Страсти по Налоговому кодексу: Украина против!

Страсти по Налоговому кодексу: Украина против!

Комментарии: 72
ДЛЯ ТИМОШЕНКО СДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Вчерашний протест предпринимателей против принятия Налогового кодекса мог вызвать ностальгию или дежавю. 30 тысяч человек под стенами Рады - с мегафонами, барабанами и стягами… Забитый под завязку парк Ватутина, его, как во время оранжевой революции, заставили палатками и замусорили. Знакомые лозунги, например «Милиция с народом», адресованные кордонам синих фуражек, защищавших подступы к парламенту. Короче, четкое ощущение, что вернулся ноябрь 2004 года и народ вышел на улицы искать правду. 

Хотя имелись и отличия. У собравшихся под Радой в ноябре 2010-го - ни одного политического лозунга, над их головами - ни одного партийного знамени. Участники митинга даже просили депутатов от оппозиции не выступать перед ними, чтобы не придавать акции политический окрас. Они пришли не власть менять - они хотят защитить свой бизнес. Все уверены: с принятием Налогового кодекса придется или уходить в тень, или закрывать дело. 

Из политиков лишь для Тимошенко сделали исключение. Она приехала к митингующим в обед, произнесла небольшую, но в неповторимом стиле речь: 

«Власть, очевидно, рассчитывает, что в случае принятия Налогового кодекса в целом «граждане утрутся и будут продолжать заниматься своими будничными делами». 

Ей кивали, улыбались и даже хлопали, но сразу чувствовалось: стоящие под парламентом - не ее электорат.  

 

В ПАРЛАМЕНТЕ ВСЕ ПРОХОДИЛО БУДНИЧНО

И еще одно существенное отличие от ноября 2004 года. Тогда депутаты были поражены оранжевым морем, разлившимся под окнами высшего законодательного органа. Нынешняя акция, безусловно, самая масштабная с 2004 года, никакого впечатления на них не произвела. Окна в здании парламента снабдили с тех пор надежной звукоизоляцией, да и сами народные избранники стали циничнее. Единственное изменение распорядка - пробираться на заседание в осажденное здание ВР пришлось по подземному ходу. 

- Посмотрите, кто там стоит? - рассуждала в кулуарах регионал Юлия Новикова, по мнению которой, вся акция под стенами парламента - просто театральное действо, оплаченное оппозицией. - Декларируется, что там представители малого и среднего бизнеса, но 80 процентов людей - не старше 25 лет. Какие ж это предприниматели? 

Очевидно, Юлия смотрела в окна невнимательно. По собравшимся на улице людям можно было хоть образ типичного бизнесмена составлять - вот где Ломброзо бы разгулялся! Украинский средний класс, представителей которого мы видим каждый день поодиночке - в магазинчиках, конторах и офисах, но почти никогда - в таком количестве, в одном месте. Последняя отчаянная попытка защитить свои права? Или, может, организованная акция оппозиции? 

ПОЛИТИКАМ ПРИДЕТСЯ ПРИСЛУШАТЬСЯ

- У нас как раз в том и проблема, что нет организатора и режиссера, - рассказал «КП» еще в понедельник один из участников митинга - киевский предприниматель Арсен Макуха (впрочем, рассказать это мог и любой другой). -  Здесь - самоорганизация, и она, надо сказать, хромает. Но есть общий настрой: люди прекрасно понимают, что у них единственный способ защиты - приехать сюда и сказать «нет» намерениям принять Налоговый кодекс.  

Сам Арсен Васильевич - киевлянин, его бизнес связан с арендой недвижимости, и он считает, что новые подходы к налогообложению сделают этот бизнес невозможным. Когда большинство участников митинга уже съехались в Киев, он предоставил им имеющуюся в распоряжении жилплощадь для отдыха. 

- А вы последнюю редакцию кодекса читали? - интересуемся у Макухи. 

- Лишь в той части, что касается моего предприятия, - отвечает он. - Там все без изменений…  

- Михаил Чечетов в понедельник в интервью сайту ZaDonbass заявил, что власть не может защищать только предпринимателей, и Налоговый кодекс будет принят в интересах всех. Как вы можете это прокомментировать? 

- Вы только громко его фамилию не называйте, - смеется мой собеседник, намекая на то, как предприниматели не любят именно этого представителя Партии регионов. - Особенность малого и среднего бизнеса в том, что люди, участвующие в нем, не просят ни копейки у государства - сами себя кормят. А это 2-3 миллиона человек. Мало того, они же создают рабочие места, они обеспечивают своих близких, а это еще 5-7 миллионов человек. Правильно ли уничтожать возможности для всех этих людей - самых активных и самодостаточных украинцев? 

- Как вы думаете, прислушаются к вам политики? 

- Уверен, - отвечает мой собеседник. - У них просто нет другого выхода.  

Воздушные шары с кукишем, запущенные бютовцами в сессионном зале Рады, развеселили всех депутатов.
Воздушные шары с кукишем, запущенные бютовцами в сессионном зале Рады, развеселили всех депутатов.

 

 

«РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЕН»

«Литвина! Литвина!» - скандировали собравшиеся, надеясь, что спикер выйдет из зала и поговорит с народом. Но спикер так и не вышел. Должно быть, не слышал благодаря новейшей звукоизоляции. 

Хотя у сторонних наблюдателей, оказавшихся в парламенте, возникало четкое ощущение: дело не в звукоизоляции. Власть просто не хочет никого слышать! 

Депутаты коалиции по большей части даже не читали Налоговый кодекс и поэтому неспособны его оценить. Они жмут на кнопки. Те же, кто всерьез работал над ним, жалуются на перенапряжение. Они за то, чтобы принять документ «уж как-нибудь». 

Забавно было видеть в кулуарах перед началом заседания одного из «тружеников кодекса» - регионала Владислава Лукьянова. Невысокого роста, он тащил в зал огромную кипу документов - те самые 7000 поправок, над которыми работал Бюджетный комитет.  

- Всю ночь читали? - интересуемся у него. 

- Я уже месяц над ним работаю, - обиженно отвечает Лукьянов. - Мой вклад в это (указал на проект Налогового кодекса. - Прим. авт.) - около половины документа, 1000 страниц. В принципе результатом доволен.

- Отчего же, если все так хорошо, люди вышли на улицы? 

- Не знаю… Когда есть настрой работать, работают, а когда начинают кричать: «Прочь!», «Позор!» - это значит, что людям ничего не надо. А раз так, чего тогда пришли? - рассуждает депутат. 

- Что же они делают? - волновался на улице тем временем наш вчерашний собеседник. Во вторник после обеда, когда стало ясно, что кодекс продолжают принимать, его настроение ухудшилось: - Они же просто уничтожат средний класс, останутся лишь очень богатые и очень бедные!.. 

- Скажите, а зачем им все это? Чем средний класс не угодил власти? - интересуемся у него. 

- Знаете, мы, собравшиеся здесь, очень неудобные. И события 2004 года начались не со студентов и не с пенсионеров, а именно со среднего класса, который боялся потерять то, что имеет. И сейчас мы - самодостаточные люди, которые зарабатывают сами для себя, обладают широкими знаниями - и профессиональными, и юридическими - и твердой жизненной позицией. Такие, как мы, не продадутся за 7 гривен надбавки к пенсии и не будут слепо выполнять то, что скажут. И что же получается - для новой власти мы неудобны? Не нужны?..  

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Депутаты успели рассмотреть первую часть проекта Налогового кодекса - половину поправок из двух с половиной тысяч. По прогнозам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, процесс принятия проекта может затянуться до четверга.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Политика

Петр Порошенко поздравил с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил с Днем крещения Руси

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 43

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 448

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 50

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 122

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 35

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 915 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1380

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 554

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 16

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 62

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 179

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 672

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 670

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 350

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов