Валютные страхи

Валютные страхи

Комментарии: 2

При этом мы скупаем иностранные деньги такими же темпами, как в самый разгар кризиса. По статистике, украинцы купили у банков валюты на 3,218 млрд долларов, а продали - лишь на 1,344 млрд долларов. Разница составляет почти 2 миллиарда. Откуда же такое недоверие к гривне?

Тут несколько причин. Первая - это «тенизация» бизнеса. Как бы ни расхваливали в правительстве Налоговый кодекс, а все больше бизнесменов предпочитают наличные расчеты без уплаты сборов и платежей в бюджет. 

Вторая - это боязнь новой девальвации. И тут есть чего опасаться: инфляция в Украине превысит 10 процентов, это уже признали и в правительстве. Если учесть, что в США и Европе рост цен минимум в 3-4 раза меньше, то логично предположить, что гривна должна слабеть. Да и бюджетный дефицит нужно чем-то покрывать. В общем все вроде бы против гривны. 

Однако есть еще «но»... Сейчас в США решили запустить печатный станок и ввести в оборот ни много ни мало 1 триллион долларов! Если учесть, что доллар - мировая валюта, то логично предположить, что весь этот объем финансов в Америке не задержится. Большинство аналитиков утверждают: эти средства в виде долгов украинским компаниям опять потекут в страну. Начнется очередная накачка Украины валютой. И в этой ситуации курс полностью зависит от Нацбанка, который его будет регулировать. И что самое интересное, МФВ требует от Украины перейти к гибкому валютному курсу. Там советуют немного опустить гривну, чтобы увеличить конкурентоспособность украинской экономики. Это вроде бы и правильно, но происходит в тот момент, когда миллиарды новеньких напечатанных долларов готовятся прийти в Украину. И если НБУ не будет выпускать под них гривну, то курс доллара упадет, а потом, если всю эту долларовую массу начнут выводить, он снова вырастет. Ситуация 2008 года повторится. И естественно, кто-то на этом заработает. Но это будем не мы. Похоже, нашей стране так и суждено жить - от кризиса до кризиса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт