В Закарпатье – за впечатлениями

В Закарпатье – за впечатлениями

«Паланок» - одна из самых известных крепостей в Карпатах - совместила в себе сразу несколько архитектурных стилей.

В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Закарпатье принято считать всесезонным местом отдыха. Летом сюда едут любители «зеленого» туризма -  катания на лошадях, купания в горных речках либо спокойного отдыха в созерцании местных красот. Почитателям экстрима предлагают  походы в горы пешком и на велосипедах, поездки на джипах, квадрациклах и парапланеризм. 

Также Карпаты являются идеальным местом для лечения. В одном только Закарпатье находится около 500 источников, в которых есть все основные группы минеральных вод. 

Любителям экскурсионных маршрутов предложат осмотреть десятки великолепнейших старинных замков, которым нет аналогов в мире, поучаствовать в народных обрядах.  

ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ!

Зимние Карпаты - это, конечно же, горнолыжный спорт.  Самые популярные курорты - Славское, Буковель, Драгобрат, Красия. Их по праву называют «семейными», ведь кататься там могут как профессионалы, так и новички, даже дети. Есть склоны любого уровня сложности, и на каждом подъеме работают опытные инструкторы. 

Помимо спусков на лыжах, любителям экстрима предложат конные прогулки по заснеженному лесу, сноубординг. Любителям романтики - прогулки в санях, прекрасное времяпровождение для влюбленных. Судите сами: вы несетесь по заснеженной дороге, которая вьется между гор, рядом журчит горная речка, сонная и медленная, но все-таки не застывшая полностью, извозчик подгоняет лошадей, а они бегут все быстрее, весело звеня колокольчиками…  

СНЕГОХОД ИЛИ СНОУТЮБ?

Семьям, которые отдыхают с детьми, рекомендуют прокатиться на снегоходах. Транспорт быстрый и сравнительно малотравматичный. Представьте, какие огоньки загорятся в глазах вашего ребенка, когда он впервые вместе с вами прокатится вдоль живописной лесной опушки, рассекая сугробы! 

Большинство баз и туркомплексов предлагают своим гостям такую забаву, как сноутюбинг.  Кто именно изобрел сноутюбинг - вопрос сложный. К примеру, в СССР дети нередко стаскивали у зазевавшихся водителей МАЗов и КАМАЗов старые камеры, дома заклеивали их, очищали бензином от масла и надували велосипедным насосом. Получившийся резиновый крендель радовал глаз и доставлял ни с чем не сравнимое удовольствие при катании с высоких гор. Единственная проблема - отбитые копчики… Сноутюбинг - усовершенствованная версия давно знакомой камеры. Все тот же надувной круг, но уже затянутый в пластиковый «корсет» - менее травматично и более быстро.  

А самое главное во всем вышесказанном то, что, какой бы вид спорта вы ни выбрали, он пойдет на пользу и вам, и вашей семье. Экология Закарпатья - на высшем уровне, так что, занимаясь спортом ради здоровья или просто отдыхая, вы не рискуете достигнуть обратного эффекта.  

Курорты Закарпатья называют «семейными», ведь кататься тут могут и профи, и новички.
Курорты Закарпатья называют «семейными», ведь кататься тут могут и профи, и новички. 

Будь в курсе 

Что стоит посетить

Мукачевский замок «Паланок»

Воздвигнут на перекрестке древних торговых и военных путей, ведших с придунайских земель в Киевскую Русь. Точная дата постройки замка неизвестна, как и имена  его первостроителей. Археологи считают, что на Замковой горе люди жили еще в доисторическое время.  

Туристам предлагают посетить экспозиции исторического музея, которые занимают свыше 2500 кв. м. В них экспонируются редкие предметы каменного века и медно-бронзового периода, оружие и орудия из железа и т.д.  В картинной галерее музея экспонируются полотна выдающихся живописцев Закарпатья прошлого столетия, коллекция икон ХVI-ХІХ веков, развернута выставка современной живописи украинских, венгерских, польских мастеров кисти. 

Ужгородский замок

Древний замок, который высится в восточной части города, - гордость ужгородцев. Считается, что именно это строение во всем Закарпатье сохранилось лучше всего.

Возведение замка приходится на ІХ-ХІІІ ст. (времена существования Киевской Руси). С замком связано множество легенд. Одна из них - про княжну Ужгородской крепости, о красоте которой знали даже в далеких краях. В те времена польские войска переходили через границу и нападали на города и села. Один из польских воевод задумал взять неприступный Ужгородский замок. Чтобы узнать, как это можно сделать, он переоделся в местную одежду и приехал в крепость, где случайно познакомился с княжной. Девушке он приглянулся, и она рассказала ему о существование тайного хода, о котором знали лишь члены семьи властителя замка. Отец, узнав об этом, отдал приказ замуровать дочь живьем в стену замка, а ее любимого казнить. С того времени призрак девушки каждую ночь выходит на поиски возлюбленного, но так его и не находит…   

Греко-католический кафедральный собор

Храм был основан как римо-католический 16 июля 1640 года. Бывший хозяин Ужгорода граф Ян Другет в 1644 году выдал иезуитам дарственную грамоту для обширной деятельности на Замковой горе. В 1773-м иезуиты были изгнаны с территории Австрийской империи. 

В 1775 году императрица Мария-Терезия передала этот храм в собственность греко-католической епархии. Епископ Бачинкский перестроил его в соответствии с восточным церковным обрядом.  

В левой башне храма установлен огромный колокол «Иван» весом в одну тонну, а в правой - трехтонный колокол. К порталу ведут ступеньки из красного мрамора. С обеих сторон центрального входа установлены таблички с надписями по-церковнославянски: «Крест - краса церквям, верным утверждение, нечистым смерть» и «Крест - хранитель мира, царям государство, ангелам слава».   

Средненские винные подвалы

Закарпатский поселок Среднее в Ужгородском районе знаменит не только руинами замка рыцарей-тамплиеров, но и самыми старыми в стране винными подвалами. Они имеют и большую историческую ценность, ведь этим подвалам уже более 550 лет! Каменная табличка у старого входа в подземелье свидетельствует, что заложил их в 1557 году Доминик Добо - сын венгерского национального героя Иштвана Добо. На строительстве с кирками в руках трудились пленные турки, побежденные легендарным полководцем под стенами Эгера. Изначально подземный лабиринт общей протяженность 4,5 км задумывался как дополнение к Средненскому замку - там хранили продовольствие и порох, а в случае опасности прятались жители города. 

Невицкий замок

Построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен ордами монголо-татар, но во второй половине XIII века был восстановлен. 

С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В 1644 году замок разгромил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци - с тех пор на его месте руины. Зато какие! В них легко угадываются и оборонительные сооружения, и башни с часовнями. Опытные экскурсоводы часами могут рассказывать о том, что довелось пережить этим стенам и сколько горя и человеческой доблести они видели!

Фото palanok.mukachevo.net и justjared.buzznet.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.