Кому мы платим за молоко

Кому мы платим за молоко

Комментарии: 6

 

За последний год молоко подорожало больше чем на треть. По данным Госкомстата, молочные продукты выросли в цене на 35%. Больше подорожала только картошка. Но, как известно, данные статистического ведомства не всегда отражают реальную картину.

Как говорят специалисты, с начала года оптовые цены на молоко в Украине поднялись на 89%. Более того, крупные фермерские хозяйства, которые производят молоко высокого качества, уже продают молоко по 4200-4500 грн. за тонну. Из-за этого многие украинцы не могут позволить себе купить молочные продукты.

- Цена на полке на молочную продукцию такая же, как в ЕС, - говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. - Но у нас покупательная способность другая. Этими ценами мы уперлись в потолок покупательной способности украинцев. Поэтому увеличения объемов производства и потребления за последние два месяца не произошло. Кроме того, по отдельным видам продукции отмечалось существенное снижение потребления. Это касается рынка твердых сыров и продукции из цельного молока. Поэтому некоторые производители снижают цены на молочную продукцию, потому что очень много запасов молочной продукции в виде твердых сыров, сливочного масла у переработчиков.  

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

КСТАТИ

Эти названия вы видите на этикетках

* Пастеризованное молоко. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока - это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. Однако можно применять температуры и чуть повыше или же вовсе использовать двукратную пастеризацию. Тем самым можно значительно продлить срок обычного пастеризованного молока (вплоть до получения молока длительного хранения). При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации, во время хранения молока «прорастают» - начинают активно развиваться и размножаться, что вызывает порчу молока.  

* Стерилизованное молоко. Стерилизация - это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и ко вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти золотую середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.  

* Ультрапастеризованное молоко при обработке на 2-3 секунды нагревается до 135 - 150°С, а затем сразу же охлаждается до 4-5 градусов. Срок годности этого молока - около шести недель.

БУДЬ В КУРСЕ!

 

В молоко добавляют пальмовое масло
 
Если перефразировать известную рекламу, то можно сказать, что не все молоко одинаково полезно. И дело тут в том, что производители пытаются его удешевить.
 
- Молочный жир - ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, поскольку более жирное молоко стоит дороже, - рассказали «Комсомолке» в Центре потребительских экспертиз «ТЕСТ». - Поэтому некоторые нерадивые производители для своей выгоды занижают жирность молока или еще хуже - заменяют молочный жир растительным, из-за чего снижается польза продукта и молоко попросту перестает быть молоком. А ведь молоко - это продукт ежедневного рациона и взрослых, и детей. С количеством жира – жирностью - проблем обычно не бывает, ведь жирность легко измерить в заводских условиях и подогнать под требуемое значение. Другой вопрос, чем «подгонять» жирность под норму: настоящими молочными сливками, как и положено, или растительным жиром. Растительный жир мы ранее находили во многих молочных продуктах: твердых сырах, сметане, сливочном масле, сгущенке, твороге. Согласно нашим последним исследованиям, три из десяти отобранных торговых марок содержали растительные жиры. Такая продукция является грубым фальсификатом и не имеет права называться молоком.
 
Иногда в молоко добавляют соду, чтобы оно не скисало, точнее, скисало не так быстро. Антибиотики могут попасть в молоко, если коров лечили и, не выдержав определенное время, необходимое для выведения антибиотиков из организма животных, молоко пускали в производство. Безусловно, лечить больных животных нужно, но молоко от них не должно поступать на заводы и к потребителю. Согласно последним исследованиям, ни соды, ни антибиотиков мы в молоке не обнаружили.
 
А вот с микробиологией в украинском молоке плохо. Кроме соды и антибиотиков, в нем не должно быть и кишечной палочки. Увы, половина образцов молока не прошли нашу проверку. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт