Налоговый кодекс загоняет СМИ в каменный век

Налоговый кодекс загоняет СМИ в каменный век

Комментарии: 6
Из-за депутатов газеты могут стать дорогим удовольствием.

Предложенный на рассмотрение в парламент Налоговый кодекс не ругал разве что ленивый. На этот раз свои негативные прогнозы относительно того, как повлияет документ на конечные цены, дали издатели периодической прессы. Если парламентарии примут документ в теперешнем виде, то газеты станут не по карману простым украинцам. 

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

Всемирный финансовый кризис больно ударил по украинским СМИ. Не все газеты и журналы пережили подорожание бумаги и отток рекламодателей. Некоторые издания сократили свои объемы, а некоторые и вовсе закрылись. В этом году отрасль только начала выходить из кризиса, как случилась новая напасть - резко подорожала бумага. 

Издательства из последних сил пытаются удерживать цены на том же уровне, но авторы Налогового кодекса решили «подложить свинью» всем - и газетчикам, и их читателям. Проектом Налогового кодекса предусмотрено существенное увеличение налоговой нагрузки физических лиц, которые сегодня осуществляют доставку печатных изданий. 

- В документе предусмотрена ставка единого налога в размере 1500 гривен для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют деятельность не по месту регистрации или на всей территории Украины, - говорит директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов. - Поскольку издание и доставка даже небольших по тиражу газет и журналов по обыкновению охватывает несколько населенных пунктов или даже областей, предприниматели, зарегистрированные как СПД, вынуждены будут платить налог в 7,5 раза больший, чем сегодня. Внедрение такой нормы для социально важной и крайне малоприбыльной печати будет означать фактически ее уничтожение. Даже для реализаторов пива этот налог составит всего 600 гривен.

Вот уж воистину - губит людей не пиво… Естественно, если такое предложение найдет поддержку в парламенте, то продавцы будут вынуждены поднимать розничные цены на газеты и журналы. 

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

В то время как все крупные мировые СМИ постепенно отказываются от бумажных версий и уходят в Интернет, в Украине такую практику хотят запретить. Нет, не прямо, а посредством законов.

- Следующее нововведение, которое непременно затормозит развитие печатных СМИ, - это запрет для всех предпринимателей на едином налоге осуществлять издательскую деятельность и реализацию электронных экземпляров газет и журналов через сеть Интернет, - говорит директор УАИПП. - Во всем мире стремительно растут аудитории информационных ресурсов в Интернете, электронные СМИ постепенно приходят на смену традиционной печатной печати. Поэтому внедрение запрета продавать печать через Интернет для СПД является серьезным ограничением, которое значительно затормозит развитие новых медиа в Украине.

Кроме того, по словам специалиста, вводится неравное налогообложение НДС продаж газет и журналов по разным каналам сбыта. Сегодня действует льготная ставка по НДС в 0% для продаж печатных версий газет и журналов - в розницу и по подписке. При этом продажа тех самых газет и журналов в электронном виде через Интернет или на компакт-дисках почему-то облагается налогами НДС на уровне в 20%.  

КОГДА ФОТО ПОД ЗАПРЕТОМ

Еще одной проблемой специалисты назвали фактический запрет на покупку материалов за рубежом или не у граждан Украины.

- Один из пунктов проекта Налогового кодекса предусматривает исключение из состава затрат предприятия начисления роялти в пользу нерезидента, - говорит Алексей Погорелов. - Для издательств газет и журналов фактически это означает запрет на покупку авторских статей, фотографий у заграничных правообладателей - у всемирно известных издательств и изданий. Такая норма на практике будет означать необходимость отказаться от цивилизованных правил покупки прав интеллектуальной собственности за границей.

Как говорит специалист, согласно действующему законодательству предусмотрено включение затрат на покупку авторских прав и разрешений на их использование к валовым затратам предприятия. Ведь именно содержание и иллюстрации являются «основным сырьем» для СМИ. Проект Налогового кодекса фактически запрещает СМИ импортировать это «основное сырье». Скорее всего, оно будет завозиться в Украину контрабандой или такие затраты не будут отображаться в украинском бухгалтерском учете как платежи за использования авторских прав. 

В святи с этим украинские издатели обратились с письмом к главе парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Валерию Хомутыннику. Будем надеяться, что депутаты смогут внести необходимые поправки в НК, чтобы отечественные газеты и журналы остались доступными для простого читателя. Иначе газеты станут уделом избранных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт