Что будет с гривной

Что будет с гривной

Эксперты предрекают обвал курса гривны.

Украинцы начали массово покупать доллары, вследствие чего «бакс» «округлился» до 8 грн. В то время, как ряд экспертов полагают, что скачок доллара связан с уходом бизнеса в тень накануне принятия Налогового кодекса, по мнению финансового эксперта Эрика Наймана, таким образом украинцы голосуют против гривны. 

По словам эксперта, это яркий показатель того, что простые люди не верят официальной статистике по инфляции. «Каждый спасает свои деньги от инфляции в иностранной валюте», - добавил Найман. 

Несмотря на то, что финансовые эксперты по-прежнему советуют диверсифицировать риски и не держать все сбережения в одной валюте, девальвационные ожидания вынуждают украинцев покупать доллары. Эксперты отмечают, что в последний раз такой спрос на «зеленые» был в кризисном ноябре 2008-го.

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой и вовсе предрекает обвал курса гривны. По его словам, на сегодняшний день государственные финансы и денежная единица Украины не обеспечиваются соответствующими поступлениями ресурса. «Для гривны ресурсом является иностранная валюта, а для государственных финансов ресурсом являются налоги и другие платежи в бюджет», - сказал Лановой. Он отметил, что сегодня «правительство тратит значительно больше денег через бюджет». 

По словам эксперта, жить в долг и обеспечивать бюджет только в долг - это только временная стабильность. Но через некоторое время мы увидим, что жить в долг нельзя. 2012 год эксперт считает критическим в этом вопросе, потому что на 2011 год у страны еще есть валюта Международного валютного фонда, которая покроет дефицит. «Но такое искусственное поддержание курса приведет к тому, что через год он провалится в значительно большей мере, чем сейчас, когда он мог бы постепенно девальвировать в соответствии с тенденциями валютно-платежного баланса», - говорит Лановой.

По его мнению, государство должно отказаться от погашения внутреннего долга, погашения внешнего долга. В противном случае произойдет техническое, кратное снижение курса, как это было в 2008 году. Это в свою очередь приведет к провалу доходов украинских граждан. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор в ДонецкесюдаЕвгений Миронов