На каждом украинце висит долг в тысячу долларов

На каждом украинце висит долг в тысячу долларов

Комментарии: 2
Фото: ibud.ua

В пересчете на каждого украинца получается около 1,11 тысяч долларов, пишет "Дело". 

Основная причина роста долга в прошлом месяце - размещение Министерством финансов еврооблигаций на 2 миллиарда долларов, а также увеличение гарантированной государством задолженности на 350 миллионов долларов. 

Соотношение совокупного долга к ВВП - прогнозируемом в 2010 году, составляет сейчас около 37%. 

Такой уровень закредитованности государства для современного мира является довольно низким. 

Украина по этому показателю находится на 71-м месте среди всех стран. 

Для сравнения, средний уровень госдолга стран ЕС составляет около 85%. Хотя безопасным уровнем считается соотношение долга к ВВП на уровне 60%. 

Но опасения вызывает не размер долга, а темпы его роста. За неполные три года совокупный госдолг Украины вырос почти в три раза - с 17,5 миллиардов  долларов до 51,09 миллиарда  долларов. 

Причины столь стремительного увеличения хорошо известны: в результате кризиса значительно пострадала украинская экономика, что, соответственно, отразилось на возможностях наполнения бюджета. 

При этом руководство страны оказалось не готово сокращать бюджетные расходы, что привело к неизбежному росту дефицита бюджета. 

Нехватку денег можно было компенсировать только за счет привлечения долгового финансирования. 

Нынешнее руководство Кабмина жестко раскритиковало долговую политику своих предшественников, обвиняя их в том, что они загоняют страну в долговую яму. Но став у руля, они продолжили дело своих предшественников почти с таким же энтузиазмом, пишет издание. 

Так, если за 2009 год совокупный госдолг вырос на 15,2 миллиардов долларов, то за девять месяцев этого года - на 11,3 миллиардов  долларов. 

В ближайшие месяцы правительству не удастся отказаться от кредитной иглы. По оценкам МВФ, к концу 2010 года совокупный госдолг Украины будет продолжать увеличиваться и достигнет 40-41% от ВВП, что соответствует размеру задолженности в 55-57 миллиардов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для помощника адвоката в Донецке