Нафтогаз построит 350 государственных заправок

Нафтогаз построит 350 государственных заправок

Нафтогаз вложит 2 млрд. грн в строительство автозаправок. Фото: Фокус

Со временем расширив их количество до 350.

Вчера председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что компания разрабатывает инвестиционный проект по созданию государственной сети АЗС. По его словам, проектом предусмотрено открытие заправок во всех регионах Украины, пишет Коммерсантъ-Украина.

Таким образом, монополия рассчитывает влиять на рынок нефтепродуктов, чтобы избежать ценовых манипуляций. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что такое количество заправок способно оказать ощутимое влияние на рынок, а также в том, что НАК сможет обеспечить проекту необходимую маркетинговую поддержку.

Это не первая попытка «Нафтогаза» создать сеть АЗС. Напомним, в 2003 году компания основала сеть собственных и джобберских станций «Экойл». К началу 2005 года она состояла из 127 АЗС в 11 областях. Однако позже сеть была закрыта по инициативе тогдашнего главы НАК Алексея Ивченко. Топливо на АЗС компании поставлялось с Шебелинского ГПЗ и «Укртатнафты».

Участники рынка считают, что у «Нафтогаза» могут возникнуть проблемы с поставками топлива на АЗС. Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн считает, что 350 АЗС недостаточно, чтобы влиять на розничный рынок нефтепродуктов. «На мой взгляд, для этого необходимо по меньшей мере 500 станций»,– заявил он. 

Кроме того, по его мнению, создаваемая сеть вряд ли окупится. «Сейчас АЗС достаточно много, и конкуренция в сегменте высока. Для того чтобы окупить такие инвестиции, нужна очень правильная маркетинговая политика. Судя по прошлому опыту НАК, у компании нет маркетологов, которые могли бы ее обеспечить,– говорит господин Куюн.– Думаю, что проект просто может позволить потратить бюджет, выделенный на его реализацию».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт