Налоговый кодекс загоняет СМИ в каменный век

Налоговый кодекс загоняет СМИ в каменный век

Комментарии: 6
Из-за депутатов газеты могут стать дорогим удовольствием.

Предложенный на рассмотрение в парламент Налоговый кодекс не ругал разве что ленивый. На этот раз свои негативные прогнозы относительно того, как повлияет документ на конечные цены, дали издатели периодической прессы. Если парламентарии примут документ в теперешнем виде, то газеты станут не по карману простым украинцам. 

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

Всемирный финансовый кризис больно ударил по украинским СМИ. Не все газеты и журналы пережили подорожание бумаги и отток рекламодателей. Некоторые издания сократили свои объемы, а некоторые и вовсе закрылись. В этом году отрасль только начала выходить из кризиса, как случилась новая напасть - резко подорожала бумага. 

Издательства из последних сил пытаются удерживать цены на том же уровне, но авторы Налогового кодекса решили «подложить свинью» всем - и газетчикам, и их читателям. Проектом Налогового кодекса предусмотрено существенное увеличение налоговой нагрузки физических лиц, которые сегодня осуществляют доставку печатных изданий. 

- В документе предусмотрена ставка единого налога в размере 1500 гривен для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют деятельность не по месту регистрации или на всей территории Украины, - говорит директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов. - Поскольку издание и доставка даже небольших по тиражу газет и журналов по обыкновению охватывает несколько населенных пунктов или даже областей, предприниматели, зарегистрированные как СПД, вынуждены будут платить налог в 7,5 раза больший, чем сегодня. Внедрение такой нормы для социально важной и крайне малоприбыльной печати будет означать фактически ее уничтожение. Даже для реализаторов пива этот налог составит всего 600 гривен.

Вот уж воистину - губит людей не пиво… Естественно, если такое предложение найдет поддержку в парламенте, то продавцы будут вынуждены поднимать розничные цены на газеты и журналы. 

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

В то время как все крупные мировые СМИ постепенно отказываются от бумажных версий и уходят в Интернет, в Украине такую практику хотят запретить. Нет, не прямо, а посредством законов.

- Следующее нововведение, которое непременно затормозит развитие печатных СМИ, - это запрет для всех предпринимателей на едином налоге осуществлять издательскую деятельность и реализацию электронных экземпляров газет и журналов через сеть Интернет, - говорит директор УАИПП. - Во всем мире стремительно растут аудитории информационных ресурсов в Интернете, электронные СМИ постепенно приходят на смену традиционной печатной печати. Поэтому внедрение запрета продавать печать через Интернет для СПД является серьезным ограничением, которое значительно затормозит развитие новых медиа в Украине.

Кроме того, по словам специалиста, вводится неравное налогообложение НДС продаж газет и журналов по разным каналам сбыта. Сегодня действует льготная ставка по НДС в 0% для продаж печатных версий газет и журналов - в розницу и по подписке. При этом продажа тех самых газет и журналов в электронном виде через Интернет или на компакт-дисках почему-то облагается налогами НДС на уровне в 20%.  

КОГДА ФОТО ПОД ЗАПРЕТОМ

Еще одной проблемой специалисты назвали фактический запрет на покупку материалов за рубежом или не у граждан Украины.

- Один из пунктов проекта Налогового кодекса предусматривает исключение из состава затрат предприятия начисления роялти в пользу нерезидента, - говорит Алексей Погорелов. - Для издательств газет и журналов фактически это означает запрет на покупку авторских статей, фотографий у заграничных правообладателей - у всемирно известных издательств и изданий. Такая норма на практике будет означать необходимость отказаться от цивилизованных правил покупки прав интеллектуальной собственности за границей.

Как говорит специалист, согласно действующему законодательству предусмотрено включение затрат на покупку авторских прав и разрешений на их использование к валовым затратам предприятия. Ведь именно содержание и иллюстрации являются «основным сырьем» для СМИ. Проект Налогового кодекса фактически запрещает СМИ импортировать это «основное сырье». Скорее всего, оно будет завозиться в Украину контрабандой или такие затраты не будут отображаться в украинском бухгалтерском учете как платежи за использования авторских прав. 

В святи с этим украинские издатели обратились с письмом к главе парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Валерию Хомутыннику. Будем надеяться, что депутаты смогут внести необходимые поправки в НК, чтобы отечественные газеты и журналы остались доступными для простого читателя. Иначе газеты станут уделом избранных.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 126

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 135

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 155

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото, обновляется] 65

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 510

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 86

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 11

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 36

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 360

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 962

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 228

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1152 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 99

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 291

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 411

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом