Депутат Верховной Рады Алексей Плотников: «Налоговый кодекс стал компромиссом для бизнеса и правительства»

Депутат Верховной Рады Алексей Плотников: «Налоговый кодекс стал компромиссом для бизнеса и правительства»

Комментарии: 5
Глава подкомитета по вопросам международной экономической политики ВРУ считает, что в Налоговом кодексе заложен механизм, который будет стимулировать предпринимательскую деятельность.

Мы решили задать наиболее актуальные вопросы эксперту, который принимал непосредственное участие в создании и обсуждении Налогового кодекса (НК) - главе подкомитета по вопросам международной экономической политики Верховной Рады Украины, доктору экономических наук, профессору Алексею Плотникову.  

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

- Почему работа над НК длилась так долго и действительно ли МВФ вмешивался в разработку документа?

- Да, это правда. Верховная Рада приняла обновленный вариант Налогового кодекса в первом чтении еще 7 октября. Второе чтение ожидалось после 4 ноября. Однако к концу октября в процесс обсуждения активно вмешался Международный валютный фонд, который потребовал упростить фискальное администрирование для бизнеса, но категорически возражал против либерализации налоговых ставок.

Кроме того, МВФ фактически запретил существенно снижать ставку налога на прибыль в 2011 году. Поэтому в следующем году этот налог снизится не на 6% - до 19%, как этого хотело правительство, а на 2% - до 23%. Но нам все-таки удалось договориться о дальнейшем плавном снижении налога на прибыль до 2014 года, когда он выйдет на уровень 19%. Свои аргументы глава представительства МВФ в Украине Макс Альер озвучил во время налогового форума. Главным образом они сводятся к тому, чтобы Украина, как один из главных должников МВФ, снижением ставок не довела ситуацию до резкого увеличения дефицита бюджета. 

К тому же в МВФ попросили пересмотреть подход к упрощенной системе налогообложения. В частности, предложено сохранить на нынешнем уровне - 500 тыс. грн. - предел годовой выручки физлиц-предпринимателей. Напомню, что в проекте, принятом в первом чтении, эта цифра составляла 300 тыс. грн. Кабмин с аргументами МВФ в конце концов согласился.  

УПЛАТУ НАЛОГОВ УПРОСТЯТ

- Многие предприниматели жалуются на то, что в нашей стране сложно платить налоги. Упростит ли новый НК уплату налогов?

- Украинскую систему налогообложения ругали все кому не лень. По данным Международной финансовой корпорации, украинский бизнес на соблюдение налогового законодательства тратит в среднем 848 часов в год. Это на 441 час больше, чем в России, и на 661 час больше, чем в США. Мы надеемся, что новый Налоговый кодекс исправит это упущение. Кроме того, сейчас в органах налоговой службы происходит процесс реформирования. Планируется 20-процентное сокращение работников центрального аппарата ГНАУ и областных налоговых администраций. Зато инспекции, которые непосредственно работают с налогоплательщиками, усилят. 

Это будет способствовать уменьшению очередей и созданию всех необходимых условий для удобств налогоплательщиков. В практику работы налоговых органов всех уровней внедряется мировой опыт применения информационных технологий; развивается рискоориентированная система отбора плательщиков налогов для документальных проверок; введено автоматическое сопоставление данных налогового кредита и налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость; упорядочивается организационная структура органов государственной налоговой администрации.

- Но акции протеста, проходившие под парламентом, говорят о том, что новый НК все же не нравится предпринимателям. Как найти баланс между наполнением бюджета и созданием нормальных условий для ведения бизнеса?

- Да, этот документ вызвал много споров. Но, как ни странно, ключевой тезис МВФ о том, что важны не ставки налогов, а система администрирования, бизнес одобрил. По мнению бизнесменов, куда важнее внедрить подход равного налогообложения для всех и сделать процедуру администрирования понятной и прозрачной.

Скажу вам больше, сейчас 90% дохода в бюджет дают 25 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, в то время как их зарегистрировано в Украине 3,5 млн. То есть огромное количество предпринимателей практически ничего не платят в бюджет. Поэтому легальный бизнес заинтересован в борьбе с теневиками, «серыми импортерами», «оптимизаторами» и другими. И готов безупречно платить все налоги при условии, что это не будет «за себя и за того парня».

- Таким образом, можно сказать, что Налоговый кодекс - идеален?

- Пока далеко не все новации Налогового кодекса одинаково полезны. Например, сохраняется процедура автоматического возмещения НДС, которая не выписана вообще. Вызывает вопросы расширение прав органов налоговой службы. Но больше всего профессионалов беспокоят чрезвычайно сжатые сроки для изучения новых правил налогообложения. Ведь уже с нового года нужно будет платить налоги по-новому. Но тут на Украину давит МВФ.

Хотя представители фонда дипломатично заявляют, что дата вступления в силу Налогового кодекса должна стать результатом компромисса между бизнесом и правительством, известно их желание видеть бюджет-2011 на новой налоговой основе. В то же время юристы, бухгалтеры и аудиторы категорически настаивают на отсрочке введения кодекса и его доработке. Они считают, что лучше потратить еще один год, чтобы проработать документ вместе с представителями бизнеса, а не только с сотрудниками ГНАУ. 

К тому же до последнего момента продолжаются жаркие дискуссии вокруг налогов на роскошь, недвижимость, налоговые каникулы для отдельных сфер бизнеса и амнистии для «раскаявшихся грешников». А также вокруг льгот для тех, кто работает в социально значимых сферах. Например, в медицине.

Не секрет, что в той или иной форме льготы на лекарства существуют во всех странах мира либо в рамках реимбурсации (системы возмещения стоимости лечения для населения. - Прим. ред.) по программам страховой медицины, либо в виде нулевой налоговой ставки, как это до сих пор существует в Украине. Я считаю, от этого не следует отказываться и в дальнейшем. Как и от льготного налогообложения по единому налогу тех, кто занимается небольшими инновационными проектами в области энергосберегающих технологий, экологии, медицины. Это касается и пропаганды здорового образа жизни, и создания групп здоровья, и работы с людьми, употребляющими наркотики или живущими с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и т. п. 

ЧТО НОВОГО? 

- Но бизнес внес тысячи поправок к НК. Какие из них были учтены во время обсуждения?

- После принятия НК в первом чтении профильный комитет провел почти 100 заседаний рабочих групп при участии народных депутатов Украины, представителей профильного и других парламентских комитетов, разных бизнес-ассоциаций, научных работников и экспертов. В сравнительную таблицу было включено 4889 замечаний и предложений от 136 депутатов, а также от НБУ как субъекта законодательной инициативы. Из них учтены 2333 предложения, а отклонены 2546. Общий объем сравнительной таблицы составлял 2150 страниц печатного текста. Можете себе представить, какая работа была проведена.

Некоторые противоречивые статьи, в частности относительно внедрения налога на недвижимость, были вообще изъяты из законопроекта по крайней мере еще на год, до создания реестра недвижимости. До 2015 года отложено введение налога на доходы с депозитов.

В обновленном Налоговом кодексе заложен механизм, который будет стимулировать предпринимательскую деятельность и поможет вывести бизнес из тени. Любое предприятие, которое имеет оборот до трех миллионов гривен, будет иметь возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, а также подавать декларацию о доходах раз в год. Будет он полезным и для бюджета. Новации Налогового кодекса в следующем году увеличат поступление в государственный бюджет на восемь миллиардов гривен. 

Это без учета того, что мы ожидаем выход в легальный сектор из тени достаточного обращения. Нельзя сказать, что были удовлетворены все требования предпринимателей и правительства. Но по крайней мере мы приблизились к тому, что самые дискуссионные вопросы в конечной редакции Налогового кодекса теперь учитывают предложения как от предпринимателей, так и от правительства. То есть этот документ стал компромиссным. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Эксперт: Государственное бюро расследований может возглавить Алексей Горащенков 2

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии
Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии 92

Генпрокурор заявил о своем скором уходе из Генпрокуратуры.

В Одессе Порошенко покритиковал бывшего губернатора Саакашвили
В Одессе Порошенко покритиковал бывшего губернатора Саакашвили 579 1

Вместе с президентом Украины в Южной Пальмире Стамбульский парк открывал гость из Турции, оказавшей финансовую помощь в обновлении Одессы.

Происшествия

Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус  героя
Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус "героя" 10

Владельца футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед" Дэвид Салливэн и его сын арендовали для Стивена Джонса квартиру на полгода.

На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего  на дело  с лисенком
На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего "на дело" с лисенком 387

Животное преступник выпускал, чтобы отвлечь собак, а сам в это время проникал в дом.

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 750 1

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 474

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 168

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1887 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 299

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью
Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью 1461

Екатерина из Житомира хотела получить несколько зарплат и вернуться, но жизнь оставила ее в Италии на годы.

Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы
Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы 583

Днем до 25 градусов.

Светская хроника и ТВ

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 176

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 166

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Премьера  Кроткой  и  Инея  в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают
Премьера "Кроткой" и "Инея" в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают 616

Два фильма, имеющих отношение к Украине, не оставили равнодушными никого, кому посчастливилось их увидеть.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 382

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 336

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 644

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.