Вклады в валюте не могут победить инфляцию

Вклады в валюте не могут победить инфляцию

Комментарии: 2
По прогнозам специалистов, официальная инфляция в этом году составит 11-12 процентов.

ДНО ПРОЙДЕНО 

Наконец-то банки перестали снижать ставки по депозитам. Некоторые финучруждения даже немного увеличили цифры в своих предложениях. Однако найти вклады с процентной ставкой более 16% годовых в гривне при заключении договора на год даже в крупных банках сложно. 

По прогнозам специалистов, официальная инфляция в этом году составит 11-12%. Но  реальный рост цен почему-то опережает исследования Госкомстата, который ориентируется на самые дешевые товары и услуги. Поэтому потребительская инфляция для не самых бедных людей, которые могут себе позволить проедать не весь свой доход, но и часть этих средств откладывать на депозит, будет приближаться к 15%. Вот от этой цифры и будем отталкиваться.

При вкладах на срок от 1 месяца больше 15% годовых можно получить всего в 4 небольших и средних банках. При вкладах на 3 месяца уже около 10 финучреждений готовы платит от 15 до 18% годовых. И уже большинство банков имеют полугодовые вклады с процентной ставкой 15-16% годовых. Вклады на год и более принимаются в среднем под 16-18% годовых. Правда, крупные банки с иностранным капиталом дают по вкладам на год всего 11-12%. Это объясняется тем, что они имеют доступ к дешевым деньгам своих материнских банков.

А вот валютные вклады не могут соперничать с ростом цен. Двузначные ставки даже по годовым депозитам - большая редкость. По доллару 10-11% предлагают всего пяток банков, а по евро - такие ставки мы нашли всего в двух. Это и не удивительно: запрет на валютное кредитование сделал такие депозиты неинтересными для финансистов. Поэтому, если вы верите в стабильность национальной валюты, то не стоит даже смотреть на валютные вклады. 

ДОЛЛАР СТАБИЛЕН, ЕВРО СКАЧЕТ 

Правда, в последние годы наши сограждане отвыкли доверять гривне. Слишком уж легко наши деньги подешевели на 60% по отношению к «зеленому» во время активной фазы кризиса. 

Несмотря на то что МВФ, который снабжает Украину кредитами, хочет, чтобы Нацбанк перешел к гибкому обменному курсу, гривна по-прежнему накрепко привязана к доллару. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Тем более что очередной транш кредита МВФ сыграет в пользу гривны.

- Получение очередного транша кредита МВФ улучшит состояние платежного баланса в Украине, поддержит стабильность курса национальной валюты и объем притока капитала в страну как в виде инвестиций, так и в виде кредитов, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Средний курс продажи наличного доллара США к концу текущего года зафиксируется около отметки 8 грн., а к лету 2011 года будет иметь тенденцию к снижению до 7,93 грн. Доверие к гривне со стороны иностранных инвесторов увеличивается. 

А вот споры вокруг курса евро продолжаются. 

Основатель крупнейшей компании мира по управлению денежными средствами BlackRock Inc. Ларри Финк полагает, что курс евро к доллару резко упадет и вернется к 1,20 доллара в результате эскалации долгового кризиса в еврозоне. 

Если прогнозы относительно падения евро сбудутся, то в Украине он будет стоить меньше 10 гривен. А значит, депозиты в такой валюте принесут убытки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гарантированная сумма возмещений - на уровне 150 тысяч гривен

В последнее время было много разговоров вокруг того, что в следующем году сумма возмещений из Фонда гарантирования вкладов физлиц может уменьшиться втрое. Дело в том, что когда в конце 2008 года ВР приняла Закон Украины «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», лимит ввели исключительно в качестве антикризисной меры и имел он конкретный срок действия - до конца 2010 года. То есть уже через месяц все должно было вернуться на исходную позицию - к 50 тысячам гривен, как это было в 2008 году. 

В середине ноября в ходе заседания административного совета ФГВФЛ решили  сохранить гарантии по вкладам на уровне 150 тысяч гривен. Причем лимит будет действовать до принятия соответствующего решения административным советом фонда, то есть как минимум до 2012 года. 

Правда, эта сумма может быть возвращена лишь вкладчикам небольших разорившихся банков. Ведь общая сумма средств, аккумулированных фондом, составляет 3,423 млрд грн. То есть этих денег не хватит, если рухнет очередной крупный банк. Однако именно сумма, которую теоретически гарантирует фонд, использовалась государством при выплатах вкладчикам проблемных банков.

 

В ТЕМУ

Что предпочитают украинцы?

Депозиты населения со сроками размещения год и более по итогам октября 2010 года выросли до 100,14 млрд - с 59,78 млрд гривен на начало года. Такую информацию распространил Национальный банк Украины.

Долгосрочные вклады населения с начала 2010 года показали рост на 68% - до более чем 100 млрд грн. За последний месяц «длинные» вклады выросли на 4,74 млрд грн. Вклады со сроками размещения до одного года и по требованию за последний месяц снизились на 1,72 млрд грн. 

Впрочем, в общем объеме депозитов населения краткосрочные вклады все еще превышают долгосрочные. На 1 ноября суммарный объем «коротких» вкладов составил 164,35 млрд гривен, увеличившись с начала года лишь на 6%.

Фото Максима ЛЮКОВА.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии для начальника отделения банка ХарьковтутЛиндсей Андерсон