Игра в одни ворота

Игра в одни ворота

Комментарии: 4

Многие мои знакомые бизнесмены недовольны новым Налоговым по одной простой причине: государство пытается играть в одни ворота. Власть требует от предпринимателей стать «белыми и пушистыми», платить в полном объеме налоги и сборы, но при этом сами чиновники не собираются работать исключительно в рамках закона. Ведь никто поборов не отменял.

- Где мне брать деньги на взятки, если я буду работать «по-белому»? - спрашивает меня знакомый. - Приходят пожарный, налоговик, санинспектор... Ты думаешь, они хотят  посмотреть, работаю ли я по правилам?! Нет, они просто выполняют план. А план есть у всех - у налоговой, у таможни, у ГАИ. Последние в этом, конечно, не признаются, но у нас все проверяющие органы созданы с одной целью: собирать деньги. Система построена так, чтобы получение любого разрешения упиралось во всевозможные препятствия, а за их оперативное решение чиновник просит «вознаграждение».

Самое интересное, что политики даже не пытаются обещать бизнесу, что все будет по закону. Наверное, потому что сами понимают, какой бюрократический аппарат создан в стране. Чтобы его заставить работать честно, нужно пойти на действительно непопулярные меры. Правда, меры эти придется применять не к народу, как это любят наши политики, а к самим себе - ко всем тем, кого вчера назначили на руководящие посты, ко всем друзьям и кумовьям на всех должностях. Но для этого нужно желание.

Вот в соседней Грузии смогли искоренить взятки. Там и недвижимость в БТИ можно оформить за один визит, и права в ГАИ получить за две минуты. Им даже удалось добиться того, что их дорожная полиция не берет взяток. А ведь они, как и мы, из числа «республик-сестер» бывшего СССР. Но смогли же! 

Думаю, наш бизнес согласится работать «по-белому», когда украинские чиновники всех рангов перестанут брать взятки. Хоть за нарушение Правил дорожного движения, хоть за выделение земли под строительство бизнес-центра… Если правила игры будут одинаковы для всех, тогда и протесты исчезнут. Чиновники, покажите пример, и предприниматели потянутся за вами из «тени на свет»! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 281 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 114

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2783 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.