В Чернобыле будут выращивать рапс и делать кирпичи?

В Чернобыле будут выращивать рапс и делать кирпичи?

Комментарии: 10
Добро пожаловать на сельхозработы, господа инвесторы!

ЗАЩИТА ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОХОЛОДАНИЯ

Идея засеять окрестности Чернобыля рапсом родилась еще в 2006-м. Подал ее «оранжевый» министр топливно-энергетического комплекса Иван Плачков.  Украина переживала тогда очередной этап похолодания отношений с Россией, поскольку газовая тема раскалилась до предела. И министр - возможно, от отчаяния - предложил добиваться энергетической независимости всеми доступными путями. А именно: вырастить по максимуму рапс в Зоне отчуждения и перейти, где только возможно, на биотопливо!

В ноябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко посетил с государственным визитом Израиль. И во время встречи в Иерусалиме озадачил тамошние деловые круги призывом: «Все - в Зону!»

- У нас нормальный инвестиционный климат! Мы предлагаем вам активное сотрудничество в агропромышленной сфере! На аграрном рынке Украины происходят динамичные изменения. Открываются большие возможности для производства сельскохозяйственных культур, которые являются основой для биотехнологий, - агитировал бизнесменов Виктор Андреевич. - Есть возможность освоить десятки тысяч гектаров отличной земли, что простаивают больше двух десятилетий. На мой взгляд, тогда возобладал чисто механический подход, специалисты перестраховались… 

Израильтяне обещали подумать. Их все же смущало место. Рапс действительно имеет свойство «вытягивать» из почвы все, включая радиоактивные элементы. Но получится ли из такого сырья экологически чистое топливо? Какие выхлопы пойдут в атмосферу? 

МЫ НЕ ХУЖЕ БЕЛАРУСИ!

Новое дыхание тема обрела нынешним летом. Соседняя Беларусь приняла государственную программу ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы до 2020 года, где загрязненные радиацией земли возвращали в сельскохозяйственный оборот. Рапсу отводилось почетное место. Пример «сябров» вдохновил недолго исполнявшего обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Михаила Болотских (вчера кресло министра занял Виктор Балога). И Болотских заявил:

- Украина получит аналогичную программу. Она будет разработана к марту, и мы ее обнародуем.

Правда, Владимир Шандра (это пару министров назад) в пору своего правления замечал: Чернобыль станет абсолютно безопасным примерно через 24 тысячи лет, когда закончится период полураспада трансурановых элементов.

- Развитие науки и финансирование мероприятий, направленных на возрождение Зоны, - вот наши приоритеты, - подчеркивал Шандра.

 Но 24 тысячи лет в запасе у команды президента Украины Виктора Януковича нет. И даже оппозиция соглашается: хватит Чернобылю простаивать, пора вливаться в экономику страны!

- В перспективе пострадавшие территории вернутся в сельхозоборот, - полагает глава Комиссии Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы бютовец Анатолий Семинога. - Конечно, в тридцатикилометровой зоне ничего по-прежнему нельзя выращивать. А на соседних площадях, где радиоактивное загрязнение соответствует норме, - можно и нужно. 

АКТИВНОСТЬ ЕС ПРОТИВ РАДИОАКТИВНОСТИ

Эксперты Евросоюза разработали для Украины социально-экономическую стратегию развития Чернобыльского региона, сделав акцент на его бизнес-потенциале. (Тоже новая тенденция. Прежде Европа вспоминала о Чернобыле лишь с позиций безопасности, чаще - собственной. Теперь же ищет инвесторов для внедрения победивших проектов.) В Чернобыле предлагают производить кирпич, перерабатывать сухую древесину и сеять рапс. Кирпичи станут обжигать  непосредственно в Зоне отчуждения. Кирпичам-то все равно, а как на здоровье рабочих это отразится?

Рапсовые плантации разместятся в Иванковском районе Киевской области. Есть мнение, что его «незаслуженно» причислили к радиоактивно загрязненным. В Иванковской райадминистрации, конечно, рады вниманию верхов. Но сомневаются, что заграничные инвесторы рискнут начать здесь бизнес. Нужны специальные разрешения Кабмина, целого ряда контролирующих органов. Разве что президент Янукович лично распорядится открыть Чернобыльскую экономическую зону…

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт