Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Тяжелый газ

Тяжелый газ

И хотя конкретные результаты по условиям создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза України» пока не достигнуты, процесс согласования позиций и проведения экономических расчетов, судя по всему, идет. Об этом в частности свидетельствует распространенная «Газпромом» информация о том, что на встрече руководителя российской компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в рамках визита президента Януковича в Россию были рассмотрены вопросы ресурсной базы, которая может быть передана «Газпромом» в СП, например, месторождения в Астраханской области. 

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ

В ходе пресс-конференции по окончании переговоров оба президента признали, что газовый вопрос является одним из самых сложных в отношениях двух стран, и он остается пока нерешенным.

- Он очень непростой, он никогда не был в истории отношений Украины и России простым, - заявил Виктор Янукович. Со своей стороны российский президент также отметил, что «энергетика - это та сфера, в которой действительно было много трудностей».

В то же время лидеры Украины и России выразили уверенность, что отношения двух стран будут прогнозируемыми и предсказуемыми, и это позволит снять напряжение с поставками газа в Европу. 

- Украина будет надежным партнером, который будет объединять интересы России и Европы и осуществлять стабильную, предсказуемую политику, - заверил Виктор Янукович. В ответ его российский коллега отметил, что от того, как будут складываться отношения между Россией и Украиной, зависит энергобезопасность всей Европы. 

- Именно поэтому мы такое внимание уделяем этим отношениям, - подчеркнул российский президент.

Говоря о перспективах достижения договоренностей по газовому вопросу, оба президента высказались в пользу сбалансированного подхода, учитывающего интересы двух стран. 

- Самое главное, чтобы мы последовательно этот вопрос решали в интересах и Украины, и России, - отметил Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам российско-украинских переговоров. Такой подход поддержал и Дмитрий Медведев. 

- Мы договорились продолжить обсуждение вопросов энергетического сотрудничества, исходя из необходимости найти такие формы этого сотрудничества, такие компромиссы в этой сфере, которые устроят два государства, - заявил российский лидер. 

По итогам переговоров Медведев и Янукович дали поручения Кабинетам министров продолжить переговоры на газовую тему. 

ТРЕБУЮТСЯ КОМПРОМИССЫ

Самым сложным вопросом в газовых переговорах двух стран остается судьба украинской ГТС. Россия предлагает объединить активы двух газовых монополистов - «Нафтогаза України» и «Газпрома» - и воссоздать единую газотранспортную систему, существовавшую во времена СССР и обеспечивавшую всю технологическую цепочку экспортных поставок газа от месторождений в России до потребителей в Западной Европе. В предлагаемое российско-украинское СП должны войти газотранспортные и добычные активы «Нафтогаза» и равные по стоимости месторождения «Газпрома». На переговорах в Москве российский президент Дмитрий Медведев вновь подтвердил подход России.

- Многие наши предприятия продолжают работать как единый технологический комплекс. Мы должны сохранить и в полном объеме использовать эти конкурентные преимущества, - отметил президент Медведев. 

Но у Украины особое отношение к своей ГТС, в котором экономические расчеты не играют главенствующей роли. Для многих из нас «труба» - это фактически символ независимости, и потеря контроля над ней означает утрату самостоятельной роли Украины в глобальной политике.

Однако наша ГТС ветшает и требует срочной модернизации, о чем нам не устают напоминать эксперты и политики. По их данным, за последние годы пропускная способность украинской ГТС, рассчитанной на прокачку 180 млрд кубометров газа в год, снизилась в полтора раза - до 120 млрд кубов. Одновременно падает и собственная добыча газа в Украине - в нынешнем году на 5,7 процента.

Неотложную необходимость реконструкции газовой отрасли признают и в Украине, однако вопрос в том, что достаточных средств на модернизацию у государства нет. По оценкам Минтопэнерго, на это потребуются 6,5 млрд долларов. Эта сумма неподъемная для бюджета, дыры в котором и так латаются за счет кредитов МВФ. Сам же «Нафтогаз», отягощенный неплатежами потребителей за энергоресурсы и неэффективным менеджментом, который год находится в предбанкротном состоянии.

Выход правительство видит в привлечении инвестиций из Евросоюза и пытается сыграть на страхах европейцев перед усилением газового монополизма «Газпрома». Ни один визит президента и премьера Украины в европейские столицы не обходился в последнее время без разговоров о содействии Европы в модернизации украинской ГТС. Однако реальные шаги Европа пока предпринимать не торопится. В Старом Свете сейчас свои проблемы - финансовые кризисы потрясают то одну, то другую из стран ЕС, и чтобы погасить их, требуются многомиллиардные вливания. К тому же, украинская труба, полностью принадлежащая государству, не может заинтересовать зарубежных инвесторов как перспективный объект вложений. Для них интереснее новые газотранспортные проекты, обеспечивающие диверсификацию маршрутов поставок газа.

Между тем в «Газпроме» уверяют, что создание СП позволит решить вопрос модернизации украинской ГТС. Став собственником в совместном предприятии, российская компания вряд ли позволит экспортной трубе превратиться в дорогостоящий металлолом. К тому же украинский маршрут является самым коротким путем поставок газа в Европу и потому - самым эффективным. Даже при наличии альтернативных трубопроводов «Газпрому» не резон отказываться от украинского.

Так что же, у Украины нет иного выхода, кроме как сдать свою трубу «Газпрому»? Думается, дискуссия должна вестись не в понятиях «сдать - не сдать», а с точки зрения «выгодно - не выгодно». Именно к достижению взаимной выгоды и поиску разумных компромиссов призывали президенты Украины и России. 

- Мы видим перспективу, - заявил после переговоров Виктор Янукович. - У нас есть нерешенные вопросы, мы ищем компромиссы, и я уверен, что в итоге мы их найдем.