Владимир ХАРЧЕНКО (1 ноября 2010)
Местные выборы - как тест на демократию

Местные выборы - как тест на демократию

Работник полиграфического предприятия «Фолио-Плюс» режет на гильотине бракованные избирательные бюллетени в Харькове.

ПАРТИЙНЫЙ СОСТАВ ИЗБИРКОМОВ БЫЛ НЕПРОПОРЦИОНАЛЕН

Нынешняя избирательная кампания началась с принятия закона, исключившего  из участия в выборах блоки партий. В первую очередь пострадал Блок Юлии Тимошенко. Главному оппоненту власти не позволили идти на эти выборы под хорошо известными избирателям флагами БЮТ, что, конечно же, создало для крупнейшей оппозиционной силы дополнительные проблемы. Но и после переименования «Батьківщина» без «сюрпризов» не осталась. Они начались уже на стадии регистрации местных ячеек: избирательные комиссии отказывались регистрировать партийных кандидатов во Львовский обл- и горсовет, Луганский и Тернопольский горсоветы, Александрийский горсовет и Новоархангельский райсоветы Кировоградской области. 

Оппозиция также неоднократно заявляла, что партийный состав избиркомов непропорционален. По данным Гражданской сети «Опора», «во всех областях доминирующее представительство имеют три партии парламентского большинства: ПР, НП (Литвина), КПУ». 

- Поскольку решение комиссии принимается не менее чем тремя членами, определяющими для установления итогов голосования на участках будут подписи главы и секретаря. В таких условиях преимущество отдельных политических сил может привести к подтасовкам и манипуляциям, - отмечали представители оппозиции. 

К слову, этот факт не остался незамеченным и западными представителями. Как заявил накануне член Европарламента, координатор Европейской народной партии по внешнеполитическим делам Элмар Брок, сомнительная правовая база и нечестный избирательный процесс делают невозможным проведение свободных и честных выборов, которые отвечают европейским стандартам. 

ЛИШЬ 4 ТИПОГРАФИИ ИМЕЛИ ПРАВО ПЕЧАТАТЬ БЮЛЛЕТЕНИ?

Еще один громкий скандал накануне выборов был связан с изготовлением бюллетеней. Как заявляла оппозиция, в харьковской типографии «Фолио-Плюс» пытались незаконно напечатать бюллетени. 

Между тем, по данным «Опоры», в целом по стране документы к выборам готовили 487 типографий. Но лишь четырем из них Министерство финансов подтвердило лицензии на печать документов строгой отчетности (в том числе - бюллетеней). То есть практически все бюллетени на этих выборах изготовлены с нарушением закона, подчеркивают представители политсилы. По мнению представителей «Опоры», из-за этого уже в первые часы голосования «всплыли» неучтенные бюллетени.  

ТИК САМОСТОЯТЕЛЬНО МЕНЯЛИ СОСТАВ КАНДИДАТОВ

Но самым распространенным нарушением в день голосования, по данным «Опоры», была порча бюллетеней. Так, сразу на трех участках Киевской области из бюллетеней не исключили клон партии «Батьківщина», хотя ее регистрация была накануне официально упразднена. Зато на Львовщине члены избиркома без каких-либо на то оснований проставили отметку «Выбыл» напротив настоящей партии Юлии Тимошенко. 

О нарушениях в день голосования сообщают наблюдатели и от «Единого Центра». По их информации, в Донецке на участке №156 представители одной из партий прямо в кабинках для голосования подсказывали избирателям, где ставить галочку. А в Чернигове, по данным «Батьківщини», решили возобновить так называемые «карусели»: к избирательному участку в ПТУ №5 подъехал автобус с людьми, которые ставили галочки под присмотром неизвестных. 

- Ездит народ автобусами и голосует в разных местах. У нас есть информация о системе 5-7-кратного голосования. Кто сколько успеет, - сообщил представитель «Батьківщини» Николай Томенко. Он также рассказал, что впервые в истории 20-30% избирательных участков не открылись вовремя, были серьезные проблемы с бюллетенями для голосования. По мнению Томенко, власть на местах  так увлеклась фальсификацией результатов в пользу одной из партий, что полностью провалила организационную подготовку избирательной кампании. Он сообщил, что «Батьківщина» в судах собирается оспаривать результаты голосования на участках, где зафиксированы нарушения.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт