Янукович с Алиевым договорились о нефти

Янукович с Алиевым договорились о нефти

Комментарии: 2
В Киеве президенту Азербайджана продемонстрировали возможности Украины.

Как только Киев покинул премьер России Владимир Путин, с визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. По итогам визита наша страна получила неплохой шанс увеличить свой товарооборот с этой страной и получить еще один источник поставок нефти. 

ТОПЛИВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Вопросы поставок в Украину альтернативного топлива обсуждаются уже не один год, а поиск стратегических партнеров в энергетической сфере не прекращается ни на минуту. И, похоже, Азербайджан может стать в этом плане нам хорошим другом.

Азербайджан - фактически единственный конкурент России по поставкам нефти в Европу. Несколько лет назад они запустили нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который поставляет на Запад каспийскую нефть. Сейчас разрабатывается проект нефтепровода Актау - Баку, по которому казахская нефть будет поставляться в Азербайджан, а там уже направляться в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Другими словами, эта страна может помочь Украине получить долгожданную энергонезависимость.

- Особое место в наших торгово-экономических связях я бы отвел вопросу развития наших отношений в топливно-энергетической сфере, - заявил Виктор Янукович. - Мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая отработает стратегический договор между нашими странами. Он, в частности, будет предусматривать значительное увеличение объемов поставок энергетических ресурсов из Азербайджана в Украину.

Помимо нефти богат Азербайджан и газом. Не исключено, что наши страны смогут договориться о сотрудничестве и в этой сфере.

- Сегодняшние газовые запасы Азербайджана позволяют нам чувствовать себя очень уверенно, - заявил Ильхам Алиев. - Доказанные запасы газа составляют 2 триллиона кубометров. А реальные, как мы их называем, основываясь на прогнозах наших геологов, - около 5 триллионов кубометров. Это позволит нам экспортировать большие объемы газа на протяжении десятилетий и даже более ста лет. 

Не исключено, что дальнейшее энергетическое сотрудничество будет происходить в трехстороннем формате.

- Мы не исключаем, что это сотрудничество будет распространяться и на третьи страны, - заявил глава Азербайджана. - Такие, например, как Россия, страны Прикаспийского бассейна. И мы хотим, чтобы наши партнеры как можно быстрее развивали перспективу увеличения объемов добычи нефти и газа.

По итогам встречи Украина и Азербайджан договорились о создании совместной рабочей группы, которая отработает стратегический договор между странами в топливно-энергетической сфере. 

НЕ ЭНЕРГЕТИКОЙ ЕДИНОЙ

Но не только энергетические вопросы обсуждали украинский и азербайджанский президенты.

- Нам было бы интереснее наращивать товарооборот за счет тех сфер наших экономик, где еще нет активного взаимодействия, - сказал Ильхам Алиев. - В первую очередь это средства коммуникации, информационно-коммуникационные технологии, сферы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, взаимные инвестиции, участие азербайджанских компаний в различных инвестиционных проектах в Украине, связанных с энергетикой, и не только.

Высокопоставленный гость сделал комплимент украинским оборонным предприятиям и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве в сфере военно-промышленного комплекса.

- Сегодня азербайджанская продукция военного назначения уже демонстрируется на международных выставках и экспортируется, - отметил президент Азербайджана. - Частично то, что было произведено в Азербайджане, создавалось с помощью украинских партнеров. Есть совместные предприятия между нашими странами в этой сфере, и мы намерены развивать это сотрудничество, в том числе с перспективой выхода на рынки третьих стран. 

Украинский президент пообещал и в дальнейшем развивать торговые отношения с этой страной. И обязался сделать все возможное для этого.

- Украина как торговый партнер Азербайджана занимает сейчас второе место, - заявил Виктор Янукович. - Мы, конечно, хотим этот результат улучшить. Поэтому я с огромным удовлетворением хочу сказать, что мы верим в перспективу и мы будем на нее работать, прилагая к этому все усилия.

В ТЕМУ

Российский газ подешевеет 

Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует, что стоимость газа для нашей страны в первом квартале 2011 года может составить 230-235 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас мы покупаем его по 252 доллара за кубометр. 

- Первый квартал у нас всегда тяжелый с точки зрения доходов в бюджет, - отметил Николай Азаров. - Половина января нерабочая. Февраль короткий. Экономика только «раскручивается» после праздничного января. Поэтому такая цена на газ на первый квартал нас в принципе устраивает. 

Фото Михаила МАРКИВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт