Украинцы полетят в Антарктику за нефтью

Украинцы полетят в Антарктику за нефтью

Кабинет министров одобрил проект Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований запасов нефти и газа в Антарктике на 2011-2020 годы.

Об этом заявил председатель Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.
 
Направление перспективных научных исследований в Антарктике Семиноженко объяснил так: "По тем оценкам, которые сделаны, и с привлечением Национальной академии наук, и институтами, которые занимаются геологическим исследованиям, запасы нефти (в Антарктике) составляют более 100 миллиардов тонн и запасы газа - около 15 триллионов кубометров".
 
"Также есть абсолютно четкое понимание того, что это мировой госрезерв, который имеет большие запасы золота, различных полезных ископаемых. Также важно, что в Антарктике примерно 80% всей пресной воды мира. Вопрос чистой воды - не менее важная проблема для человечества, чем такие позиции, как нефть, газ и так далее ", - добавил он, передает ТСН
 
Также, по словам Семиноженко, в водах вблизи Антарктики можно ежегодно без особого ущерба для биологической среды добывать около 700 миллионов тонн криля.
 
"Биологические запасы Антарктики можно сравнить с биологическими запасами всего мирового океана", - сказал он.
 
Таким образом, по мнению Семиноженко, участие украинской станции "Академик Вернадский" в подобного рода разработках чрезвычайно важно с точки зрения перспективных стратегических интересов страны, которые актуализируются минимум через поколение.
 
"Сейчас все страны реанимируют свои станции и все возможности исследований. Многие страны, не являющиеся антарктическими, обращаются сейчас к Украине с просьбой заключить договоры на совместную работу. Поэтому, я думаю, что это очень важная программа", - сказал он.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт