Страсти по Налоговому кодексу: Украина против!

Страсти по Налоговому кодексу: Украина против!

Комментарии: 72
ДЛЯ ТИМОШЕНКО СДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Вчерашний протест предпринимателей против принятия Налогового кодекса мог вызвать ностальгию или дежавю. 30 тысяч человек под стенами Рады - с мегафонами, барабанами и стягами… Забитый под завязку парк Ватутина, его, как во время оранжевой революции, заставили палатками и замусорили. Знакомые лозунги, например «Милиция с народом», адресованные кордонам синих фуражек, защищавших подступы к парламенту. Короче, четкое ощущение, что вернулся ноябрь 2004 года и народ вышел на улицы искать правду. 

Хотя имелись и отличия. У собравшихся под Радой в ноябре 2010-го - ни одного политического лозунга, над их головами - ни одного партийного знамени. Участники митинга даже просили депутатов от оппозиции не выступать перед ними, чтобы не придавать акции политический окрас. Они пришли не власть менять - они хотят защитить свой бизнес. Все уверены: с принятием Налогового кодекса придется или уходить в тень, или закрывать дело. 

Из политиков лишь для Тимошенко сделали исключение. Она приехала к митингующим в обед, произнесла небольшую, но в неповторимом стиле речь: 

«Власть, очевидно, рассчитывает, что в случае принятия Налогового кодекса в целом «граждане утрутся и будут продолжать заниматься своими будничными делами». 

Ей кивали, улыбались и даже хлопали, но сразу чувствовалось: стоящие под парламентом - не ее электорат.  

 

В ПАРЛАМЕНТЕ ВСЕ ПРОХОДИЛО БУДНИЧНО

И еще одно существенное отличие от ноября 2004 года. Тогда депутаты были поражены оранжевым морем, разлившимся под окнами высшего законодательного органа. Нынешняя акция, безусловно, самая масштабная с 2004 года, никакого впечатления на них не произвела. Окна в здании парламента снабдили с тех пор надежной звукоизоляцией, да и сами народные избранники стали циничнее. Единственное изменение распорядка - пробираться на заседание в осажденное здание ВР пришлось по подземному ходу. 

- Посмотрите, кто там стоит? - рассуждала в кулуарах регионал Юлия Новикова, по мнению которой, вся акция под стенами парламента - просто театральное действо, оплаченное оппозицией. - Декларируется, что там представители малого и среднего бизнеса, но 80 процентов людей - не старше 25 лет. Какие ж это предприниматели? 

Очевидно, Юлия смотрела в окна невнимательно. По собравшимся на улице людям можно было хоть образ типичного бизнесмена составлять - вот где Ломброзо бы разгулялся! Украинский средний класс, представителей которого мы видим каждый день поодиночке - в магазинчиках, конторах и офисах, но почти никогда - в таком количестве, в одном месте. Последняя отчаянная попытка защитить свои права? Или, может, организованная акция оппозиции? 

ПОЛИТИКАМ ПРИДЕТСЯ ПРИСЛУШАТЬСЯ

- У нас как раз в том и проблема, что нет организатора и режиссера, - рассказал «КП» еще в понедельник один из участников митинга - киевский предприниматель Арсен Макуха (впрочем, рассказать это мог и любой другой). -  Здесь - самоорганизация, и она, надо сказать, хромает. Но есть общий настрой: люди прекрасно понимают, что у них единственный способ защиты - приехать сюда и сказать «нет» намерениям принять Налоговый кодекс.  

Сам Арсен Васильевич - киевлянин, его бизнес связан с арендой недвижимости, и он считает, что новые подходы к налогообложению сделают этот бизнес невозможным. Когда большинство участников митинга уже съехались в Киев, он предоставил им имеющуюся в распоряжении жилплощадь для отдыха. 

- А вы последнюю редакцию кодекса читали? - интересуемся у Макухи. 

- Лишь в той части, что касается моего предприятия, - отвечает он. - Там все без изменений…  

- Михаил Чечетов в понедельник в интервью сайту ZaDonbass заявил, что власть не может защищать только предпринимателей, и Налоговый кодекс будет принят в интересах всех. Как вы можете это прокомментировать? 

- Вы только громко его фамилию не называйте, - смеется мой собеседник, намекая на то, как предприниматели не любят именно этого представителя Партии регионов. - Особенность малого и среднего бизнеса в том, что люди, участвующие в нем, не просят ни копейки у государства - сами себя кормят. А это 2-3 миллиона человек. Мало того, они же создают рабочие места, они обеспечивают своих близких, а это еще 5-7 миллионов человек. Правильно ли уничтожать возможности для всех этих людей - самых активных и самодостаточных украинцев? 

- Как вы думаете, прислушаются к вам политики? 

- Уверен, - отвечает мой собеседник. - У них просто нет другого выхода.  

Воздушные шары с кукишем, запущенные бютовцами в сессионном зале Рады, развеселили всех депутатов.
Воздушные шары с кукишем, запущенные бютовцами в сессионном зале Рады, развеселили всех депутатов.

 

 

«РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЕН»

«Литвина! Литвина!» - скандировали собравшиеся, надеясь, что спикер выйдет из зала и поговорит с народом. Но спикер так и не вышел. Должно быть, не слышал благодаря новейшей звукоизоляции. 

Хотя у сторонних наблюдателей, оказавшихся в парламенте, возникало четкое ощущение: дело не в звукоизоляции. Власть просто не хочет никого слышать! 

Депутаты коалиции по большей части даже не читали Налоговый кодекс и поэтому неспособны его оценить. Они жмут на кнопки. Те же, кто всерьез работал над ним, жалуются на перенапряжение. Они за то, чтобы принять документ «уж как-нибудь». 

Забавно было видеть в кулуарах перед началом заседания одного из «тружеников кодекса» - регионала Владислава Лукьянова. Невысокого роста, он тащил в зал огромную кипу документов - те самые 7000 поправок, над которыми работал Бюджетный комитет.  

- Всю ночь читали? - интересуемся у него. 

- Я уже месяц над ним работаю, - обиженно отвечает Лукьянов. - Мой вклад в это (указал на проект Налогового кодекса. - Прим. авт.) - около половины документа, 1000 страниц. В принципе результатом доволен.

- Отчего же, если все так хорошо, люди вышли на улицы? 

- Не знаю… Когда есть настрой работать, работают, а когда начинают кричать: «Прочь!», «Позор!» - это значит, что людям ничего не надо. А раз так, чего тогда пришли? - рассуждает депутат. 

- Что же они делают? - волновался на улице тем временем наш вчерашний собеседник. Во вторник после обеда, когда стало ясно, что кодекс продолжают принимать, его настроение ухудшилось: - Они же просто уничтожат средний класс, останутся лишь очень богатые и очень бедные!.. 

- Скажите, а зачем им все это? Чем средний класс не угодил власти? - интересуемся у него. 

- Знаете, мы, собравшиеся здесь, очень неудобные. И события 2004 года начались не со студентов и не с пенсионеров, а именно со среднего класса, который боялся потерять то, что имеет. И сейчас мы - самодостаточные люди, которые зарабатывают сами для себя, обладают широкими знаниями - и профессиональными, и юридическими - и твердой жизненной позицией. Такие, как мы, не продадутся за 7 гривен надбавки к пенсии и не будут слепо выполнять то, что скажут. И что же получается - для новой власти мы неудобны? Не нужны?..  

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Депутаты успели рассмотреть первую часть проекта Налогового кодекса - половину поправок из двух с половиной тысяч. По прогнозам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, процесс принятия проекта может затянуться до четверга.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт