«Дырка» в госбюджете выросла еще на 2,5 миллиарда гривен

«Дырка» в госбюджете выросла еще на 2,5 миллиарда гривен

Комментарии: 10
По итогам октября дефицит госбюджета превысил годовую норму на 2,5 миллиардов гривен.

По итогам октября дефицит госбюджета превысил годовую норму на 2,5 миллиардов гривен, хотя еще в середине ноября министр финансов уверял, что дефицит казны находится на плановом уровне.

Несмотря на ожидаемое увеличение доходов бюджета в ноябре-декабре, по итогам года эксперты прогнозируют рост дефицита до 10 миллиардов гривен. Впрочем, по их оценкам, бюджетные проблемы не будут решающими для МВФ, поскольку нынешний приоритет фонда – реалистичность бюджета на 2011 год.

Министерство финансов вчера признало, что не смогло сдержать рост дефицита госбюджета, который в январе-октябре превысил годовой план в 54,09 миллиардов гривен, пишет «Коммерсант-Украина».

По мнению экспертов, Минфину не удастся обеспечить в ноябре-декабре профицитный бюджет и привести в норму годовой показатель дефицита. По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, если в течение года не выполнялись плановые показатели доходов, то в ноябре-декабре наверстать недобор проблематично, несмотря на традиционное увеличение доходной части бюджета в конце года. Поэтому у правительства есть два варианта – заимствования или секвестр. «Скорее всего, будет использован первый вариант – он не такой заметный и более быстрый, а при пересмотре бюджета нужно с помощью Рады менять и доходы, и расходы», – говорит эксперт. Расходы бюджета выполнены на 78,7% годового плана, доходы – на 73%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт