Новое жилье: Стоит ли покупать, чтобы сдавать?

Новое жилье: Стоит ли покупать, чтобы сдавать?

Комментарии: 2
- Заработаю ли я на новостройке?

Вслед за Киевом такая тенденция может затронуть и регионы. У некоторых небедных украинцев возникает мысль: а не прикупить ли квартиру-другую, чтобы сдавать ее в аренду? Мы решили узнать, насколько выгодно сегодня сдавать новое жилье.  

ПАРАДОКСЫ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ 

В парадоксы рынка столичной недвижимости я начал вникать после того, как одного моего иногороднего знакомого хозяйка попросила освободить квартиру в связи с женитьбой сына. 

- Еще полгода назад я просматривал объявления о сдаче двухкомнатных квартир и приценивался к ним, - говорит мой собеседник Леонид. - Но потом мне дали еще время пожить, и я решил переждать ажиотаж, который возникает в конце лета. И что вы думаете: сейчас такие же варианты стоят на пятьсот гривен дороже, чем в начале лета!

Специалисты объясняют это тем, что в Киеве подорожали жилищно-коммунальные услуги, из-за чего хозяева и подняли ставки на аренду.

- Найти нормальную однокомнатную квартиру за 2500 гривен в столице очень сложно, - рассказали нам в одном из агентств недвижимости. - Тогда как полгода назад попадались варианты за 2000 гривен. Но это будут совсем «убитые» квартиры. Если хотите найти что-то приличное, готовьтесь платить от трех тысяч гривен.

При этом стоимость жилья неуклонно снижается. Даже по статистике риелторских агентств цены в последнее время потихоньку снижаются на 0,1-0,3% в неделю. По данным Союза специалистов по недвижимости Украины средняя цена 1 кв. метра жилья в Киеве на прошедшей неделе упала с 1902 долларов до 1886. Гостинка в столице обойдется примерно в 55 тысяч долларов. Стандартная однокомнатная квартира будет стоить 72 тыс. долларов, двухкомнатная квартира - 99 тыс., а трехкомнатная квартира - 130 тыс. Хотя это статистика не реальных сделок, а лишь цен, выставленных продавцами. От них можно спокойно отнимать еще 5-7%, положенных на торг. 

ДЛЯ АРЕНДЫ ВЫГОДНЕЕ ГОСТИНКИ 

Мы решили выяснить, какие квартиры лучше сдаются в аренду, чтобы посчитать экономическую эффективность покупки.

- Если вы приобретаете квартиру не для себя, а для сдачи в аренду, то на новостройки даже не смотрите, - говорит специалист по аренде жилья одного из столичных агентств Людмила Фурко. - Во-первых, там непропорционально большие площади, при этом вы вряд ли сможете за новую квартиру взять в два раза большую цену. Во-вторых, от момента покупки жилья даже на завершающей стадии строительства до момента, когда в нее можно будет заселять квартирантов, пройдет минимум полтора-два года, да и то под стук перфораторов соседей мало кто захочет жить. Поэтому, как ни странно, для сдачи наиболее выгодны гостинки. Они сдаются всего на 20% дешевле однокомнатных квартир, а стоят часто на треть дешевле. Кроме того, ремонт в них сделать проще и мебели покупать много не придется. 

В качестве примера специалист приводит следующие расчеты. За одну и ту же сумму - 120 тысяч долларов - можно купить или две гостинки недалеко от метро, да еще и деньги на ремонт останутся, или одну трехкомнатную квартиру. В столице вы такую гостинку спокойно сдадите приблизительно за 3000 грн., а «трешка» уйдет вряд ли дороже 5000 грн. Дело в том, что трехкомнатные квартиры сдаются ненамного дороже «двушек». При этом счета за коммунальные услуги будут приблизительно одинаковые, ведь отопление и обслуживание дома привязано к метражу, который у двух гостинок может быть даже меньше, чем у «трешки».

- Да и продать гостинку всегда проще, чем трехкомнатную квартиру, - говорит специалист. - Их покупают состоятельные родители детям-студентам на время учебы в институте. Да и если вам вдруг понадобятся 10-20 тысяч долларов, то всегда проще продать одну квартиру, а со второй продолжать получать прибыль.  

КВАРТИРА ПРОТИВ ДЕПОЗИТА 

Давайте посчитаем, насколько выгодно получать прибыль со сдачи квартиры. Возьмем стандартную столичную гостинку, которую продают за 55 тысяч долларов. Как говорят риелторы, при удачном торге ее удастся взять за 52-53 тысячи. Еще около двух тысяч нужно будет вложить в косметический ремонт.

- Вкладывать крупные суммы смысла нет, - говорит Людмила Фурко. - Даже если вы сделаете в ней суперремонт, то это не сильно поднимет ее стоимость. Такие квартиры снимают небогатые люди, которые не могут себе позволить платить больше.

Допустим, квартира и ремонт обойдутся в 55 тысяч долларов, или в 440 тысяч гривен. Еще около 10 тысяч гривен вам понадобится на минимальный набор мебели. Итак, ваши вложения составят около 450 тысяч гривен.

Теперь посчитаем доход. Арендная плата составляет 3000 гривен. По закону вы должны заплатить от этой суммы 15% в виде налога на прибыль. В итоге у вас остается 2550 грн. Кроме того, вы должны из этих денег оплатить коммунальные услуги и отопление - для однокомнатной квартиры эта сумма составит около 200 гривен. В чистом остатке у вас 2350 грн. К затратам стоит отнести и тот факт, что хотя бы раз в два-три года нужно делать косметический ремонт в квартире. Для этих целей откладывайте еще по 100 гривен в месяц - чистыми вы получите 2250 гривен в месяц. 

Нетрудно посчитать, что при вложениях в размере 450 000 грн. ваш доход составит 2250 грн., или 6% годовых. Если учесть, что даже сейчас депозиты приносят около 13% годовых, то сдавать квартиры в аренду имеет смысл при росте цен на недвижимость не меньше, чем на 7-8% годовых в гривне.

 

Фото из архива «КП».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 486 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5007 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 57

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 65

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 165

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1377

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 74

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 47

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 715 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1048

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 199

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 479

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 1145 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2179

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 702

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 47

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 803

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 205

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".