Игра в одни ворота

Игра в одни ворота

Комментарии: 4

Многие мои знакомые бизнесмены недовольны новым Налоговым по одной простой причине: государство пытается играть в одни ворота. Власть требует от предпринимателей стать «белыми и пушистыми», платить в полном объеме налоги и сборы, но при этом сами чиновники не собираются работать исключительно в рамках закона. Ведь никто поборов не отменял.

- Где мне брать деньги на взятки, если я буду работать «по-белому»? - спрашивает меня знакомый. - Приходят пожарный, налоговик, санинспектор... Ты думаешь, они хотят  посмотреть, работаю ли я по правилам?! Нет, они просто выполняют план. А план есть у всех - у налоговой, у таможни, у ГАИ. Последние в этом, конечно, не признаются, но у нас все проверяющие органы созданы с одной целью: собирать деньги. Система построена так, чтобы получение любого разрешения упиралось во всевозможные препятствия, а за их оперативное решение чиновник просит «вознаграждение».

Самое интересное, что политики даже не пытаются обещать бизнесу, что все будет по закону. Наверное, потому что сами понимают, какой бюрократический аппарат создан в стране. Чтобы его заставить работать честно, нужно пойти на действительно непопулярные меры. Правда, меры эти придется применять не к народу, как это любят наши политики, а к самим себе - ко всем тем, кого вчера назначили на руководящие посты, ко всем друзьям и кумовьям на всех должностях. Но для этого нужно желание.

Вот в соседней Грузии смогли искоренить взятки. Там и недвижимость в БТИ можно оформить за один визит, и права в ГАИ получить за две минуты. Им даже удалось добиться того, что их дорожная полиция не берет взяток. А ведь они, как и мы, из числа «республик-сестер» бывшего СССР. Но смогли же! 

Думаю, наш бизнес согласится работать «по-белому», когда украинские чиновники всех рангов перестанут брать взятки. Хоть за нарушение Правил дорожного движения, хоть за выделение земли под строительство бизнес-центра… Если правила игры будут одинаковы для всех, тогда и протесты исчезнут. Чиновники, покажите пример, и предприниматели потянутся за вами из «тени на свет»! 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт