Как будем работать по-новому

Как будем работать по-новому

Комментарии: 22

Больше всего шума было поднято вокруг ограничений прав наемного персонала и увеличения рабочего дня до 12 часов, а недели до 48 часов. Мы решили разобраться, придется ли нам работать больше и станет ли проще нас уволить... 

ВВЕДУТ ШЕСТИДНЕВКУ?

Самый большой резонанс вызвало положение нового Трудового кодекса, которое предусматривает увеличение рабочего дня до 12 часов и таким образом устанавливать 48-часовую рабочую неделю. Как говорят специалисты, это можно делать только с согласия работника. Но заставить подписать такую бумагу под угрозой увольнения будет несложно.

Противники Трудового кодекса тут же нарисовали апокалиптическую картину, когда всех украинцев заставят вкалывать по 48 часов в неделю (по сути - шестидневка по 8 часов). Но эксперты успокаивают: цитаты, на которые ссылаются оппозиционеры, называя новый кодекс «рабовладельческим», вырваны из контекста. В статье 143 проекта действительно есть фраза о том, что продолжительность работы в течение недели не должна превышать 48 часов, при этом указано, что это касается отдельных видов работ. То есть относится к людям, работающим вахтовым методом. 

МОЛОДЕЖЬ ПОД УГРОЗОЙ

А вот остальные статьи все-таки уменьшают права работников. И в первую очередь пострадает молодежь.

- В статье 48 проекта Трудового кодекса прописано, что испытательный срок увеличивается с 3 до 6 месяцев, - говорит заместитель главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Людмила Воробьева. - А в следующей, 49-й статье, указано, что если сотрудник его не прошел, то, отработав полгода, может быть уволен с минимальной компенсацией от работодателя.

По словам эксперта, такая практика существует и сегодня, когда, например, банковские структуры набирают молодых людей на работу с минимальной ставкой оплаты труда, а по истечении испытательного срока увольняют работников с аргументацией «вы не соответствуете занимаемой должности» и платят минимальную зарплату.  

МЕНЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - МЕНЬШЕ ПРАВ

Не повезло и работникам малых предприятий. Согласно проекту Трудового кодекса их будут предупреждать об увольнении за две недели, а не за два месяца, как сейчас.

Кроме того, на малых предприятиях режим работы может предусматривать занятость в выходные дни и праздники без дополнительной оплаты.

- В случае введения в действие нового Трудового кодекса существенно уменьшится защищенность трудовых прав работников малых предприятий с численностью до 20 человек, - пояснил заместитель главы НФПУ Григорий Кабанченко. - Если согласно нормам действующего законодательства работодатель должен сообщить об увольнении за два месяца, то по новому кодексу работника поставят в известность об этом за две недели. А об уменьшении зарплаты - за месяц. 

Кстати, на любых предприятиях документ допускает увольнение работника, несмотря на мотивированный отказ профкома. 

ШЕФ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Много вопросов вызывает и норма, согласно которой работодатель может контролировать выполнение работником трудовых обязанностей с использованием техсредств, в том числе видеонаблюдения. Многим не понравится, если у него за спиной будет висеть видеокамера.

Сможет шеф наказать нерадивого работника и материально. Тем более что по новому проекту Трудового кодекса материальную ответственность может нести любой работник, причем ее размеры будет определять сам работодатель. Сейчас же полную материальную ответственность несут только работники, занимающие определенную должность.

Кроме того, если сейчас вас официально не могут уволить за разглашение коммерческой тайны или грубое нарушение техники безопасности, то после принятия закона - смогут. 

БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК 

К хорошим новостям можно было бы отнести право на дополнительный отпуск за свой счет сроком не две недели, как сейчас, а три месяца. Правда, это может стать проблемой для работников, и их начнут отправлять отдыхать бесплатно. Ведь под дополнительный отпуск попадет даже простой предприятия.

Что нового в проекте Трудового кодекса 

Рабочая неделя до 48 часов.

Увеличение испытательного срока до полугода.

Введение материальной ответственности для всех.

Использование видеонаблюдения за сотрудниками.

Уменьшение прав для работников малых предприятий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу начальник охраны Киевпогода у львові на місяцьЛлойд Бриджес