В Госбюджете нашли дырку размером в 107 миллиардов гривен

В Госбюджете нашли дырку размером в 107 миллиардов гривен

Дефицит госбюджета в 2010 году составит около 107 миллиардов гривен.

Дефицит госбюджета в 2010 году составит около 107 миллиардов гривен. Такой прогноз сделал исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило.

"5,5% от ВВП составит дефицит общего бюджета, 1% придется на дефицит" Нафтогаза ", 1,8% - на рекапитализацию банковской системы (если она не будет осуществлена в этом году, то выделенные на это деньги могут перейти в следующий год) , 1,5% - это НДС-облигации ", - отметил представитель НБУ.

При этом он констатировал, что в нынешнем году динамика основных бюджетных показателей дефицита и выпуска долговых обязательств, в том числе НДС-облигаций, отвечает критериям, предусмотренным Меморандумом с МВФ, и не угрожает макроэкономической стабильности.

По мнению Шумило, при условии ненаращивания государственного долга обслуживание существующих обязательств даже с учетом пиковых выплат в 2011 и 2013 годах (53,5 и 55 миллиардов гривен соответственно) является реальным. При этом чиновник подчеркнул, что важной задачей для государства является не превышение показателя в 40% в соотношении госдолга к ВВП, передает «Зеркало недели».

По словам исполнительного директора НБУ, Украина должна уменьшить долю перераспределения ВВП через бюджет до 30-35% (сейчас этот показатель достигает 50%).

"Это не значит сокращение затрат. Экономика должна расти более высокими темпами, чем растут бюджетные расходы, чтобы эти ресурсы оставались в экономике В т.ч. для того, чтобы развивался фондовый рынок", - отметил Шумило.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии повара Харьковсюдабоевик Неуловимые