Наталья МИЧКОВСКАЯ (12 ноября 2010, 10:00)

Налоговый кодекс готов к принятию во втором чтении Комментарии: 2

 Новая редакция проекта Налогового кодекса обнародована на официальном веб-портале ВР.

 Проектом предлагается установить требования по регистрации лиц как плательщиков НДС. Так, в случае, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению (согласно разделу о НДС), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних двенадцати календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 главы о НДС, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.

Проект Налогового кодекса содержит положение об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. В частности, предусмотрено, что плательщиками налога являются физические лица - предприниматели, которые в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, соответствуют совокупности следующих критериев:

количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 4 человека (включая членов семей таких физических лиц); объем дохода не превышает 600 тыс. грн при условии применения при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме зарегистрированных опломбированных в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторов расчетных операций или 300 тыс. грн без применения таких регистраторов расчетных операций.

Ставки налога устанавливаются ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами в зависимости от вида хозяйственной деятельности в расчете на календарный месяц в рамках: на территории населенных пунктов с численностью населения свыше 500 тыс. человек - от 20 до 600 грн, на территории населенных пунктов с численностью населения от 150 до 500 тыс. человек - от 20 до 400 грн, на территории других населенных пунктов - от 20 до 200 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт