Кому светит «доступное жилье»?

Кому светит «доступное жилье»?

Комментарии: 8
«Доступное жилье» обещают украинцам уже в следующем году.

Государство обещает выдавать льготные кредиты, запустив программу «Доступное жилье». Но воспользоваться ею смогут далеко не все… «Комсомолка» решила разобраться, кто может рассчитывать на получение помощи от государства. 

ОБЕЩАННОГО ГОДАМИ ЖДУТ 

Пока государство только говорит о возобновлении финансирования программ льготного приобретения жилья. В середине октября правительство решило увеличить уставной капитал Государственного ипотечного учреждения на 2 млрд грн. за счет поступлений от государственных займов. А в конце прошлой недели в Кабмине даже заявили, что в 2011 году реализовать проект «Доступное жилье» предполагается в Киеве, Харькове, Донецке, Львове, Одессе и Симферополе. В этих городах жилье по программе якобы начнут строить уже в июле 2011 года. В рамках этого проекта планируются кварталы, в которых будет размещаться до 16 однотипных 9-этажных жилых домов на 70 квартир площадью 3827 кв. м со всеми необходимыми коммуникациями.

Да и государственные банки при условии поддержки НБУ пообещали предоставить кредиты под 10-12% годовых на сумму 625 млн грн. для достройки 35 жилых объектов с высокой степенью готовности. Их должны ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Кроме того, Фонд содействия молодежному жилищному строительству (ФСМЖС) подписал соглашение с «Ощадбанком», в рамках которого он направит 100 млн грн. на 30-процентные первоначальные взносы будущих заемщиков. И это самый реальный вариант, потому как возобновления ипотеки под низкий процент от коммерческих банков пока ожидать не стоит. 

БОГАТЫМ БЫТЬ НЕЛЬЗЯ 

По словам председателя правления ФСМЖС Леонида Рысухина, стать участником программы могут платежеспособные граждане, находящиеся на квартирном учете. Они должны подать документы в региональные управления фонда. Потом, если их одобрят, - внести накопленные средства на счет в «Ощадбанке» и подписать необходимые договоры. Затем ФСМЖС оплатит 30% стоимости квартиры, после чего будет проведен расчет с застройщиком.

Естественно, 70% от стоимости квартиры смогут заплатить далеко не все. На остальную сумму можно взять кредит. Пока самое интересное предложение - у «Ощадбанка». 

- По условиям разработанной совместно с фондом программы кредит предоставляется сроком до 20 лет под 16% годовых, - говорит заместитель председателя правления «Ощадбанка» Александр Гришко. - Для получения кредита достаточно иметь доход от 2,5 тысячи гривен на месяц.

Однако быть сильно богатым тоже нельзя. Среднемесячный совокупный доход кандидата вместе с членами семьи из расчета на одного человека не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной зарплаты в регионе, которая рассчитывается по данным Госкомстата. Например, для Киева это 3487 грн. х 4 = 13 948 грн. на человека. 

СУММУ СЧИТАЕМ САМИ 

Размер кредита определяется исходя из нормы 21 кв. метр общей площади на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью и стоимости строительства (реконструкции) жилья по ценам, которые действуют на момент заключения кредитного договора (см. таблицу). 

Другими словами, семья из трех человек может рассчитывать максимум на квартиру площадью 73,5 кв.м. (21 кв.м х 3 чел. + 10,5 кв. м = 73,5 кв.м). Это значение необходимо умножить на предельную стоимость строительства (см. таблицу). Для столицы в результате вычислений получается, что максимальный размер государственного кредита для такой семьи рассчитывается исходя из суммы 73,5 х 7990 = 578 265 грн.

Однако государство готово платить вам только 30% от этих средств, что составляет 176 179 грн. Остальную сумму вам придется доплатить. 

Подставляя соответствующие значения, вы можете посчитать максимальную сумму кредита для своего региона.

Фото из архива «КП». 

НА ЗАМЕТКУ

В каких домах искать квартиры

До того как государство начнет строить отдельные кварталы по программе «Доступное жилье», купить квартиры по программе можно только в недостроенных новостройках. Их список ищите на сайте ФСМЖС (www.molod-kredit.gov.ua).

- Мы отобрали 70 недостроенных жилищных объектов с высокой степенью готовности, большей частью в Киеве, - говорит Леонид Рысухин. - Уже 250 человек подали нам заявления, и 70 из них в ближайшее время оформят кредитные договоры.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Необходимые документы 

1 Заявление клиента.

2 Справка о пребывании на квартирном учете.  

3 Паспортные данные совершеннолетних членов семьи.

4 Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.

5 Справка с места работы всех членов семьи о занимаемой должности и с указанием стажа работы на должности и размере дохода за последние 6 месяцев (при необходимости могут потребоваться декларации о доходах).

6 Копия справки о присвоении идентификационного кода.

7 Справка о составе семьи (Форма №3) или выписка из домовой книги.

В ТЕМУ

Область / Максимальная стоимость квадратного метра в грн.

Автономная Республика Крым 5148 

Винницкая 4290 

Волынская 4290 

Днепропетровская 5148 

Донецкая 5148 

Житомирская 4290 

Закарпатская 4290 

Запорожская 4290 

Ивано-Франковская 4290 

Киевская 6435 

Кировоградская 4290 

Луганская 4290 

Львовская 5148 

Николаевская 4290 

Одесская 5148 

Полтавская 4290 

Ровенская 4290 

Сумская 4290 

Тернопольская 4290 

Харьковская 5148 

Херсонская 4290 

Хмельницкая 4290 

Черкасская 4290 

Черновицкая 4290 

Черниговская 4290 

г. Киев 7990 

г. Севастополь5148.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

робота инженера-конструктора в ОдессездесьЭлинор Томлинсон