Газпром снижает цены на газ для Европы, а для Украины – оставляет прежние

Газпром снижает цены на газ для Европы, а для Украины – оставляет прежние

Комментарии: 10
Возможность пересмотра цены газа предусмотрена каждым подписанным долгосрочным контрактом.
Об этом сказано в отчете «Газпрома» о деятельности в области устойчивого развития за 2008-2009 годы, размещенном на сайте компании, пишет УНИАН
 
«Газпром» назвал заключение долгосрочного контракта на поставку газа европейским потребителям «непременным условием газовой торговли», признав в тоже время возможность переговоров о цене поставляемого топлива. «Однако «Газпром» готов учитывать мнение потребителей и проводить гибкую торговую политику в том случае, если разрыв между контрактными и спотовыми ценами достигает существенной величины», - отмечено в документе. 
 
В начале ноября польская газета «Rzeczpospolita» написала о том, что итальянская компания «Edison» через суд требует у «Газпрома» снизить цену поставляемого топлива с 300-320 долларов за тысячу кубометров до уровня спотового рынка, где его стоимость составляет 240-250 долларов. Российская компания отметила, что весной 2010 года ряд компаний получили возможность приобретать часть законтрактованного газа по спотовым ценам. Газовый монополист также подчеркнул, что возможность пересмотра цены газа предусмотрена каждым подписанным долгосрочным контрактом. 
 

Как сообщалось, Президенту Украины Виктору Януковичу на последних переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым не удалось договориться о снижении цены поставляемого в Украину газа. Ранее представители украинских властей заявляли о необходимости пересмотреть заключенный в начале 2009 года десятилетний газовый контракт с РФ, несмотря на получение 100 долларовой скидки, о которой удалось договориться в апреле текущего года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт