Сегодня 23 августа +23°C
Новое жилье: Стоит ли покупать, чтобы сдавать?

Новое жилье: Стоит ли покупать, чтобы сдавать?

Комментарии: 2
- Заработаю ли я на новостройке?

Вслед за Киевом такая тенденция может затронуть и регионы. У некоторых небедных украинцев возникает мысль: а не прикупить ли квартиру-другую, чтобы сдавать ее в аренду? Мы решили узнать, насколько выгодно сегодня сдавать новое жилье.  

ПАРАДОКСЫ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ 

В парадоксы рынка столичной недвижимости я начал вникать после того, как одного моего иногороднего знакомого хозяйка попросила освободить квартиру в связи с женитьбой сына. 

- Еще полгода назад я просматривал объявления о сдаче двухкомнатных квартир и приценивался к ним, - говорит мой собеседник Леонид. - Но потом мне дали еще время пожить, и я решил переждать ажиотаж, который возникает в конце лета. И что вы думаете: сейчас такие же варианты стоят на пятьсот гривен дороже, чем в начале лета!

Специалисты объясняют это тем, что в Киеве подорожали жилищно-коммунальные услуги, из-за чего хозяева и подняли ставки на аренду.

- Найти нормальную однокомнатную квартиру за 2500 гривен в столице очень сложно, - рассказали нам в одном из агентств недвижимости. - Тогда как полгода назад попадались варианты за 2000 гривен. Но это будут совсем «убитые» квартиры. Если хотите найти что-то приличное, готовьтесь платить от трех тысяч гривен.

При этом стоимость жилья неуклонно снижается. Даже по статистике риелторских агентств цены в последнее время потихоньку снижаются на 0,1-0,3% в неделю. По данным Союза специалистов по недвижимости Украины средняя цена 1 кв. метра жилья в Киеве на прошедшей неделе упала с 1902 долларов до 1886. Гостинка в столице обойдется примерно в 55 тысяч долларов. Стандартная однокомнатная квартира будет стоить 72 тыс. долларов, двухкомнатная квартира - 99 тыс., а трехкомнатная квартира - 130 тыс. Хотя это статистика не реальных сделок, а лишь цен, выставленных продавцами. От них можно спокойно отнимать еще 5-7%, положенных на торг. 

ДЛЯ АРЕНДЫ ВЫГОДНЕЕ ГОСТИНКИ 

Мы решили выяснить, какие квартиры лучше сдаются в аренду, чтобы посчитать экономическую эффективность покупки.

- Если вы приобретаете квартиру не для себя, а для сдачи в аренду, то на новостройки даже не смотрите, - говорит специалист по аренде жилья одного из столичных агентств Людмила Фурко. - Во-первых, там непропорционально большие площади, при этом вы вряд ли сможете за новую квартиру взять в два раза большую цену. Во-вторых, от момента покупки жилья даже на завершающей стадии строительства до момента, когда в нее можно будет заселять квартирантов, пройдет минимум полтора-два года, да и то под стук перфораторов соседей мало кто захочет жить. Поэтому, как ни странно, для сдачи наиболее выгодны гостинки. Они сдаются всего на 20% дешевле однокомнатных квартир, а стоят часто на треть дешевле. Кроме того, ремонт в них сделать проще и мебели покупать много не придется. 

В качестве примера специалист приводит следующие расчеты. За одну и ту же сумму - 120 тысяч долларов - можно купить или две гостинки недалеко от метро, да еще и деньги на ремонт останутся, или одну трехкомнатную квартиру. В столице вы такую гостинку спокойно сдадите приблизительно за 3000 грн., а «трешка» уйдет вряд ли дороже 5000 грн. Дело в том, что трехкомнатные квартиры сдаются ненамного дороже «двушек». При этом счета за коммунальные услуги будут приблизительно одинаковые, ведь отопление и обслуживание дома привязано к метражу, который у двух гостинок может быть даже меньше, чем у «трешки».

- Да и продать гостинку всегда проще, чем трехкомнатную квартиру, - говорит специалист. - Их покупают состоятельные родители детям-студентам на время учебы в институте. Да и если вам вдруг понадобятся 10-20 тысяч долларов, то всегда проще продать одну квартиру, а со второй продолжать получать прибыль.  

КВАРТИРА ПРОТИВ ДЕПОЗИТА 

Давайте посчитаем, насколько выгодно получать прибыль со сдачи квартиры. Возьмем стандартную столичную гостинку, которую продают за 55 тысяч долларов. Как говорят риелторы, при удачном торге ее удастся взять за 52-53 тысячи. Еще около двух тысяч нужно будет вложить в косметический ремонт.

- Вкладывать крупные суммы смысла нет, - говорит Людмила Фурко. - Даже если вы сделаете в ней суперремонт, то это не сильно поднимет ее стоимость. Такие квартиры снимают небогатые люди, которые не могут себе позволить платить больше.

Допустим, квартира и ремонт обойдутся в 55 тысяч долларов, или в 440 тысяч гривен. Еще около 10 тысяч гривен вам понадобится на минимальный набор мебели. Итак, ваши вложения составят около 450 тысяч гривен.

Теперь посчитаем доход. Арендная плата составляет 3000 гривен. По закону вы должны заплатить от этой суммы 15% в виде налога на прибыль. В итоге у вас остается 2550 грн. Кроме того, вы должны из этих денег оплатить коммунальные услуги и отопление - для однокомнатной квартиры эта сумма составит около 200 гривен. В чистом остатке у вас 2350 грн. К затратам стоит отнести и тот факт, что хотя бы раз в два-три года нужно делать косметический ремонт в квартире. Для этих целей откладывайте еще по 100 гривен в месяц - чистыми вы получите 2250 гривен в месяц. 

Нетрудно посчитать, что при вложениях в размере 450 000 грн. ваш доход составит 2250 грн., или 6% годовых. Если учесть, что даже сейчас депозиты приносят около 13% годовых, то сдавать квартиры в аренду имеет смысл при росте цен на недвижимость не меньше, чем на 7-8% годовых в гривне.

 

Фото из архива «КП».  

Политика

Россия готовит ответные санкции против США
Россия готовит ответные санкции против США 22

Министерство иностранных дел России готовит ответные меры на то, что Минфин США включил четырех россиян в санкционные списки по КНДР.

Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья 26

Ранее Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновлено] 330 1

В Донбассе введут режим "прекращения огня", чтобы дети смогли пойти в школы.

Происшествия

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 25

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

В Харькове здание админсуда тушили несколько часов
В Харькове здание админсуда тушили несколько часов [видео] 71

По предварительным данным, в здание попала молния. Огонь распространился на территорию около 2 тыс. м.

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 185

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 669

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1692 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 581 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 293

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 53

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 477

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 863

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 1218

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 1222

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 96

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 84

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1198

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.