В Украине становится все меньше и меньше мяса на прилавках

В Украине становится все меньше и меньше мяса на прилавках

Украинским производителям мяса не удается обеспечить внутренний рынок из-за низкой платежеспособности населения.

Украинским производителям мяса не удается обеспечить внутренний рынок из-за низкой платежеспособности населения.

Министерство аграрной политики признало, что протекционистская политика Украины на рынке мяса в последние несколько лет вместо ожидаемого роста производства привела к дефициту. Украинским компаниям, вопреки ожиданиям, не удалось обеспечить внутренний рынок из-за низкой платежеспособности украинского потребителя. Выход из ситуации участники рынка и чиновники видят в увеличении эффективности производства за счет экспорта. Но внешние рынки для украинских компаний пока закрыты, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Еще в конце 2007 года в Минагрополитики заявляли, что Украина в 2008 году будет независима от импорта мяса. Преодолеть дефицит на внутреннем рынке планировалось за счет протекционистской политики государства – увеличения госдотаций в отрасли и ужесточения контроля за импортом.

Но на самом деле государственная политика в этой сфере привела к обратному эффекту – дефицит мяса на внутреннем рынке вырос, признают в министерстве. «В Украине сложился дефицит мяса птицы, говядины и свинины. Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тысяч тонн мяса»,– заявил недавно министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Для сравнения: в 2005-2007 годах в Украину ежегодно ввозилось 260-280 тысяч тонн мяса.

Государство так и не создало действенного механизма господдержки – это основная причина роста дефицита, уверен аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко. По данным Минагрополитики, в 2009 году из госбюджета животноводам было выплачено всего 330,7 миллионов гривен дотаций. Это как минимум в 20 раз меньше необходимого, считает Ушенко.

При этом государство продолжает регулировать цены в отрасли, что снижает привлекательность инвестирования в животноводство. Вчера Антимонопольный комитет рекомендовал десяти крупным производителям мяса птицы снизить оптово-отпускные цены, а также обязал предприятия заключать прямые контракты с розничными сетями, чтобы избежать необоснованного роста цен за счет посредников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ