Тарифы на обслуживание платежных карт могут вырасти

Тарифы на обслуживание платежных карт могут вырасти

Комментарии: 8
В парламенте лежит законопроект, который может внести хаос в систему безналичных расчетов.

В парламенте лежит законопроект, который может внести хаос в систему безналичных расчетов. В выигрыше останутся многочисленные посредники. А конечного потребителя, скорее всего, ждет очередное повышение тарифов. 

ПЛАСТИКОВЫЙ МИР

Весь цивилизованный мир отказывается от «налички» в пользу платежных карточек. По данным компании Laferty Group, во многих европейcких странах уже отказались от наличных средств. Например, в Дании на каждого человека приходится 166 карточных платежей в год. Средний мировой показатель - 28 платежей. Если жители Германии предпочитают платить через Интернет, то скандинавы охотно платят карточкой даже за хлеб и газеты. Желание минимизировать оборот наличных понятно - это экономия, прозрачность денежных потоков и безопасность. 

Карточка входит и в обиход украинцев. Даже те, кто не оформил ее самостоятельно, наверняка имеют зарплатную карту. До финансового кризиса число выпускаемых банками карт постоянно росло. На них начислялись зарплаты и проценты по банковским депозитам, с их помощью выдавались кредиты, ими пользовались в турпоездках. Но мировой финансовый кризис ударил также по сфере безналичных платежей. Число ежегодно выпускаемых украинскими банками платежных карт сократилось почти на четверть. Некоторым банкам даже пришлось повышать тарифы, чтобы не работать в минус. 

Еще один удар по украинскому рынку платежных карт подготовили депутаты, которые решили радикально изменить систему контроля над платежными операциями. В лучшем случае такое вмешательство приведет к еще большему повышению тарифов, а в худшем - возникнут перебои в работе платежных систем и хаос в безналичных расчетах. Последнее может окончательно подорвать доверие граждан к банковской системе. 

НОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ

В июне 2010 г. в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты, призванные изменить правила игры на рынке безналичных расчетов. Цели были заявлены самые благородные - контроль за работой платежных систем, упрощение безналичных расчетов внутри страны и т.п. Однако суть законопроектов, похоже, противоречит заявлениям. Например, создание нового контролирующего органа - «Платежного совета» с широкими полномочиями, среди которых - часть функций Нацбанка. При этом правила создания и функционирования «Платежного совета» непрозрачны и непонятны.

Более того, планируется создание некоего национального клирингового центра, через который в обязательном порядке будут проходить все расчеты. Ни механизмы создания центра, ни источники средств для этого также не указаны. А затраты на программное обеспечение, расходы на сопровождение операций и персонал - это довольно большие деньги. По мнению экспертов, такой центр-монополист не будет выполнять заявленной функции, а лишь усложнит межбанковские расчеты.

По сути, законопроекты подразумевают создание посредников на рынке безналичных платежей - якобы для качественного контроля над тарифами, защиты потребителя и удобства финансовых учреждений. Любопытно, что банковское сообщество не поддерживает нововведений. 

«Мы, руководители банков, которые эмитировали свыше 90% платежных карт в Украине,  глубоко обеспокоены проектом этого закона… и его возможным внесением на рассмотрение Верховной Рады без достаточного обсуждения», - говорится в опубликованном недавно письме руководителей крупнейших украинских банков к руководству страны. В письме указывается, что предлагаемые правила игры могут иметь негативные последствия как для банков, так и для их клиентов. 

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Выигрыш потребителя от этих нововведений крайне сомнителен. Мы уже упоминали, что технологическое сопровождение и обеспечение безопасности новой системы - очень дорогое удовольствие, и источником покрытия понесенных расходов будут выросшие тарифы. Как следствие, банки для компенсации своих затрат на миграцию будут вынуждены включить их в конечную стоимость услуг, за что в результате заплатит рядовой украинец. Один из крупнейших банков оценивает свои затраты для перехода на систему с дополнительным посредником в $120 млн.

Также проблема может усугубиться низким качеством обслуживания, перебоями в работе систем, уязвимостью перед несанкционированным вмешательством на разных этапах транзакции со всеми вытекающими последствиями.

Парламентская экспертиза и выводы крупнейших банков подтвердили противоречие обсуждаемых законопроектов нормам ВТО, что может привести к конфликтам международных институций с Украиной и отразиться на работе платежных систем. Для тех, кто планирует отдохнуть за границей, скажем, на Новый Год, такое развитие событий сулит мало приятного. Любой сбой в работе нового клирингового центра может означать, что люди в нужный момент попросту не смогут воспользоваться средствами со своей карточки.

Пессимистический сценарий имеет все шансы стать реальностью, если парламент примет недоработанные законопроекты. В таком случае о стабильности финансовой системы, необходимой для возрождения экономики, можно будет забыть еще на несколько лет. 

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов