Налоговый кодекс принят

Налоговый кодекс принят

Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс Украины.

Основные положения Налогового кодекса, в случае подписания его президентом Украины Виктором Януковичем вступят в силу 1 января 2011 года.

В ходе работы над Налоговым кодексом Верховная рада рассматривала более 4 тысяч поправок к закону два дня.

Обновленный Налоговый кодекс Украины сокращает налоговые льготы субъектов предпринимательской деятельности для увеличения поступления в Пенсионный фонд и предусматривает постепенное снижение ставок налога на прибыль предприятий с нынешних 25% до 16% в 2014г. и налога на добавленную стоимость (НДС) - с 20 до 17%. Одновременно уже с 2011г. увеличиваются налоги на доходы граждан и ужесточаются режим учета и налогообложение малого бизнеса.

Документ увеличивает акциз на нефтепродукты, алкогольные и табачные изделия, ренту за добычу нефти и газа. Парламент проголосовал за повышение акциза на бензины с 2011г. на 50 евро - до 182 евро за 1000 кг. Депутаты утвердили повышение акцизного сбора на дизельное топливо с содержанием серы более 0,2% - на 38,5% - до 90 евро/т; 0,035-0,2% - на 38% - до 69 евро/т; 0,005-0,035% - на 37,8% - до 62 евро/т; менее 0,005% - на 40% - до 42 евро/т. Также принято решение ввести акцизный сбор на сжиженный газ в размере 40 евро за 1000 кг.

Вводится налог на роскошь. Им будут облагаться излишние квадратные метры жилплощади, самолеты, яхты, дорогие автомобили.

Напомним, что обсуждение этого документа сопровождалось резкой критикой оппозиции и массовыми протестами мелких и средних предпринимателей. Представители малого бизнеса заявляют, что налоговая система изменена в интересах крупного капитала и приведет к росту безработицы, резкому сокращению числа мелких предпринимателей, а также к увеличению теневого оборота.

Этим же решением парламент принял отдельный закон, который внес изменения в ряд других действующих законов в связи с принятием Налогового кодекса, сообщает interfax.

В то же время председатель комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник, министр финансов Федор Ярошенко пообещали народным депутатам подготовить к завтрашнему заседанию законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором учесть все предложения и замечания, которые были высказаны в ходе сегодняшнего голосования.

Перед голосованием за принятие Налогового кодекса слово взял лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, который раскритиковал принятие этого документа, отметив, что парламентское большинство "делает подарок украинскому народу", и обратился к большинству со словами "Мы возвращаем вам этот подарок".

После его слов депутаты фракции БЮТ сложили в стопки тома проекта Налогового кодекса и уложили их на трибуну, за которой стоял В.Хомутынник.

В свою очередь депутаты фракции Партии регионов забрали с трибуны эти материалы.

О всем, что творилось в этот день в Раде, и какие изменения к налоговому кодексу были приняты, читайте тут >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником адвоката ДонецкисточникLee Pace