александр Рябченко, глава ФГИ, назначен по квоте той же КПУ. Вроде как вырисовывается одна из подоплек выбора оценщика. 

Таким образом, шансы государства получить справедливую цену за продаваемую компанию стремительно приближаются к нулю. А бюджет недополучит колоссальную сумму - почти 2 млрд грн., которых ему так не хватает. Что же нужно сделать для того, чтобы восстановить справедливость? Все очень просто - для наполнения бюджета достаточно провести открытый и прозрачный конкурс. Ну а чтобы ни у кого не осталось сомнений в оценке компании, ее должны проводить профессионалы, которые за свои слова могут ответить репутацией. Иначе все слова о борьбе с коррупцией в стране останутся лишь пустым звуком. 

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 258

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 384 9

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 793

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Происшествия

В Луцке жители на массовый протест из-за вони и смрада
В Луцке жители на массовый протест из-за вони и смрада

По мнению людей, во всем виновен открывшийся завод по производству технического спирта. На протест вышло около полутысячи человек.

Видео паники на концерте Арианы Гранде, после которого произошел взрыв
Видео паники на концерте Арианы Гранде, после которого произошел взрыв [видео] 187

На кадрах молодежь в панике покидает стадион, на котором только что выступила популярная американская певица.

В США украинского хакера посадили в тюрьму на 2,6 года
В США украинского хакера посадили в тюрьму на 2,6 года 17

29-летний киевлянин Вадим Ермолович и еще пятеро киберпреступников в 2013 году крали корпоративные пресс-релизы до их публикации, благодаря чему им удавалось проворачивать успешные биржевые операции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1337 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 845 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1148 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 585

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1252

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 335 2

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 646

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 163

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 351

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 163 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 359

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 483

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

работа наборщиком текста в Харькове