Украина станет законодательным раем для олигархов?

Украина станет законодательным раем для олигархов?

Комментарии: 6

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ «В ПОДПОЛЬЕ» - БЮДЖЕТ БЕЗ ДОХОДОВ

Уже на следующей неделе парламент приступит ко второму чтению проекта Налогового кодекса Украины. Между тем возмутившие предпринимателей нормы кодекса, касающиеся упрощенной системы налогообложения, существенных изменений не претерпели. Представители малого и среднего бизнеса уже заявили, что намерены продолжить акции протеста. Против принятия «рабского» Трудового кодекса будут протестовать также независимые профсоюзы.  

Вопреки ожиданиям большая часть их предложений остались за пределами Налогового кодекса. По словам руководителя Комитета по вопросам защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксаны Продан, такая ситуация является недопустимой. И пока Налоговый кодекс существует лишь на бумаге, бизнесмены намерены продолжать борьбу. 

- 16-го числа предприниматели собираются идти к Верховной Раде. Всеукраинская акция продолжится, - сообщила Оксана Продан.

Не голосовать за Налоговый кодекс, внесенный правительством Азарова, призывает и оппозиционное правительство Юлии Тимошенко. Там подчеркивают, что проект разрушает систему налогообложения, разбалансирует бюджет, усиливает административное давление на предпринимателей, увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес и, как итог, способствует тенизации экономики.  

По мнению представителей БЮТ, власть сознательно загоняет предпринимателей «в подполье». Ведь нелегальный бизнес бесправен и является «жирной» кормушкой для получающих от него взятки чиновников всех рангов. Правда, при этом с уходом в тень малых и средних предприятий львиной доли налоговых поступлений лишится и бюджет, обращают внимание оппозиционеры.  

«ОФШОРНЫЕ КАНИКУЛЫ» ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА

По словам народного депутата Андрея Сенченко, чтобы не сгубить предпринимательство «на корню», до конца года необходимо установить допустимый уровень налоговой нагрузки на коммерческую прибыль предприятий и максимальный уровень начислений на зарплату, а не заниматься соглашением об избежании двойного налогообложения с офшорным Кипром.

- Ни для кого не секрет, что кипрский офшор давно используется украинским крупным бизнесом для легализации теневых доходов и уклонения от налогов. Правительственный НК сохраняет и узаконивает все эти схемы, - пояснил оппозиционный премьер Сергей Соболев. 

В свою очередь представитель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает Налоговый кодекс «путевкой в рай для олигархов». 

- Философия власти проста: несколько крупных корпораций, 90% наемных рабочих, 0% малого и среднего бизнеса как теоретического конкурента крупных корпораций и ноль налогов для олигархов, - заявил Терехин. 

ТРУДОВОЙ КОДЕКС: БЕСПРАВНЫЕ СОТРУДНИКИ, ВСЕСИЛЬНЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ

Лишившиеся своего бизнеса предприниматели перейдут в разряд наемных работников и вместе со всей страной столкнутся с еще одной новацией власти - Трудовым кодексом. 

Законопроект позволяет работодателю устанавливать неограниченный рабочий день (12 и более часов) и увеличивает рабочую неделю с 40 до 48 часов. 

- Уволить сотрудника станет значительно проще, а в роли «защитников» будут официальные профсоюзы, поскольку профсоюзы независимые новая редакция кодекса «выбрасывает за двери предприятия», - рассказал  министр оппозиционного правительства Тимошенко Андрей Павловский. 

Он также добавил, что вопреки украинскому законодательству новый Трудовой кодекс узаконивает слежку за работниками. В частности, видеонаблюдение прямо противоречит ст. 32 Конституции Украины и является посягательством на частную жизнь. 

- Трудовой кодекс от Партии регионов лишает наемных работников прав на защиту, - резюмировал эксперт.

А глава Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец считает, что Трудовой кодекс в его нынешнем варианте «носит рабский характер». Он не исключает, что ответом на его принятие могут стать санкции Международной организации труда. 

- За сто лет своего существования МОТ применяла санкции в африканских странах и в Белоруссии. Украина - на очереди, - предупредил Волынец.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт