Что изменилось в Налоговом кодексе

Что изменилось в Налоговом кодексе

Комментарии: 2

При доработке проекта Налогового кодекса ко второму чтению налогообложение депозитов перенесли на 2015 год. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

«Что касается налогообложения доходов физических лиц. Основной вопрос, который там был, - это налогообложение депозитов, и мы перенесли эту норму на 15-й год, оставив редакцию действующего законодательства... Мы оставили эту норму такой, какая она есть, то есть 5 процентов для всех, но через три года», - цитируют Хомутынника СМИ.

Напомним, что, презентуя проект Налогового кодекса, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что НК предусматривает пятипроцентный налог на депозиты, сумма которых превышает 200 тыс. грн.

При доработке проекта НК ко второму чтению в документы были внесены и другие изменения. В частности, налог на яхты, самолеты и вертолеты теперь планируется ввести не с 2014, а уже с 2011 года, а введение налога на недвижимость, наоборот, отложили на год (с 2011 на 2012 год). Хомутынник объяснил, что в первом чтении предлагалось ввести налог на такие средства передвижения, как самолеты, вертолеты и яхты, с 2014 года, но рабочая группа согласилась ускорить дело и ввести налог с 1 января 2011 года.

Что касается налога на недвижимость, то при доработке этой позиции ко второму чтению был выписан механизм начисления и расчета этого налога. В частности, предусмотрено создание единого государственного реестра недвижимости, а для этого потребуется время.

После введения этой нормы в действие (с 2012 года) налоговые службы будут получать из реестра данные о недвижимости, рассчитывать сумму налога и до 15 апреля каждого года предоставлять счет налогоплательщику. Рассчитаться налогоплательщик должен будет до 15 октября.

Кроме того, в проекте Налогового кодекса предлагается увеличить площадь квартиры, которая не облагается налогом, со 100 до 120 квадратных метров, а для частных домов – с 200 до 250-300 кв. метров.

Напомним, что ранее в ответ на предложение рассматривать НК по частям, председатель ВР Владимир Литвин заявил, что проект Налогового кодекса - это целостный документ, и парламент должен рассматривать его целиком. Литвин попросил интенсифицировать работу над документом и выйти на тот вариант, который можно будет раздать народным депутатам. 

По словам Хомутынника, проект Налогового кодекса Украины начнет рассматриваться депутатами во вторник, 16 ноября. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт