Не депозитом единым

Не депозитом единым

Комментарии: 2

Годовые ставки на срочные депозиты в гривне взлетали до 20%, на долларовых сбережениях можно было заработать не менее 15-17% в год. К третьему кварталу 2010 года аукцион невиданной щедрости от банков закончился - процентные ставки на годовые депозиты в гривне рухнули до 11-12%, валютные сбережения обвалились в цене и вовсе ниже психологического порога в 10% - до 7-8% годовых. Собственно, падение ставок началось еще весной 2010 года. 

- Мы понижали и продолжаем понижать процентные ставки по депозитам населения каждый месяц, - признается Дмитрий Белецкий, член правления OTP Bank.

Аналогично поступают и другие банки. Причина проста - кризис в финансовой системе Украины миновал, и банки, у которых стабилизировалось положение и которые, соответственно, перестали остро нуждаться в деньгах населения, больше не готовы так щедро платить за свои пассивы. «Депозиты вернулись к своему изначальному назначению - быть средством сбережения средств, а не их заработка», - говорят банкиры. Правда, тезис o сохранении сегодня уже тоже спорен - ведь процентные ставки на гривенные депозиты во многих банках уже даже не перекрывают годовую инфляцию. 

Однако, если закрываются одни двери, всегда открываются другие. И существенно понизив депозитные ставки, некоторые банки предложили своим клиентам альтернативный способ заработка - инвестиционные фонды. Причем речь действительно идет именно о заработке, так как доход по разным видам инвестфондов в зависимости от их  стратегии может составлять 20% и выше. Чем выше риск, тем выше доходность: фонды, которые могут принести до 100% годового дохода, могут показать и убыток. Но если не гнаться за сверхприбыльностью и ориентироваться на доход в 14-17% годовых, то можно найти инструменты с минимальным риском и стабильным доходом. Так, например, OTP Bank сейчас начал предлагать своим клиентам инвестиционные сертификаты паевого инвестиционного фонда «ОТП Классический» от КУА (Компании по управлению активами) OTP Capital, входящей в OTP Group. «ОТП Классический» состоит из банковских депозитов (50% активов), государственных и муниципальных облигаций. Акции, как наиболее рисковый инструмент инвестиций, в портфеле этого фонда отсутствуют. 

- Этот фонд не рассчитан на получение максимально возможной прибыли - на нем клиент может заработать порядка 14-17%. Именно фонд «ОТП Классический» - это вложения, дающие стабильный доход. Заработок может быть несколько выше или ниже - в зависимости от рыночной ситуации. По природе вложений риск уйти в минус по этому фонду крайне низкий, - рассказывает Дмитрий Белецкий.  

Также существенный плюс данного инвестфонда - возможность «выйти» из него (продать свои инвестиционные сертификаты обратно OTP Capital) в любой момент. «Расчет с клиентом проводится на следующий рабочий день после подачи заявления на обратный выкуп инвестиционных сертификатов», - говорят в OTP Bank. 

КСТАТИ 

То, что OTP Bank работает с инвестсертификатами именно своей КУА, дает клиенту ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, он получает полный комплекс услуг в одном привычном месте - отделении банка. 

- Клиент получает комплексное обслуживание без значительных затрат времени и усилий (открытие и обслуживание счета в ценных бумагах, покупка и продажа инвестиционных сертификатов фондов, полная информационная поддержка), - рассказывают в банке. 

А во-вторых, использование единых корпоративных стандартов и процессов позволяет банку и КУА вести более эффективную коммуникацию и достигать лучших бизнес-результатов. А для клиентов это означает получение больших доходов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт