Батурина наконец-то объяснила истинные мотивы претензий своего брата

Батурина наконец-то объяснила истинные мотивы претензий своего брата

Напомним, в начале октября Виктор Батурин направил в Следственный комитет заявление с требованием провести проверку деятельности своей сестры. Он обвинил предпринимательницу в том, что она оставила его «без средств к существованию», отобрала детей в пользу его бывшей супруги, продюсера Яны Рудковской, а также «изымает средства из российской экономики» и должна ему еще 3,5 млрд. руб. зарплаты.

При этом в 2007 году, после подписания мирового соглашения с сестрой, он заявлял, что уволился по собственному желанию, претензий к Елене Батуриной не имеет и полностью удовлетворен получением от нее «дополнительно сотен миллионов долларов», а также активов на 500 млн. долларов.
 
«Я до последнего воздерживалась от комментариев, ожидая, что у него [Виктора] проснется совесть. Однако это вряд ли уже произойдет. Поэтому с целью положить конец инсинуациям Виктора вынуждена предать гласности ряд фактов, отражающих реальное положение вещей», - пишет в ответ на выступления брата в СМИ Елена Батурина.
 
В распоряжении газеты «Комсомольская правда» оказался полный текст заявления, который приводится ниже.
 
Официальное заявление Е.Н. Батуриной по поводу претензий, предъявляемых к ней В.Н. Батуриным в СМИ.
 
Вызывает искреннее огорчение, что мой родной брат – Виктор Батурин, поправ все моральные нормы, решил сделать личную жизнь нашей семьи достоянием общественности, «приукрасив» ее откровенным бредом. Воспользовавшись информационной истерией в СМИ, поднятой в последнее время, он не только вылил на нашу семью ушаты грязи, но еще и обвинил меня в уголовных преступлениях. Я до последнего воздерживалась от комментариев, ожидая, что у него проснется совесть. Однако это вряд ли уже произойдет. Поэтому с целью положить конец инсинуациям Виктора вынуждена предать гласности ряд фактов, отражающих реальное положение вещей.
 
После увольнения Виктора Батурина из «ИНТЕКО» в течение 2006 года я передала ему свои доли и акции в ряде компаний, деятельность которых он курировал, работая вице-президентом в «ИНТЕКО», сделав его полноправным 100% владельцем следующих предприятий: ООО «УК «Иван Калита»; «ЗАО «ИНТЕКО-Сочи»; ООО «ИНТЕКО-Агроинвест»; ООО «ИНТЕКО-Агроинвест-2»; ЗАО «ТРК «Ника-Телеком»; ООО «ИНТЕКО-АгроТех»; ООО ЧОП «Барат-Белгород»; ООО «ИНТЕКО-Агросервис»; ООО «ИНТЕКО - Агро»; ООО ЧОП «Барат-Сочи»; ОАО «Горизонт»; ЗАО «Волоконовский МКК»; ОАО «Агро-Восход»; ОАО «Агро-Русь»; ОАО «Белгородземпроект»; ООО «ПАРК-СЕРВИС»; ОАО «Агро-Принцевское»; ОАО «Агро-Светлогорье»; ОАО «Агро-Уразовское»; ЗАО «Парк» и ряда других активов.
 
Таким образом, ему были предоставлены все возможности для самостоятельной реализации его предпринимательского таланта, о котором он постоянно рассказывает в прессе. Безвозмездная передача мною Виктору Батурину активов сделала его в итоге собственником более 60 000 га земли, сотен тысяч квадратных метров недвижимости, действующих производственных комбинатов и предприятий, гостиничных комплексов, ресторанов, магазинов, жилых домов, парка самой современной сельскохозяйственной техники и т.д.
 
Однако, всего этого ему показалось мало… Вместо того, чтобы заняться бизнесом – управлением и дальнейшим развитием переданных ему предприятий, которые при эффективном руководстве могли бы продолжать давать значительную прибыль, Батурин решил пойти по более легкому, по его мнению, пути получения денег, а конкретно – дождавшись завершения передачи ему последних из приведенных активов и погашения мною его долгов, он стал пытаться «выжать» из меня еще. В конце 2006 г., почти через год после своего увольнения по собственному желанию, он обратился в суд с довольно странным в его ситуации иском о восстановлении на работе и взыскании с «ИНТЕКО» якобы недополученной им заработной платы. Кроме того, он стал так же, как и сейчас, полоскать мое имя и мою компанию в СМИ, играя роль «униженного и оскорбленного», которого родная сестра пустила по миру ни с чем. Но все положенные по ТК РФ при увольнении средства были ему выплачены. Свой иск он проиграл, не представив суду ни одного весомого аргумента, кроме своих голословных обвинений, которыми в тот момент пестрела пресса. Даже сейчас в своих заявлениях СМИ он передергивает это судебное решение, утверждая, что проиграл суд исключительно по формальной причине - из-за пропущенных сроков исковой давности, однако отказ в удовлетворении претензий (как видно в прилагаемых выдержках из судебного решения) он получил по самой их сути – в связи с их несостоятельностью.
 
В результате, после поражения в суде, опасаясь очередного фиаско уже по поданным к нему за долги искам, Виктор сам обратился ко мне с предложением о мировом соглашении, исключающем какие-либо взаимные претензии друг к другу в дальнейшем.
Основные пункты соглашения, которые я подписала с ним 15 февраля 2007 года, состояли в следующем: погашение всех взаимных задолженностей принадлежащих нам компаний (причем в общем объеме этих задолженностей 99% процентов фактически были долгами Виктора, которые я за него и погасила); аннулирование всех имущественных претензий между нами; прекращение судебных тяжб и отзыв исков, а также обнародование в прессе информации об отсутствии любых взаимных претензий.
 
Мною выполнены все условия и договоренности. В итоге: общая сумма долгов и кредитов, которую до и после подписания этого соглашения я простила брату, погасила за него и за принадлежащие ему компании, составила более 3 миллиардов рублей.
 
Для полного понимания всей этой ситуации стоит отметить, что истинной причиной увольнения Виктора Батурина из «ИНТЕКО» стали его растраты, которые правильнее было бы назвать воровством. Путем заключения, без согласования со мной, сомнительных сделок по выдаче займов от «ИНТЕКО» сторонним структурам он выводил деньги компании на свои личные счета, а также расходовал деньги «ИНТЕКО» на личные цели, не связанные с ее деятельностью. Когда данные факты вскрылись, и был потребован от него отчет, Виктор, не сумев предоставить ни одного вразумительного объяснения, положил на стол заявление об уходе.
 
Как известно от многих контрагентов, имевших дело с Виктором Батуриным, и из публикаций в СМИ, он по-прежнему ведет то, что осталось у него от переданного мною бизнеса, в присущей ему манере – не выполняет обязательства, не возвращает долги, раздавая обещания, что расплатится со всеми, как только «выбьет денег с сестры». Поэтому его сегодняшние действия в отношении меня и нашей семьи вызывают невольное презрение, т.к. являются откровенным вымогательством морально опустившегося человека, решившегося подобным неприличным образом поправить свои финансовые дела.
 
Его методы полностью идентичны манере освещения деятельности «ИНТЕКО» в последнее время рядом федеральных телеканалов. В их сюжетах – очевидная ложь, несостоятельные обвинения и помои, которые уже в гораздо большей степени дискредитируют самих авторов таких сюжетов и заявлений. Неудивительно, что Виктор Батурин стал частым героем подобных репортажей. Наверное, только такие люди и могут с готовностью участвовать в этих оголтелых кампаниях, и так грубо лгать. Искреннее сожаление вызывает лишь тот факт, что человек, ахинею которого охотно повторяют ведущие ряда телеканалов – мой родной брат.
 
Уверена, что данное заявление поможет сэкономить время любым следственным органам, в которые В.Н. Батурин обратится со своими абсурдными претензиями, а также позволит отдельным телеканалам более эффективно, чем тиражирование заведомого вымысла, использовать свое эфирное время.
 
Президент
ЗАО «ИНТЕКО»
 
Е.Н. Батурина.
 

Политика

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 18

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 40

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 524 4

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

Происшествия

В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад 39

Мужчина даже не уехал из штата, в котором его разыскивали.

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 214 3

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 567

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 190

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 399 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 540 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 268

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 582 2

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 269

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 339 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 679 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 203

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 776 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 825

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 676 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно