Николай ПОГРЕБНЯК (16 ноября 2010)
«Главное - не решить проблему, а попасть в вечерние новости»

«Главное - не решить проблему, а попасть в вечерние новости»

Комментарии: 34
Так в Украине отрабатывают западные деньги.

Об этом - рассказ нашего собеседника. Он попросил сохранить его имя в тайне, но поведал многое о том, кто и как зарабатывает на борьбе с вредными привычками.  

ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО

Сорокатрехлетний киевлянин Василий Приходько (имя и фамилия изменены) последние 4 года работал на чрезвычайно богатый фонд, финансирование которого осуществлялось из США. Он мог похвастаться высокой «белой» зарплатой, которая составляла 21 тыс. грн. в месяц. Западные фонды щедро дают деньги на борьбу за демократию, независимость прессы, против торговли людьми, распространения наркотиков и т.п.

За 17 лет Приходько проработал практически во всех сферах, на которые дают деньги фонды. Последнее место работы - в фонде, который официально занимается борьбой с курением. 

- Поступая на работу, я был уверен в честности намерений фонда, - говорит Василий Приходько. - Курение действительно вредно. Но я понятия не имел о колоссальных средствах, которые поступают на раздувание истерии вокруг этой проблемы! Задача, которую решал я, - убедить украинцев, что любая проблема - мелочь по сравнению с курением.

Скандальность и истеричность - это черты работы подобных структур. В ход идут даже театрализованные представления. Ведь главное - не решить проблему, а попасть в вечерние новости. У организаций, которые занимаются реальным решением проблем, - например у Красного Креста - на масштабный пиар нет ни времени, ни средств. У нас же, наоборот, все усилия уходили на это, - рассказывает В. Приходько.

Золотые времена у фонда, где трудился Приходько, настали с приходом во власть предыдущего правительства. Фонду удалось убедить депутатов поднять цены на сигареты. И хотя «оранжевое» правительство постоянно заигрывало с избирателями, кризис сделал свое дело. Пять раз правительство поднимало налоги. Украинцы стали курить меньше сигарет, с которых заплатили налоги. Но в бюджет полились живые деньги. А в украинские магазины - контрабанда из Молдовы. 

БИЗНЕС НА БОРЬБЕ

По словам Приходько, фонд изобрел простую и элегантную схему зарабатывания денег. Подаются документы на получение гранта от организации-фантома. Американцы не знают, что Минюст ведет реестр всех общественных организаций. Им достаточно фирменного бланка. Потом задача - все время шуметь и попадать в прессу. Даже на официальном сайте фонда американского филантропа Майкла Блумберга (один из основных спонсоров антитабачной активности в Украине) среди официальных получателей многотысячных грантов есть организации-фантомы.

Например, 550 тыс. долларов было потрачено на региональный общественный центр «Життя», который в Украине нигде не зарегистрирован. По крайней мере в Едином госреестре предприятий и организаций мы его не нашли.

Работать с табаком легко. Транснациональные компании - прекрасная цель. Если бы сигареты делались исключительно местными производителями, фонд вел бы себя осторожнее, говорит Приходько. Он вспоминает, как недавно фонд устроил шоу против сердечных заболеваний. Были выставлены мешок соли, стул и сигарета - как причины заболеваний сердца. После долгих дискуссий решили не ставить бутылку водки - чтобы не вызвать на себя огонь производителей алкоголя.

Подобные фонды не брезгуют и откровенными манипуляциями: «Уже в начале года мы увидели, что украинцы не столько бросают курить, сколько переходят на контрабанду. К счастью, исследование координировали родственники куратора фонда. Поэтому результаты исследования были довольно оптимистичными».

Свой уход из фонда Приходько объяснил конфликтом с другим крупным активистом - г-ном Карзомским (фамилия изменена): «Карзомский давно сидит на американских грантах. Полтора года назад его уволили из регионального представительства Всемирной огранизации здравоохрания в Киеве. Но он удачно устроился в институт при Минздраве. Удивительно, но, не являясь сотрудником министерства, он везде себя за такового выдает».  

ЦЕНА ЛОЯЛЬНОСТИ

Однако среднестатистические украинцы не слишком возражают против курения, а тоже пытаются на этом заработать. 

- Мы проводили марши против курения в нескольких городах, - говорит наш собеседник. - На организацию такого театрального действа в среднем уходит порядка 20 тыс. грн. В отчетах перед грантодателями фигурирует цифра в десятки раз больше. 

Тем не менее для заказчиков фонда рисовалась радужная картина. Например, фонд постоянно уговаривает местные советы принять резолюции по запрету курения. Но курение в общественных местах и так максимально ограничено. А по закону полномочия принимать дополнительные ограничения есть только у центральной, а не местной власти.

Сейчас фонд с нетерпением ждет первого чтения законопроекта о полном запрете рекламы и предвкушает новые гранты.

- Казалось бы, законопроект запрещает рекламу, - говорит Приходько. - На самом деле он запретит легальную продажу сигарет в нормальных условиях. Запрещено будет даже указывать названия сигарет в торговых договорах. От этого выиграют лишь контрабандисты. Чем абсурднее предложение, тем больше американских денег можно под него списать.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт