Игра в одни ворота

Игра в одни ворота

Комментарии: 4

Многие мои знакомые бизнесмены недовольны новым Налоговым по одной простой причине: государство пытается играть в одни ворота. Власть требует от предпринимателей стать «белыми и пушистыми», платить в полном объеме налоги и сборы, но при этом сами чиновники не собираются работать исключительно в рамках закона. Ведь никто поборов не отменял.

- Где мне брать деньги на взятки, если я буду работать «по-белому»? - спрашивает меня знакомый. - Приходят пожарный, налоговик, санинспектор... Ты думаешь, они хотят  посмотреть, работаю ли я по правилам?! Нет, они просто выполняют план. А план есть у всех - у налоговой, у таможни, у ГАИ. Последние в этом, конечно, не признаются, но у нас все проверяющие органы созданы с одной целью: собирать деньги. Система построена так, чтобы получение любого разрешения упиралось во всевозможные препятствия, а за их оперативное решение чиновник просит «вознаграждение».

Самое интересное, что политики даже не пытаются обещать бизнесу, что все будет по закону. Наверное, потому что сами понимают, какой бюрократический аппарат создан в стране. Чтобы его заставить работать честно, нужно пойти на действительно непопулярные меры. Правда, меры эти придется применять не к народу, как это любят наши политики, а к самим себе - ко всем тем, кого вчера назначили на руководящие посты, ко всем друзьям и кумовьям на всех должностях. Но для этого нужно желание.

Вот в соседней Грузии смогли искоренить взятки. Там и недвижимость в БТИ можно оформить за один визит, и права в ГАИ получить за две минуты. Им даже удалось добиться того, что их дорожная полиция не берет взяток. А ведь они, как и мы, из числа «республик-сестер» бывшего СССР. Но смогли же! 

Думаю, наш бизнес согласится работать «по-белому», когда украинские чиновники всех рангов перестанут брать взятки. Хоть за нарушение Правил дорожного движения, хоть за выделение земли под строительство бизнес-центра… Если правила игры будут одинаковы для всех, тогда и протесты исчезнут. Чиновники, покажите пример, и предприниматели потянутся за вами из «тени на свет»! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт