Азаров и Путин договорились о транзите нефти и сотрудничестве в авиационной промышленности

Азаров и Путин договорились о транзите нефти и сотрудничестве в авиационной промышленности

Комментарии: 2
Российский премьер сделал комплимент украинскому правительству за решение многих социальных вопросов.

На этой неделе в Киеве с рабочим визитом пребывала правительственная делегация России во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. И хоть многие документы согласовывались сторонами в оперативном режиме, итог встречи можно назвать успешным - стороны подписали множество документов, среди которых меморандумы о сотрудничестве в областях судостроения и самолетостроения, разведки и добычи газа, а также ядерной энергетики и соглашение об условиях транзита российской нефти. Кроме того, Украина поставит в Россию 2 миллиона тонн зерна.

Взаимовыгодное партнерство

Начало заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Россией было отсрочено на два часа - все это время Николай Азаров и Владимир Путин вели переговоры с глазу на глаз. Когда премьеры двух стран открыли заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества, они выглядели усталыми, но удовлетворенными.

- В этом году достигнуто существенное продвижение в реализации совместных инфраструктурных проектов, в частности в ядерной энергетике, авиа- и судостроении, в ракетокосмическом комплексе, - заявил Николай Азаров. - Товарооборот между нашими странами вырос на 84 процента. Не все пока идет гладко, но наши страны настроены искать решение проблем.

По его словам, стороны договариваются о сотрудничестве в таких проектах, как система спутниковой навигации ГЛОНАСС и строительство моста через Керченский пролив. В свою очередь, российский премьер сделал комплимент украинскому правительству за решение многих социальных вопросов, а также подчеркнул, что отношения между нашими странами остаются партнерскими.

- Я вижу в этом не только отражение благоприятной экономической конъюнктуры, но и прямое следствие нормализации наших межгосударственных отношений, - сказал Владимир Путин. - Украина является одним из крупнейших наших партнеров в СНГ и вообще в мире.

Зерно и нефть вместо газа

В этот раз тема цены на газ не обсуждалась. Зато было заключено множество других соглашений. Во-первых, было подписано рамочное соглашение о транзите по нашей территории в год 25 млн тонн российской нефти в течение пяти лет. Второй важный момент - это подписание соглашения об учреждении совместного предприятия между российской «Объединенной авиастроительной корпорацией»  и авиастроительным концерном «Антонов». Это СП будет продвигать на рынок совместную украинско-российскую продукцию, а также заниматься их обслуживанием.

Третьим важным документом стало подписание соглашения между нашим госконцерном «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» (РФ) о сотрудничестве при организации в Украине производства ядерного топлива по российским технологиям. Согласно документу украинская сторона получит контрольный пакет в совместном предприятии в объеме 50 процентов плюс одна акция. ТВЭЛ гарантирует получение кредитов на строительство завода, стоимость сооружения которого составит свыше 300 млн долл.

Премьеры договорились также о том, что наша страна поставит 2 млн тонн фуражного зерна на российский рынок. 

Кроме того, были пописаны соглашения о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовских морях, о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, а также меморандум в области судостроения. Не исключено, что на следующем заседании речь пойдет о кооперации в области высоких технологий. По крайней мере на это намекнул глава российского правительства.

- Нам нужно сосредоточиться на сотрудничестве в высокотехнологичных областях, - убежден российский премьер. - У России и Украины для этого есть все возможности.

Фото Интерфакс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт