Не депозитом единым

Не депозитом единым

Комментарии: 2

Годовые ставки на срочные депозиты в гривне взлетали до 20%, на долларовых сбережениях можно было заработать не менее 15-17% в год. К третьему кварталу 2010 года аукцион невиданной щедрости от банков закончился - процентные ставки на годовые депозиты в гривне рухнули до 11-12%, валютные сбережения обвалились в цене и вовсе ниже психологического порога в 10% - до 7-8% годовых. Собственно, падение ставок началось еще весной 2010 года. 

- Мы понижали и продолжаем понижать процентные ставки по депозитам населения каждый месяц, - признается Дмитрий Белецкий, член правления OTP Bank.

Аналогично поступают и другие банки. Причина проста - кризис в финансовой системе Украины миновал, и банки, у которых стабилизировалось положение и которые, соответственно, перестали остро нуждаться в деньгах населения, больше не готовы так щедро платить за свои пассивы. «Депозиты вернулись к своему изначальному назначению - быть средством сбережения средств, а не их заработка», - говорят банкиры. Правда, тезис o сохранении сегодня уже тоже спорен - ведь процентные ставки на гривенные депозиты во многих банках уже даже не перекрывают годовую инфляцию. 

Однако, если закрываются одни двери, всегда открываются другие. И существенно понизив депозитные ставки, некоторые банки предложили своим клиентам альтернативный способ заработка - инвестиционные фонды. Причем речь действительно идет именно о заработке, так как доход по разным видам инвестфондов в зависимости от их  стратегии может составлять 20% и выше. Чем выше риск, тем выше доходность: фонды, которые могут принести до 100% годового дохода, могут показать и убыток. Но если не гнаться за сверхприбыльностью и ориентироваться на доход в 14-17% годовых, то можно найти инструменты с минимальным риском и стабильным доходом. Так, например, OTP Bank сейчас начал предлагать своим клиентам инвестиционные сертификаты паевого инвестиционного фонда «ОТП Классический» от КУА (Компании по управлению активами) OTP Capital, входящей в OTP Group. «ОТП Классический» состоит из банковских депозитов (50% активов), государственных и муниципальных облигаций. Акции, как наиболее рисковый инструмент инвестиций, в портфеле этого фонда отсутствуют. 

- Этот фонд не рассчитан на получение максимально возможной прибыли - на нем клиент может заработать порядка 14-17%. Именно фонд «ОТП Классический» - это вложения, дающие стабильный доход. Заработок может быть несколько выше или ниже - в зависимости от рыночной ситуации. По природе вложений риск уйти в минус по этому фонду крайне низкий, - рассказывает Дмитрий Белецкий.  

Также существенный плюс данного инвестфонда - возможность «выйти» из него (продать свои инвестиционные сертификаты обратно OTP Capital) в любой момент. «Расчет с клиентом проводится на следующий рабочий день после подачи заявления на обратный выкуп инвестиционных сертификатов», - говорят в OTP Bank. 

КСТАТИ 

То, что OTP Bank работает с инвестсертификатами именно своей КУА, дает клиенту ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, он получает полный комплекс услуг в одном привычном месте - отделении банка. 

- Клиент получает комплексное обслуживание без значительных затрат времени и усилий (открытие и обслуживание счета в ценных бумагах, покупка и продажа инвестиционных сертификатов фондов, полная информационная поддержка), - рассказывают в банке. 

А во-вторых, использование единых корпоративных стандартов и процессов позволяет банку и КУА вести более эффективную коммуникацию и достигать лучших бизнес-результатов. А для клиентов это означает получение больших доходов.  

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 181

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду…

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 307

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1200

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 418

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1780

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 100

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 312

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 836

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 235

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 529

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 274

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов