Тяжелый газ

Тяжелый газ

Комментарии: 2

И хотя конкретные результаты по условиям создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза України» пока не достигнуты, процесс согласования позиций и проведения экономических расчетов, судя по всему, идет. Об этом в частности свидетельствует распространенная «Газпромом» информация о том, что на встрече руководителя российской компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в рамках визита президента Януковича в Россию были рассмотрены вопросы ресурсной базы, которая может быть передана «Газпромом» в СП, например, месторождения в Астраханской области. 

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ

В ходе пресс-конференции по окончании переговоров оба президента признали, что газовый вопрос является одним из самых сложных в отношениях двух стран, и он остается пока нерешенным.

- Он очень непростой, он никогда не был в истории отношений Украины и России простым, - заявил Виктор Янукович. Со своей стороны российский президент также отметил, что «энергетика - это та сфера, в которой действительно было много трудностей».

В то же время лидеры Украины и России выразили уверенность, что отношения двух стран будут прогнозируемыми и предсказуемыми, и это позволит снять напряжение с поставками газа в Европу. 

- Украина будет надежным партнером, который будет объединять интересы России и Европы и осуществлять стабильную, предсказуемую политику, - заверил Виктор Янукович. В ответ его российский коллега отметил, что от того, как будут складываться отношения между Россией и Украиной, зависит энергобезопасность всей Европы. 

- Именно поэтому мы такое внимание уделяем этим отношениям, - подчеркнул российский президент.

Говоря о перспективах достижения договоренностей по газовому вопросу, оба президента высказались в пользу сбалансированного подхода, учитывающего интересы двух стран. 

- Самое главное, чтобы мы последовательно этот вопрос решали в интересах и Украины, и России, - отметил Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам российско-украинских переговоров. Такой подход поддержал и Дмитрий Медведев. 

- Мы договорились продолжить обсуждение вопросов энергетического сотрудничества, исходя из необходимости найти такие формы этого сотрудничества, такие компромиссы в этой сфере, которые устроят два государства, - заявил российский лидер. 

По итогам переговоров Медведев и Янукович дали поручения Кабинетам министров продолжить переговоры на газовую тему. 

ТРЕБУЮТСЯ КОМПРОМИССЫ

Самым сложным вопросом в газовых переговорах двух стран остается судьба украинской ГТС. Россия предлагает объединить активы двух газовых монополистов - «Нафтогаза України» и «Газпрома» - и воссоздать единую газотранспортную систему, существовавшую во времена СССР и обеспечивавшую всю технологическую цепочку экспортных поставок газа от месторождений в России до потребителей в Западной Европе. В предлагаемое российско-украинское СП должны войти газотранспортные и добычные активы «Нафтогаза» и равные по стоимости месторождения «Газпрома». На переговорах в Москве российский президент Дмитрий Медведев вновь подтвердил подход России.

- Многие наши предприятия продолжают работать как единый технологический комплекс. Мы должны сохранить и в полном объеме использовать эти конкурентные преимущества, - отметил президент Медведев. 

Но у Украины особое отношение к своей ГТС, в котором экономические расчеты не играют главенствующей роли. Для многих из нас «труба» - это фактически символ независимости, и потеря контроля над ней означает утрату самостоятельной роли Украины в глобальной политике.

Однако наша ГТС ветшает и требует срочной модернизации, о чем нам не устают напоминать эксперты и политики. По их данным, за последние годы пропускная способность украинской ГТС, рассчитанной на прокачку 180 млрд кубометров газа в год, снизилась в полтора раза - до 120 млрд кубов. Одновременно падает и собственная добыча газа в Украине - в нынешнем году на 5,7 процента.

Неотложную необходимость реконструкции газовой отрасли признают и в Украине, однако вопрос в том, что достаточных средств на модернизацию у государства нет. По оценкам Минтопэнерго, на это потребуются 6,5 млрд долларов. Эта сумма неподъемная для бюджета, дыры в котором и так латаются за счет кредитов МВФ. Сам же «Нафтогаз», отягощенный неплатежами потребителей за энергоресурсы и неэффективным менеджментом, который год находится в предбанкротном состоянии.

Выход правительство видит в привлечении инвестиций из Евросоюза и пытается сыграть на страхах европейцев перед усилением газового монополизма «Газпрома». Ни один визит президента и премьера Украины в европейские столицы не обходился в последнее время без разговоров о содействии Европы в модернизации украинской ГТС. Однако реальные шаги Европа пока предпринимать не торопится. В Старом Свете сейчас свои проблемы - финансовые кризисы потрясают то одну, то другую из стран ЕС, и чтобы погасить их, требуются многомиллиардные вливания. К тому же, украинская труба, полностью принадлежащая государству, не может заинтересовать зарубежных инвесторов как перспективный объект вложений. Для них интереснее новые газотранспортные проекты, обеспечивающие диверсификацию маршрутов поставок газа.

Между тем в «Газпроме» уверяют, что создание СП позволит решить вопрос модернизации украинской ГТС. Став собственником в совместном предприятии, российская компания вряд ли позволит экспортной трубе превратиться в дорогостоящий металлолом. К тому же украинский маршрут является самым коротким путем поставок газа в Европу и потому - самым эффективным. Даже при наличии альтернативных трубопроводов «Газпрому» не резон отказываться от украинского.

Так что же, у Украины нет иного выхода, кроме как сдать свою трубу «Газпрому»? Думается, дискуссия должна вестись не в понятиях «сдать - не сдать», а с точки зрения «выгодно - не выгодно». Именно к достижению взаимной выгоды и поиску разумных компромиссов призывали президенты Украины и России. 

- Мы видим перспективу, - заявил после переговоров Виктор Янукович. - У нас есть нерешенные вопросы, мы ищем компромиссы, и я уверен, что в итоге мы их найдем.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 5

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 9

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 586 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 1073

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 332

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 1042 1

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 944 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1214 1

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 342 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1280

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить
Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить 162 1

Полезные советы родителям, чьи чада собираются самостоятельный отдых на время школьных каникул.

Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса
Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса 383

Первый месяц лета станет периодом грандиозных свершений для тех, кто будет готов полностью перевернуть свой привычный уклад жизни.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 675 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Пират Карибского моря  Джеффри Раш:  Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно
"Пират Карибского моря" Джеффри Раш: "Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно" 202

В прокат вышла пятая часть о похождениях Джека Воробья и его заклятого друга капитана Барбоссы.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 304

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 165

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 615

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 542

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.