МВФ хочет обсудить с Украиной инфляцию и налоги

МВФ хочет обсудить с Украиной инфляцию и налоги

Международный валютный фонд выступает против налоговых каникул для малого бизнеса и требует уменьшения налога на прибыль. Международные эксперты встревожены ростом внешнего и внутреннего долга Украины, а также снижением ее платежеспособности.

Напомним, что кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by МВФ решил возобновить в конце июля. 28 июля совет управляющих МВФ одобрил предоставление Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии в размере 15 миллиардов долларов.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, с 1 августа 2010 года НКРЭ в полтора раза увеличила цены на природный газ для населения. Кроме того, Украина намеревается реформировать пенсионную систему - в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.

Кроме того, документ предполагает, что Украина до конца 2010 года полностью ликвидирует задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость.

Киев уже получил первый транш в размере 1,25 миллиарда, из которого правительству было направлено 1 миллиард долларов.

Напомним, что, по мнению экспертов МВФ, сегодня Украина является крупнейшим должником Восточной Европы

Согласно информации МВФ, с осени 2008 года наша страна договорилась о привлечении кредитов на 32,5 млрд. долларов, в том числе от МВФ на 25,7 млрд. долларов, Всемирного банка - 3,4 млрд. долларов, ЕС - 1,3 млрд., других организаций - $2,1 млрд. 

- Если говорить о стабилизационных кредитах от МВФ, которые были направлены на поддержку макроэкономической ситуации в стране, то они, безусловно, пошли Украине на пользу, поскольку помогли предотвратить разного рода дефолтные ситуации, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

В то же время большие сомнения у эксперта вызывают кредиты, которые проходили через правительство. Дело в том, говорит Юрчишин, что скрупулезный анализ эффективности бюджетных расходов в Украине просто не проводится 

В заключение отметим, что общий объем финансовой помощи странам Восточной Европы эксперты МВФ оценили в 128,5 млрд. долларов. В числе «рекордсменов» также числятся Румыния ($26,3 млрд.), Венгрия ($25,4 млрд.), Польша ($20,6 млрд.). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт