Что будет с ценами в декабре?

Что будет с ценами в декабре?

По прогнозам экспертов, Новый год нас «обрадует» повышением цен на 10 процентов.

НА СТОЛ 

Продукты подорожают к Новому году

Правительство всеми силами пытается сдержать цены. В какой-то момент складывалось впечатление, что ему удастся удержать показатель инфляции на однозначном уровне, но, несмотря на все административные запреты и требования не повышать цены, стоимость жизни все равно растет. Правда, от всех этих запретов есть все-таки польза - административными методами производителей и торговцев обязали снизить цены на молоко и мясо. 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вначале обязал крупнейших производителей молочной продукции поэтапно снизить цены в ноябре. И уже к концу месяца и.о. председателя АМКУ Юрий Кравченко заявил, что многие компании отрапортовали о снижении цен или же пообещали сделать это в ближайшее время.

По его словам, снижение стоимости молочных продуктов составило 2-15%. Меньше всего подешевела цельномолочная продукция - около 2%, существенно снизились оптово-закупочные цены на твердые сыры - до 15%. Дешевеет и мясо птицы, правда, всего на 3%, но производители пообещали держать цены неизменными до Нового года. При этом сыр должен подешеветь еще на 10% в декабре.

После этого антимонопольное ведомство «наехало» на крупнейшие сети супермаркетов и представило им обязательные для исполнения рекомендации о снижении розничных цен на молочные продукты и охлажденное мясо птицы. И отреагировать на это они должны до конца ноября. Естественно, цены изменятся в начале декабря.

Правда, ближе к Новому году расценки все равно вырастут. И дело тут даже не в жадности продавцов, а в привычке украинцев с размахом отмечать праздники. Согласно одному из последних опросов, на Новый год каждая украинская семья планирует потратить минимум 900 гривен на праздничный стол. Естественно, полки большинства магазинов опустеют, и в первую очередь наши сограждане скупят недорогие продукты, а на прилавках останутся только дорогие. К концу месяца за счет такого ажиотажа цены могут вырасти на 10%.

Не исключено, что товары подорожают из-за опасений предпринимателей, напуганных Налоговым кодексом. Некоторые политики уже заявили о том, что из-за возросших налогов цены на товары вырастут на треть. И дорожать они будут не с Нового года, а раньше. Негативную роль сыграет паника: продавцы начнут повышать цены «на всякий случай», чтобы заложить в них возможные риски. 

Кроме того, украинцам обещают рост цен на сахар. Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» прогнозирует рост стоимости сладкого песка на 5-18% в декабре. Дело тут в резком повышении мировых цен на этот продукт.

По их прогнозам, цена начнет расти после окончания переработки свеклы - в декабре-январе. Рост не будет резким, потому что играет роль то, что это сезонное перепроизводство. Сахар производится два месяца, а реализуется на протяжении года. Сегодня его предложение выше, чем спрос, а через время будет выравниваться, а значит, и цены начнут расти. Поэтому сладкоежкам лучше купить мешок-другой про запас.

Также стоит запастись и спиртным - традиционно шампанское перед праздниками дорожает на 5-10%. 

Молочные продукты -10%

Курятина -3%

Сахар +10%

Шампанское +10%

Остальные продукты -10%

ЗОЛОТО И ВАЛЮТА 

Доллар стабилен

Единственное, что можно сказать почти с полной уверенностью, - до Нового года курс доллара вряд ли изменится. Гривну намертво привязали к «зеленому» и вводить плавающий валютный курс пока не спешат.

Стабильности курса национальной валюты будет способствовать очередной транш кредита Международного валютного фонда по программе stand-by. Для его получения правительству осталось подписать меморандум и письмо о намерениях, в которых еще раз нужно подтвердить увеличение пенсионного возраста для женщин и рост цен на газ. Эту обязательную процедуру Кабмин обещает завершить к 30 ноября. То есть в декабре деньги в Украину должны поступить.

Большинство опрошенных «Комсомолкой» экспертов уверены, что доллар в ближайшие месяцы будет стабильно находиться около отметки в 8 гривен и никакие потрясения его не пошатнут.

А вот евровалюте прочат подорожание. Немецкий Deutsche Bank считает, что евро может подорожать по отношению к доллару после решения проблемы долгового кризиса в еврозоне, поскольку инвесторы будут больше интересоваться разницей в доходности активов в США и Европе. Недавно специалисты банка повысили оценку курса евро до 1,45 доллара за евро на конец этого года. Нетрудно посчитать, что в этом случае евровалюта подорожает в Украине на 60 копеек с нынешних 11,0 до 11,6 гривны.

А вот инвестировать в золото специалисты не рекомендуют. После нескольких рекордов желтый металл сейчас держится на уровне 1350 долларов за унцию. И по прогнозам аналитиков немецкого Commerzbank, до конца года эта цена будет меняться в узком диапазоне. А к концу следующего года драгметалл может подорожать до 1450 долларов за унцию. Если учесть разницу курсов покупки и продажи золота, то инвестировать в него на короткий срок нет смысла.

Доллар 0%

Евро +6%

Золото 0%

ТОПЛИВО 

Покататься и не разориться 

В декабре на украинские цены будет влиять подорожание нефти, которое наблюдалось на мировых рынках последний месяц. За это время черное золото подорожало с 75 до 85 долларов за баррель. Естественно, цены вырастут и в Украине.

Вторым фактором повышения стоимости топлива станет отмена беспошлинного ввоза нефтепродуктов в Украину, которой пользовалась одна из компаний-импортеров. Теперь в структуру розничных цен на АЗС будет включена налоговая составляющая.

В ближайшие две недели на автозаправках в Украине цена бензина А-95 поднимется до 8,30 грн. за литр. Стоимость дизельного топлива может увеличиться до 7,50-7,70 грн. за литр. 

- Нас ждет синхронизация с реалиями внешнего рынка, а они неблагоприятны в плане стоимости, - уверен директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - Сегодня цена на энергоресурсы очень высока.

Кроме того, повышению цен способствует перекрытие крупных каналов контрабанды нефтепродуктов через украинские порты.

По данным специалиста научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, цены на нефть до конца года поднимутся до уровня 90 долларов за баррель. В этом случае импортный девяносто пятый бензин поднимется до 8,8 грн./л, а украинское топливо будет стоить на 20-30 копеек дешевле.

Топливо +5%

ОТДЫХ

Дешевых путевок все меньше

Чем ближе к Новому году, тем меньше поездок эконом-класса остается в продаже. Если в середине ноября еще можно было подобрать зарубежный тур за вменяемые деньги, то сейчас это сделать уже почти невозможно.

- Если вы хотите сэкономить, то откажитесь от поездки в период с 28 декабря по 8-9 января, - говорят нам в одном из столичных туристических агентств. - На этот период цены вырастают зачастую вдвое. Дешевые туры уже почти все раскупили, поэтому мы советуем или ждать на чемоданах и пытаться купить горящую путевку за день до выезда, или переждать новогоднее сумасшествие.

Плохая новость ждет и любителей отдыхать самостоятельно. Мы обзвонили авиакомпании - большинство из них уже распродало билеты эконом-класса на самые популярные туристические направления.

Правда, есть еще места на автобусные туры в Европу. И что самое интересное, зачастую отдохнуть там обходится дешевле, чем в Карпатах или Крыму. Наши сейчас выставили цены по 1000-1600 грн. в сутки за полулюкс. В соседней Польше цены в этот период минимум на четверть, а то и на треть ниже. Ну а качество сервиса в Европе и в Украине по-прежнему несравнимы. Правда, к неприятным моментам можно отнести получение визы.

Среди дорогих экзотических туров наблюдается такая же тенденция: если вы хотите купить путевку именно на Новый год, то сейчас они продаются почти в два раза дороже, чем в обычные непраздничные дни. К примеру, на туре в Доминикану, если покупать его с 15 января, а не на новогодние праздники, можно сэкономить до 1000 долларов на человека.

Новогодние туры +100%

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для косметолога в Одессепогода на завтра у львовіДжессика Хайнс