Кофе будет дорожать на пять процентов в месяц

Кофе будет дорожать на пять процентов в месяц

Комментарии: 4

Украинских любителей утренней чашечки кофе, увы, ждут дополнительные расходы. Проблемы с поставками кофе из Индии и Вьетнама ведут к сокращению предложения кофе на мировом рынке. Не улучшает ситуацию и решение некоторых стран Латинской Америки обновить фонд кофейных деревьев. Поскольку урожай от новых саженцев будет получен не ранее чем через 3-4 года, рынок уже отреагировал ростом цен. Стоимость кофе сорта «арабика» уже выросла до 2,046 доллара за фунт, что является рекордом с августа 1997 года.

- Подорожание кофе идет во всем мире, и, разумеется, эта ситуация не может не отразиться на украинском рынке, - считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Если курс гривны останется стабильным, рост цен составит минимум 5 процентов в месяц. При этом растворимый кофе подорожает в большей степени, а молотый и в зернах - в меньшей.

Впрочем, по словам эксперта, рост розничной цены на кофе вряд ли остановится на минимальных 5 процентах. Ведь кофе не является товаром первой необходимости, а значит, цены в рознице могут подняться на 10 процентов и выше.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт