Курс гривны в 2011-м не изменится

Курс гривны в 2011-м не изменится

По словам Валерия Литвицкого, руководителя группы советников главы НБУ, рост ВВП и прогнозы по инфляции в 8-9 процентов на 2011 год являются благоприятными факторами для того, чтобы курс гривны не зашкаливал. Литвицкий также заявил, что средневзвешенное значение курса должно быть 7,96 гривны за доллар, и добавил, что Нацбанк не собирается менять политику «управляемого гибкого курса».

В то же время, по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в коридоре 7,95-8,00 грн./доллар нет никакой «гибкости» и по факту это - фиксированный курс. 

- Я совсем не уверен, что в нынешних условиях фиксированный валютный курс - это лучший режим для Украины, - говорит Юрчишин. - Украинской валюте пошла бы на пользу легкая девальвация. Дело в том, что украинский экспорт близок к своему насыщению, в то время как импорт будет увеличиваться. И в условиях роста импорта фиксированный курс может иметь негативные последствия - в частности, может сработать «эффект пружины», когда долго удерживаемый курс «выстрелит» резким скачком. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу иллюстратором в ОдессеисточникJohn Boorman