Где в мире жить хорошо

Программа развития ООН провела анализ уровня жизни и социальной защищенности жителей различных стран. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) включает такие показатели, как ВВП на душу населения, уровень образования, медицины, ожидаемая продолжительность жизни, права человека, социальное неравенство и положение женщин в стране.

- Ранее считалось, что богатство - это просто доход стран, и все, - отметил постоянный представитель программ развития ООН в Украине Оливье Адам. - Однако со временем оказалось, что именно люди - самое большое богатство нации. Самый сложный вызов современности - это социальное неравенство. Также печалит гендерное неравенство в Украине. Хотя женщины имеют хороший доступ к образованию, очень уж их мало на высоких должностях. Всего 8% мест в парламенте. Мне кажется, что человеческое развитие не может продолжаться без половины населения, без женщин.

Еще один минус Украине - низкая продолжительность жизни - 68,6 лет. В группе стран с высоким уровнем ИРЧП, куда вошли 42 государства, мы плетемся в хвосте в компании Казахстана и России, где ожидаемая продолжительность жизни всего-то 65,4 и 67,2 года соответственно. Здесь нас обошли даже Беларусь, Тринидад и Тобаго с показателем 69,6 и 69,9 года. В остальных регионах живут больше 70 лет, а лидерство по-прежнему держит в этой сфере Япония - свыше 83 лет.

Очень высокий уровень жизни

1. Норвегия 

2. Австралия

3. Новая Зеландия

4. США

9. Швеция - 3*

41. Польша + 3 

Высокий 

44. Литва - 2

61. Беларусь +1

65. Россия +3 

66. Казахстан -1

67. Азербайджан +16

69. Украина - 3

74. Грузия -3 

Средний 

87. Туркменистан 

99. Молдова 

102. Узбекистан -1 

Низкий

168. Конго - 4

169. Зимбабве

* Движение вверх или вниз в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии танцовщицы Одессапрогноз погоді на неделюТерритория