Украина гарантирует бесперебойность поставок российского газа в Европу

Украина гарантирует бесперебойность поставок российского газа в Европу

Комментарии: 4
Киев настаивает, что модернизировать украинскую ГТС выгоднее, чем строить «Южный поток».

В начале недели украинский премьер отправился в Австрию с рабочим визитом. В Вене Николая Азарова ждала встреча с федеральным канцлером страны Вернером Файманном, а также активный диалог с представителями ведущих австрийских компаний, которые желают инвестировать в Украину.

Однако визит носил прежде всего «энергетическую» направленность: австрийцев интересовали в первую очередь гарантии бесперебойной поставки Украиной газа европейским потребителям. Об этом с Николаем Азаровым беседовал Вернер Файнманн, и этот же вопрос ему задали местные журналисты.

- Мы дали гарантии, что поставки российского газа по территории Украины будут проходить точно в соответствии с подписанными контрактами, - сказал Азаров прессе. - Это очень болезненная тема для Австрии, которая, как рассказывал федеральный канцлер, серьезно пострадала во время перебоев с транзитом в январе 2009 года.

Еще одной важной для Украины темой, которую Азаров обсуждал с руководством Австрии, стало строительство «Южного потока» Россией. Известно, что не так давно Киев предложил альтернативный проект реконструкции южных трубопроводов, проходящих по территории Украины. И, по словам премьера, в Вене совсем не против такого варианта развития событий.

- Реакция канцлера во время разговора с глазу на глаз была адекватной, поскольку какая разница Австрии, из какого потока получать газ? - отметил премьер. - Мы обратили внимание руководства Австрии на то, что существуют и более дешевые возможности транзита.

Николай Азаров рассказал также о предстоящих газовых переговорах с Россией. По его словам, есть все основания считать, что цена на голубое топливо для Украины снизится еще до конца года с нынешних 253 долларов за тысячу кубометров до 210-220. Именно такая стоимость, по мнению премьера, является для нашей страны оптимальной, и в России тоже согласны с тем, что формулу, по которой исчисляется цена газа, необходимо изменить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт