Эксперт: «Украине нужно объявить дефолт, пока не поздно»

Эксперт: «Украине нужно объявить дефолт, пока не поздно»

Комментарии: 14
Пока нам дают кредиты, дефолт откладывается.
"Пока МВФ будет давать нам кредиты, курс доллара будет держаться. Ситуация такова, что уже сейчас есть дисбаланс цен в Украине и в мире. Сейчас на доллар в Украине можно купить товаров меньше, чем в тех же США или Европе, в том же Египте, в конце концов. Не за счет налогов, а за счет ножниц цен. Будет очередное разочарование, очередной виток гиперинфляции. Уже не раз ведущие аналитики говорили, что может, лучше было бы признать технический дефолт, как было в 1998 году в России. Ведущие банки Украины до сих пор не отдают депозиты и не восстановились, государственные банки тоже лежат, то есть это уже внутренний дефолт. Банки из первой десятки не отдают л! юдям депозиты уже два года, тем самым нарушая законодательство. Сейчас ещё как-то за счет МВФ, мы ещё может держать курс и платить по своим вечным долгам, наращивая свою долговую массу", - объясняет эксперт Алексей Лупоносов, руководитель проекта Украинский Банковский портал.
 
По мнению эксперта, наверное, было бы лучше один раз сказать стоп, объявить о своем техническом дефолте и это бы закончилось.
 
"Не откладывали бы мы свой этот конец до бесконечности. То есть рано или поздно, придет конец, и все отрезвеют и поймут, что есть огромный долг, который надо платить или реструктизировать его как-то. Это будет большое потрясение, потому что, если бы мы объявили дефолт два года назад, когда всё это только началось. У людей ещё были какие-то сбережения на руках, ещё люди были после относительной эры сытости и стабильности, у них были какие-то сбережения, дефолт можно было бы пережить. Через месяца два-три, мы бы опять пустились в рост. А сейчас мы только накапливаем долги, ни к чему хорошему это не приводит", - считает  Лупоносов, передает ubr.ua
 
"Есть большое количество накопленных долгов, которые надо будет отдавать. То есть произойдет крупнейший дефолт, так бы, можно было бы отделаться малой кровью. Мало того, что у нас курс вырастет, мы ещё всему миру должны. Дефолт сейчас откладывается, пока нам дают кредиты. Я не вижу, на сегодняшний день в Украине, возможности нарастить ВВП так, чтобы покрыть те долги, которые уже есть. У нас нет "Силиконовой долины" или развития высоких технологий, даже поезда и те у корейцев будем покупать к 2012 году и опять в долг", - резюмировал Лупоносов.
 

Напомним, 3 ноября в Украину прибыла миссия МВФ для подведения итогов первого этапа сотрудничества и обсуждения выделения следующего транша.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт