Правительство и банки наступают на депозиты украинцев

Правительство и банки наступают на депозиты украинцев

Комментарии: 6
В проекте Налогового кодекса оставлена норма о налогообложении депозитов населения.

Банки готовы возобновить полноценное кредитование в Украине, но требуют законодательно «защитить» депозиты, дабы вкладчики не могли досрочно их забирать. Банкиры сетуют, что депозитные ставки в Украине являются одними из самых высоких в  восточной Европе, и это обстоятельство заставляет украинские банки поднимать процентные ставки и по кредитам. 

Отечественные банкиры были бы очень не против, если бы право вкладчиков досрочно забирать свои депозиты было ограничено законодательно, а за расторжение депозитного договора были бы предусмотрены высокие штрафы.

Впрочем, по мнению экономистов, такое предложение вряд ли можно назвать разумным.

- Нетрудно предположить, что в случае ограничения права вкладчиков досрочно забирать свои депозиты, депозитные вклады станут очень короткими. Люди начнут оформлять их на два-три месяца, а потом регулярно посещать банк, дабы переоформить депозит, - прогнозирует директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Также напомним, что в проекте Налогового кодекса оставлена норма о налогообложении депозитов населения: данный налог планируется ввести с 2015 года. Но если при подготовке документа к первому чтению планировался налог на доходы с депозитов, превышающих 200 тыс. грн., то ко второму чтению авторы Налогового кодекса решили не мелочиться, и обложить пятипроцентным налогом всех депозитных вкладчиков.

По мнению Юрчишина, такое решение может привести к тому, что число малых вкладчиков значительно уменьшится. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт